10.12.2010
Елена Ненахова,
ассистентка кафедры "Банки и банковский менеджмент"
Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации
РАСЩПЛЕНИЕ РИСКА
Организация расчетов на международном валютном рынке и принципы работы CLS банка
Система риск-менеджмента CLS построена таким образом, что позволяет одновременно справляться с неспособностью исполнить свои обязательства, возникшей у одного расчетного члена и у одного провайдера ликвидности.
Расчеты по операциям на международном валютном рынке часто проводятся несимметрично. Так получается из-за того, что вовлеченные в данные операции национальные платежные системы, как правило, располагаются в разных часовых поясах и, соответственно, имеют различные операционные часы работы. К примеру, если японский банк продает японские иены и покупает доллары США у американского банка, то он переводит проданные японские иены через японскую национальную платежную систему на счет банка - корреспондента американского банка в Японии. При этом данный перевод должен произойти во время работы национальной платежной системы Японии. В свою очередь американский банк также должен перевести проданные им доллары США на счет банка-корреспондента японского банка через платежную систему США. Но операционные часы работы платежных систем Японии и США не совпадают. Это приводит к тому, что японский банк первым выполняет свои обязательства по переводу японских иен. А затем ждет, когда с началом работы платежной системы США американский банк исполнит свои обязательства по поставке долларов США. В этот период японский банк подвергается кредитному риску.
Указанная несимметричность в проведении расчетов на международном валютном рынке была причиной возникновения многих кризисных ситуаций. Наиболее известной из них является коллапс немецкого банка Bankhaus Herstatt.
Коллапс банка Bankhaus Herstatt
26 июня 1974 года, уже после завершения рабочего дня, германские власти закрыли банк Bankhaus Herstatt.
Этот маленький банк в Кельне был крайне активен на международном валютном рынке. В описываемый период банк принял на себя обязательства по валютным сделкам, которые превышали его капитал, - трейдеры банка играли на повышение курса доллара США. Но значительное падание цен на нефть вызвало падение курса доллара США. Германские власти обнаружили в отчетности Bankhaus Herstatt мошеннически скрытые убытки и отозвали у него лицензию, что привело к немедленной остановке всех его банковских операций. В США в этот момент рабочий день только начинался, и по меньшей мере 12 американских банков - контрагентов Bankhaus Herstatt осуществили перевод немецких марок в его пользу (на сумму приблизительно 200 млн долларов США), но так и не получили встречную поставку долларов по заключенным валютным сделкам.
Коллапс банка Bankhaus Herstatt вызвал цепную реакцию на международном валютном рынке - многие банки не решались производить платежи в пользу своих контрагентов, подозревая их в том, что они являлись контрагентами банка Bankhaus Herstatt. Так как было неизвестно, какие именно банки понесли убытки на валютном рынке, то большинство банков отказывалось от исполнения своих обязательств по расчетам по валютным сделкам до тех пор, пока они не получат платеж в свою пользу. Таким образом, функционирование рынка доллар США/немецкая марка было временно нарушено. Также была нарушена работа мультивалютной неттинговой системы в Нью-Йорке, а на ее восстановление ушло несколько рабочих дней.
Были и другие случаи банкротства/отзыва банковских лицензий, которые оказали значительное отрицательное воздействие на глобальный валютный рынок (в том числе эпизоды с компанией Drexel Burnham Lambert Group в 1989-1990 гг., банком Bank for Credit and Commerce International в 1991, банком Barings PLC в 1995 году).
Интересно отметить, что после указанных случаев для минимизации последствий банкротства крупных международных банков банковские регуляторы договорились о том, что такие банки необходимо закрывать в пятницу ночью после завершения рабочего дня в США.
Упомянутые выше случаи также заставили мировое финансовое сообщество задуматься о путях решения проблем, возникающих при проведении расчетов по валютным операциям. Результатом стала публикация серии международных докладов.
Международные доклады
В 1989 году группа международных экспертов по платежным системам (the Group of Experts on Payment Systems) Банка международных расчетов опубликовала первый доклад о схемах неттинга (Report on Netting Schemes, Angell-Report. - BIS, 1989). Данная работа была посвящена тщательному анализу международных финансовых соглашений о проведении неттинга и их влияния на эффективность функционирования платежных систем и снижение рисков при проведении расчетов.
После публикации этого доклада руководители десяти крупнейших центральных банков учредили в 1990 году Комитет по платежным и расчетным системам (the Committee of Payment and Settlement Systems, CPSS) при Банке международных расчетов. Данный комитет продолжил работу Группы международных экспертов по платежным системам и Комитета по межбанковским схемам неттинга (the Committee on Interbank Netting Schemes). В 1990 году был опубликован доклад Комитета по платежным и расчетным системам (Report of the Committee on Interbank Netting Schemes of the Central Banks of the Group of Ten countries, известный как Lamfalussy-Report). Основной вывод данного доклада состоял в том, что неттинг может уменьшить размер кредитного риска и риска ликвидности при проведении расчетов и, таким образом, привести к снижению системного риска. В докладе, однако, отмечалось, что системы многостороннего неттинга (multilateral netting systems) могут привести к возникновению новых системных рисков, заключающихся в том, что неспособность одного участника выполнить свои обязательства по расчетам приводит к нарушению финансовой стабильности остальных. Также в докладе устанавливались минимальные требования к построению и функционированию трансграничных и мультивалютных систем неттинга (cross-border and multi-currency netting schemes), известные как критерии Ламфасулли (the Lamfalussy-criteria)…
Полная версия статьи доступна только подписчикам