Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №12 2019)

25.12.2019

Российские акции продемонстрировали по итогам ноября небольшой рост. Индекс РТС по итогам ноября вырос на 1,1% - до 1438,45 пункта (за 11 месяцев 2019 года его рост составил 34,6%), индекс МосБиржи прибавил за месяц 1,43%, составив на закрытие торгов 29 ноября 2935,37 пункта (с начала года индикатор вырос на 23,9%).

Российские акции после роста в начале ноября на ожиданиях торговой сделки США-Китай перешли к коррекции

КОРРЕКЦИЯ ПРАВИТ БАЛ

Индекс МосБиржи обновил исторический максимум и скорректировался вниз

Тенденция к росту на российском рынке акций сформировалась в первый же торговый день месяца вслед за мировыми площадками на сильной статистике по рынку труда США (число рабочих мест в октябре выросло сильнее ожиданий); лидерами роста 1 ноября выступили акции «Сургутнефтегаза» (+7,6%), «Роснефти» (+2%) и «ЛУКОЙЛа» (+1,7%); индекс МосБиржи обновил максимум на закрытие торгов, превысив 2930 пунктов.

Министр торговли США Уилбур Росс 3 ноября заявил, что американские компании в ближайшее время начнут получать лицензии, необходимые для работы с китайской Huawei. По данным СМИ, американские и китайские переговорщики рассматривают возможность взаимных уступок с целью подписания в ближайшее время соглашения по первому этапу урегулирования торгового спора. Источники газеты Financial Times сообщили, что Белый дом рассматривает возможность отмены пошлин на китайские товары, экспортируемые в США, общей стоимостью $112 млрд в год (пошлины на эту группу товаров были установлены в США с 1 сентября в размере 15%). В обмен Вашингтон ожидает от Пекина дополнительных мер по защите интеллектуальной собственности, определение Китаем планов по закупке американской сельхозпродукции.

Данные новости способствовали продолжению покупок на мировых фондовых рынках, что стимулировало активность игроков на повышение и на рынке акций РФ - индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум, превысив 2980 пунктов. Среди лидеров роста оказались акции «Россетей» на новостях о планах компании довести годовые выплаты дивидендов акционерам до уровня 75% от чистой прибыли по РСБУ с 2020 года, о чем сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По итогам текущего года рассматриваются выплаты в размере 50% от прибыли по РСБУ.

Выстрелили вверх на 40% акции ПАО «Глобалтрак менеджмент» (до 58,95 рубля), которое 6 ноября объявило о запуске программы обратного выкупа акций (buyback) с премией к рынку - будет выкуплено до 5% акций по цене не выше цены IPO (132 рубля) с 11 ноября по 31 мая (общий объем обратного выкупа акций составит не более 386 млн рублей).

Пик роста российского рынка акций пришелся на 7 ноября, когда индекс МосБиржи локально превышал отметку 3008 пунктов, а индекс РТС приближался к уровню 1488 пунктов.

Вместе с тем в конце первой декады ноября по мировым рынкам прокатилась волна фиксации прибыли из-за противоречивых сигналов относительно торговых переговоров США и Китая. Советник Белого дома по торговле Питер Наварро заявил, что пока между Вашингтоном и Пекином не достигнуто какого-либо соглашения о снижении или отмене тарифов в двухсторонней торговле, и это решение будет принимать Дональд Трамп. Лидерами снижения 8 ноября выступили бумаги «РусАла» (-3,4%) после выхода отчета по МСФО: нормализованная чистая прибыль за третий квартал снизилась на 61,5% (до 240 млн долларов), за 9 месяцев - на 43% (до 906 млн долларов). Без учета доли в прибыли «Норникеля» «РусАл» получил чистый убыток в третьем квартале в размере 34 млн долларов, за 9 месяцев - чистый убыток 132 млн долларов (годом ранее прибыль 873 млн долларов). Слабо смотрелись также акции «Норникеля» из-за отката цены никеля в Лондоне до минимума с августа на новостях, что Индонезия снимает временные ограничения на экспорт никелевой руды.

Определенное давление на мировые площадки оказало также резкое усиление напряженности в Гонконге (полиция использовала против демонстрантов боевое оружие и слезоточивый газ). Негатива добавили и новые заявления президента США Трампа относительно торговых переговоров с Китаем. Трамп заявил, что США повысят импортные пошлины на китайские товары, если не будет подписано торговое соглашение первого этапа. При этом он не уточнил деталей сделки, что также разочаровало рынки. Источники СМИ сообщили, что торговые переговоры США и Китая вновь оказались в подвешенном состоянии, поскольку стороны по-прежнему расходятся во мнениях по ряду важных вопросов (например, по объему закупок Китаем сельскохозяйственных товаров из США).

Акции «Газпрома» локально снизились на фоне решения концерна отменить намеченное ранее размещение евробондов в швейцарских франках из-за риска потери денег в результате атак «Нафтогаза Украины». Но впоследствии бумаги «Газпрома» смогли отыграть падение благодаря хорошему финансовому отчету за 9 месяцев по РСБУ (чистая прибыль компании выросла на 10%, до 434,937 млрд рублей - максимум за 6 лет).

К концу второй декады ноября силы продавцов ослабли, и инициатива на рынке плавно перешла к покупателям. Министр торговли США Росс заявил, что заключение торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином имеет «очень высокую вероятность». Раллировали бумаги «Яндекса», прибавившие в цене по итогам торгов 18 ноября 11,4% на новостях о проведении buyback на сумму до 300 млн долларов и введения в структуру управления «Фонда общественных интересов», который будет согласовывать сделки по консолидации 10% акций «Яндекса» в одних руках.

Оптимизм сдерживался сообщениями телеканала CNBC о том, что китайские чиновники настроены пессимистично в отношении сделки с США, учитывая, что американский президент, по-видимому, не намерен отменять уже введенные пошлины. Трамп вновь пригрозил повышением пошлин на китайские товары, если Вашингтон и Пекин не достигнут договоренностей по торговле. Вместе с тем Китай требует от США немедленной отмены всех пошлин, введенных после мая, а затем постепенной отмены пошлин, введенных до этого, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Кроме того, Сенат Конгресса США единогласно одобрил законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге». Документ также предусматривает введение санкций в отношении должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека в Гонконге. МИД КНР назвал принятие законопроекта вмешательством во внутренние дела Китая и заявил Вашингтону решительный протест.

В начале третьей декады ноября активизировались покупатели в бумагах «Газпрома» на новостях о продаже пакета казначейских акций. «Газпром» выставил на продажу 3,59% казначейских акций (850,59 млн штук). Пакет в итоге был продан с дисконтом к рынку в 13%: цена размещения составила 220,72 рубля за акцию (сумма сделки - 187,7 млрд рублей).

Бумаги «Яндекса» в конце месяца обновили исторический максимум на фоне известий, что президент РФ Владимир Путин накануне подписал закон, который необходим для регистрации в России Фонда общественных интересов - центрального элемента новой конструкции корпоративного управления «Яндекса». Поправки в закон «О международных компаниях» были приняты Госдумой 13 ноября и одобрены Советом Федерации 25 ноября.

Вместе с тем последние два торговых дня ноября на российском рынке акций прошли под диктовку продавцов под давлением ухудшившейся ситуации на мировых рынках капитала после того, как президент США Трамп подписал законы в поддержку протестных выступлений в Гонконге. По словам Трампа, законы вводятся в действие в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать разногласия, что будет способствовать общему долгосрочному миру и процветанию. В свою очередь Китай предупредил США, что может принять соответствующие контрмеры в ответ на подписание законов, ответственность за их последствия будет лежать на американской стороне, заявил в четверг МИД КНР. Таким образом, у глобальных инвесторов выросли опасения, что подписанные Трампом законы по Гонконгу могут серьезно осложнить переговоры по торговой сделке между США и Китаем.

Цены евробондов РФ выросли вслед за UST, суверенные спреды сузились Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам ноября продемонстрировали умеренный рост вслед за повышением стоимости американских казначейских обязательств (US Treasuries); исключение составили лишь евробонды РФ с погашением в 2030 году. При этом суверенные спреды к доходности базовых активов сузились за счет более заметного подорожания отечественных евробондов по сравнению с US Treasuries.

Начало месяца было относительно спокойным для рынка валютных гособлигаций России - ряд бумаг продолжил восходящую динамику, в то время как котировки некоторых выпусков евробондов РФ немного снизились в рамках коррекции. Определенное давление на облигации emerging markets оказала нестабильная динамика US Treasuries, которые в свою очередь негативно отреагировали на публикацию ежемесячных данных по рынку труда, оказавшихся лучше ожиданий аналитиков и, соответственно, снизивших вероятность дальнейшего смягчения монетарной политики Федрезервом.

В середине первой декады ноября котировки российских еврооблигаций перешли к снижению вслед за ценовым падением US Treasuries на фоне роста спроса глобальных инвесторов на рисковые активы в ожидании скорого заключения торговой сделки между США и Китаем. По данным СМИ, американские и китайские переговорщики ищут возможность взаимных уступок с целью скорого подписания соглашения по первому этапу урегулирования торгового спора. Источники газеты Financial Times сообщили, что Белый дом рассматривает возможность отмены пошлин на китайские товары, экспортируемые в США, общей стоимостью 112 млрд долларов в год. В обмен Вашингтон ожидает от Пекина дополнительных мер по защите интеллектуальной собственности, определение Китаем планов по закупке американской сельхозпродукции.

Рост доходности десятилетних американских казначейских обязательств 7 ноября составил порядка 6 базисных пунктов, до 1,88% годовых. При этом рост процентных ставок отечественных евробондов не превышал 2-3 базисных пунктов, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов, в частности, спред для десятилетних бумаг опустился до 146 базисных пунктов (средние исторические значения лежат в пределах 180-200 пунктов). Кроме того, активность покупателей сдерживала и возросшая после октябрьского заседания Федрезерва США вероятность паузы в снижении базовой процентной ставки.

Боковая динамика российских еврооблигаций, доминировавшая на рынке в начале второй декады месяца, 14 ноября сменилась умеренным ценовым ростом благодаря новой волне активизации спроса инвесторов на рисковые активы на фоне оптимизма в отношении торговой сделки между США и Китаем. При этом поддержку отечественным евробондам, которые выступали лидерами повышения среди долговых бумаг развивающихся стран, оказывали также такие факторы, как позитивный внешнеполитический фон в отношении России и сильные кредитные страновые показатели, что делало суверенные бумаги РФ привлекательными для инвесторов.

Оптимизмом глобальных инвесторов зарядили заявления экономического советника Белого дома Ларри Кадлоу о том, что США и Китай близки к заключению промежуточного торгового соглашения. Кадлоу, выступавший на мероприятии в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, заявил, что США и Китай близки к соглашению, но американский президент Дональд Трамп пока не готов его подписать. «Мы приближаемся. Настроение достаточно хорошее, в этом вопросе не всегда было так хорошо», - заявил Кадлоу. По его словам, Трампу нравится то, что происходит, но он пока не готов взять на себя обязательства.

Доходность десятилетних американских казначейских обязательств 20 ноября опустилась до 1,75% годовых, что подтолкнуло вниз и процентные ставки евробондов развивающихся стран. На этом фоне рост котировок самых «длинных» выпусков отечественных евробондов достигал 60-70 базисных пунктов. В целом на мировых долговых рынках сохранялся определенный оптимизм, связанный как с ожиданиями заключения торговой сделки между США и Китаем, так и с постоянными вербальными интервенциями членов руководства Федрезерва относительно сохранения мягкой денежно-кредитной политики. Несмотря на то, что в опубликованном протоколе октябрьского заседания Федрезерва США была отмечена осторожность членов ФРС в отношении дальнейшего снижения процентных ставок, участников рынка это не испугало, и они продолжили покупки долговых бумаг как развитых, так и развивающихся стран. Протокол октябрьского заседания ФРС показал, что руководители американского центробанка не видят необходимости в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики. Участники заседания сошлись во мнении о том, что дальнейшего снижения процентной ставки по федеральным кредитным средствам не потребуется, если не произойдет существенного ухудшения ситуации в экономике, говорится в документе. ФРС в октябре снизила ставку по итогам третьего заседания подряд - на 0,25 процентного пункта, до 1,5-1,75% годовых, и намекнула на возможную паузу в смягчении политики. По мнению большинства участников заседания, предпринятые меры достаточны, чтобы «поддержать прогноз умеренного роста, сохранения сильного рынка труда и инфляции около симметричного целевого уровня FOMC в 2%», говорилось в протоколе.

Последняя декада месяца также прошла под диктовку игроков на повышение. Участники рынка по-прежнему охотно покупали российские долговые бумаги, считая их привлекательными для инвестиций. Помимо внешних факторов, позитивным моментом для отечественных бумаг выступало снижение геополитических рисков в ожидании встречи «нормандской четверки» 9 декабря, на которой будет обсуждаться ситуация вокруг Украины.

В последние два торговых дня ноября цены российских суверенных еврооблигаций не демонстрировали ярко выраженной динамики, несмотря на ухудшение ситуации на мировых рынках капитала, чему способствовали возросшие опасения за судьбу торговой сделки между США и Китаем после того, как американский президент Дональд Трамп подписал законопроекты в поддержку протестных выступлений в Гонконге.