Елена Ненахова
ассистентка кафедры "Банки и банковский менеджмент"
Финансовой академии при Правительстве РФ
Кульминация супербума
Главным долгосрочным последствием кредитной экспансии является экономический кризис
Кредитная экспансия не в состоянии увеличить предложение реальных благ. Она, скорее, способствует их перераспределению. В итоге экономический подъем не имеет под собой достаточно твердого основания. Он представляет собой, так сказать, иллюзорное процветание, поскольку не является следствием увеличения общественного богатства.
Многие эксперты сравнивают нынешний финансово-экономический кризис с Великой депрессией 1929-1933 гг. Сравнивая эти два кризиса, хотелось бы вспомнить полемику Джона Мейнарда Кейнса и Фридриха Хайека, которые предложили два альтернативных объяснения кризиса 1929-33 гг. и, соответственно, два альтернативных варианта выхода из него. Как известно, принят был вариант Кейнса, многие из рецептов которого используются до сих пор.
Одним из ключевых моментов расхождения между Кейнсом и Хайеком заключался в различной трактовке роли банковского кредита и кредитной экспансии, создаваемых центральными банками вкупе с коммерческими "из ничего". То есть речь шла о значении фидуциарной эмиссии, о кредитных необеспеченных деньгах и их роли в экономике.
Кейнса можно считать наиболее известным идеологом капиталотворческой теории государственного долга. Приверженцы капиталотворческой теории полагают, что кредит не только переносит, но и создает капитал (более поздние последователи данной теории считали, что кредит и есть капитал) и играет ведущую роль в развитии экономики. При этом банки в качестве коллективных кредиторов могут создавать кредит в неограниченном объеме, тем самым обеспечивая экономическое развитие…
Полная версия статьи доступна только подписчикам