Третейский суд (Вестник НАУФОР №7-8)

14.09.2010

Продолжение. Начало см. в № 4, 5 за 2010 год

Третейский суд. Статья.

Обзор практики Третейского суда Саморегулируемой (некоммерческой) организации "Национальная ассоциация участников фондового рынка" (НАУФОР) за 2007-2009 годы.

5. Затруднительное финансовое положение лица не может рассматриваться в качестве обстоятельства, освобождающего данное лицо от ответственности за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств по возврату денежных средств.

В своем исковом заявлении Истец указал, что его исковые требования о взыскании 853 008 рублей 79 копеек и 4966 рублей 15 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами по договору о брокерском обслуживании возникли в связи с ненадлежащим, по его мнению, исполнением Ответчиком своих обязательств, предусмотренных Регламентом брокерского обслуживания на рынке ценных бумаг ООО Компания "Б" (далее - Регламент).

В ходе устных слушаний представитель Ответчика заявил возражение относительно возможности рассмотрения спора в Третейском суде НАУФОР, ссылаясь на Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации" (ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации"). Ответчик считает, что Регламент является договором присоединения, вследствие чего подлежит применению п.3. ст. 5 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", в соответствии с которым "Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска".

Для решения вопроса о компетенции третейского суда по рассмотрению настоящего дела третейский суд рассмотрел вопрос о правовой природе Регламента и заявления Истца о присоединении к Регламенту.

(а) Особенности договора присоединения.

В соответствии с п. 1 ст. 428 Гражданского кодекса РФ основным квалифицирующим признаком договора присоединения является определение условий договора в формуляре или стандартной форме, выработанной одной из сторон, при невозможности принятия другой стороной таких условий иначе как путем присоединения к договору в целом.

Очевидно, что законодатель имел в виду не факт согласия принимающей стороны с предложенными ей условиями (в противном случае всякий договор, заключенный в форме оферты и акцепта автоматически стал бы договором присоединения, что юридически неверно), а именно даже потенциальную невозможность внесения изменений, свободного обсуждения условий договора, принятия договора только в части и т.д., следующую, в том числе, из фактической обстановки (например, договор перевозки в общественном транспорте).

(б) Брокерская деятельность и договор присоединения.

Понятие брокерской деятельности содержится в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг", п. 1. ст. 3 которого предусматривает, что "Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом".

Таким образом, договор, определяющий отношения между брокером и клиентом (Брокерский договор) может являться либо договором поручения, либо договором комиссии, либо агентским договором, либо смешанным договором с чертами всех или некоторых из перечисленных выше типов.

При этом п. 1 ст. 973, п. 1. ст. 990 и п. 1. ст. 1005 Гражданского кодекса РФ предусматривают обязанность Поверенного (Комиссионера, Агента соответственно) действовать при исполнении своих обязательств по договору на основании и в соответствии с указаниями и поручениями Доверителя (Комитента, Принципала). Необходимо также отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Из указанных норм следует, что активное участие Доверителя (Комитента, Принципала) в определении прав и обязанностей по соответствующему договору, как в процессе его заключения, так и в процессе его исполнения является бесспорным фактом.

Следовательно, такие виды договоров, как договоры поручения, комиссии и агентский договор, для исполнения прав и обязанностей сторон по которым существенным и определяющим является наличие и содержание поручений и указаний одной из сторон (Доверителя, Комитента, Принципала), выданные другой стороне (Поверенному, Комиссионеру, Агенту), не являются договорами присоединения, поскольку такие указания и поручения не могут являться частью стандартных форм или формуляров, составленных поверенным, комиссионером или агентом.

Кроме того, брокерская деятельность предполагает непосредственное общение Брокера с Клиентом и потому всегда имеется потенциальная возможность обсуждения условий брокерского договора и внесения изменений в первоначально разработанные тексты договоров. Таким образом, клиент не лишен возможности заявлять свои возражения, вносить изменения и дополнения к предложенному тексту, предлагать свои варианты формулировок и условий договора.

В случае если заключение брокерского договора осуществляется путем заполнения и подписания клиентом неких форм к основному тексту Регламента или договору, то данный факт, скорее, может рассматриваться как заключение договора путем оферты (основного текста) и акцепта (подписного листа) в смысле статей 435-438 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, налицо основания для вывода о том, что брокерский договор (в форме договора поручения, комиссии или агентского договора) не отвечает признакам ст. 428 Гражданского кодекса РФ и, следовательно, не может быть признан договором присоединения.