Email:
Пароль:

НАУФОР консультирует (Вестник №9/2009)

НАУФОР консультирует
На вопросы профессиональных участников отвечают специалисты Правового управления НАУФОР

Одной из целей НАУФОР является развитие и повышение эффективности бизнес-процессов в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В этом номере специалисты НАУФОР отвечают на вопросы по деятельности по управлению ценными бумагами, о правилах представления информации в систему ведения реестра и другие.

Что понимается под "другими срочными договорами" в пункте 2.4 Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами?

Пунктом 1.1 Положения о порядке оказания услуг, способствующих заключению срочных договоров (контрактов), а также особенностях осуществления клиринга срочных договоров (контрактов), утвержденного приказом ФСФР России от 24 августа 2006 года № 06-95/пз-н, установлено, что под срочной сделкой/срочным договором (контрактом) понимается сделка, исполнение обязательств по которой зависит от изменения цен на ценные бумаги, от изменения значений индексов, рассчитываемых на основании совокупности цен на ценные бумаги (фондовых индексов), в том числе сделок, предусматривающих исключительно обязанность сторон уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений фондовых индексов. В соответствии с пунктом 2.4 Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, утвержденного приказом ФСФР России от 3 апреля 2007 года № 07-37/пз-н (далее - Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами), в процессе доверительного управления ценными бумагами управляющий вправе заключать на фондовых биржах срочные договоры, базовым активом которых являются фондовые индексы, ценные бумаги или другие срочные договоры. В процессе доверительного управления ценными бумагами управляющий также вправе заключать внебиржевые срочные договоры.
Таким образом, по нашему мнению, из пункта 2.4 Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами следует, что другие срочные договоры, могут быть только базовым активом срочных договоров, предусмотренных указанным пунктом.

Вправе ли номинальный держатель предоставить держателю реестра информацию о владельцах ценных бумаг за вознаграждение?

Может ли профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление брокерской деятельности, совершать сделки с иностранными ценными бумагами/финансовыми инструментами за счет и в интересах клиентов через иностранного брокера?

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
06.10.2009