17.07.2012
Елена Хисамова, руководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитал"
"РОЛЬ ЛОКАЛЬНЫХ БАНКОВ УСИЛИТСЯ" Интервью.
Ни один из конкурентов уже не сможет серьезно ослабить нашу позицию, потому что на нас работает эффект масштаба
Руководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитал" Елена Хисамова рассказывает Ирине Слюсаревой, как она оценивает потенциал российского фондового рынка; какие продукты востребованы в ситуации кризиса и почему сбалансированные стратегии можно предпочесть агрессивным.
- Елена, в одном из интервью вы сказали, что своим главным успехом считаете участие в процессе создания с нуля большого инвестбанка. Как создается большой инвестиционный банк, как это происходит?
- Получилось так, что "ВТБ Капитал" оказался "правильным проектом в правильное время", так как, оглядываясь назад, был запущен в удачный момент.
Инвестиционный банк - это очень сложный механизм. Для его создания требуются глубокие знания, качественные люди и отточенные технологии. Скомбинировать все это вместе - трудная задача. Нам повезло потому, что в момент, когда "ВТБ Капитал" создавался, проблем с поиском квалифицированных специалистов почти не было: кризис откорректировал рынок труда очень существенно, практически во всех крупных банках в 2008 году прошли серьезные сокращения персонала. Таким образом, высококлассных специалистов мы смогли найти очень быстро. А в других условиях команда такого уровня может формироваться годами.
Выстраивание технологий заняло гораздо больше времени. Создание инвестиционного банка с нуля включает в себя и отстраивание IT-процессов, и создание правильных технологических цепочек по любому инвестиционному продукту, а мы продаем огромное количество продуктов. Основная часть этой работы велась в первые два года. Наш проект был запущен практически в разгар кризиса, когда рынки капитала фактически закрылись, и это дало нам возможность полностью сосредоточиться на создании технологической платформы.
Полученное время мы старались использовать эффективно, так что, когда рынки стали открываться снова, компания могла работать уже в полную силу. При этом присутствие глобальных банков на российском рынке в годы кризиса было сокращено, и мы смогли не просто предложить клиентам наши продукты, а занять лидирующие позиции в России.
На протяжении последних двух лет мы являемся неизменным лидером на рынке инвестиционного банкинга. Это объясняется рядом факторов. Во-первых (если сравнивать с любым из конкурентов, который преимущественно ориентируется на российский рынок), то у нас самая большая и высокопрофессиональная команда. При этом регион России и СНГ лучше нас все-таки не знает никто.
Это понимают и наши корпоративные клиенты, и институциональные инвесторы. Мы правильно позиционируемся, и это дает нам большие возможности. Думаю, что теперь ни один из конкурентов уже не сможет серьезно ослабить нашу позицию, потому что на нас работает эффект масштаба.
Безусловно, солидную поддержку нам обеспечила платформа Группы ВТБ. В частности, банк ВТБ, как один из крупнейших корпоративных кредиторов, фактически дал нам возможность использовать свою мощную платформу для продвижения инвестиционно-банковских продуктов и эффективно их продавать. Банк поддержал становление нашего бизнеса, ускорил наше продвижение, развитие и рост. Поэтому то, что обычно создается за 5-10 лет, мы смогли создать быстрее.
Собственно, наш успех вырос на базе такой синергии.
- Кого вы считаете своими конкурентами, есть ли среди них российские игроки?
- Основные наши конкуренты, тоже работающие на рынках акционерного капитала, - это глобальные банки. Сейчас у нас похожи и стандарты работы, и формат покрытия институциональных инвесторов, потому что традиционно они активно присутствовали на всех развивающихся рынках еще в то время, когда "ВТБ Капитал" не существовал. Я думаю, нет смысла называть конкретные имена. Лидеры рынка всем хорошо известны.
Активность игроков меняется в зависимости от конкретного продукта и сектора, но "ВТБ Капитал" сейчас присутствует практически во всех сегментах рынка, и с нами стало трудно конкурировать.
Глобальные банки зависимы от процессов, которые происходят на ключевых для них рынках. Их готовность долгосрочно вкладывать ресурсы в конкретный локальный регион может вызывать сомнения: у Европы и США сейчас много собственных проблем. В то время как для российского корпоративного игрока очень важно иметь в качестве партнера именно крупный локальный инвестбанк, на который можно положиться в любой рыночной ситуации. Понятно, что глобальная экспертиза у такого банка будет постоянно усиливаться.
Что касается российских игроков финансового рынка, то их позиции сейчас существенно ослабляются. Во-первых, потому что глобальные инвесторы сравнительно больше внимания уделяют сейчас другим развивающимся рынкам. Во-вторых, в России появился новый сильный участник - "ВТБ Капитал", который занял серьезные позиции. В-третьих, произошла интеграция команды "Тройки Диалог" со Сбербанком, усилившая присутствие банка на рынке.
В таких условиях остальным участникам тяжело конкурировать.
Некоторые инвестбанки смогли заранее оценить этот риск и перефокусироваться на другие регионы. Это абсолютно разумное решение, особенно с учетом того, что глобальные банки в кризис свое присутствие в ряде регионов сокращали.
- То есть на российском рынке теперь останутся два национальных чемпиона, а дальше - компании с более узкими возможностями?
- Возможно, все будет развиваться по такой схеме. Те брокерские дома, которые сейчас представлены в России и частично оказывают инвестиционно-банковские услуги, тоже, вероятно, сохранят часть рынка. Сфокусируются на определенных секторах - на инновационных бизнесах, например, или на компаниях малой и средней капитализации, или на сделках с локальным листингом.
Имеют значение, как глобальные факторы - состояние мирового рынка, так и локальные: сейчас в России идут масштабные изменения инфраструктуры фондового рынка, меняются подходы к созданию внутреннего инвестора. На все это потребуются годы работы. В итоге, роль локальных банков должна усилиться. Тем не менее глобальная экспертиза всегда будет в большом спросе. Мир глобализуется.
- Мы обсуждаем, что управление рынков акционерного капитала компании "ВТБ Капитал" развивается быстро. Какими цифрами это подкрепляется?
- Зарабатывать мы начали уже в 2009 году. Начиная с того момента, если говорить про мое направление, мы растем непрерывно и фактически увеличиваем нашу прибыль в 4-5 раз ежегодно.
- У вас агрессивный маркетинг?
- Любой инвестиционный банк по определению использует достаточно агрессивный маркетинг. Но мы стараемся соблюдать баланс: в России слишком напористый стиль ведения бизнеса часто вызывает отторжение. У нас нет задачи агрессивно продать продукт, заработать и уйти, мы строим долгосрочный бизнес. Поэтому мы предпочитаем потратить несколько больше времени на выстраивание с клиентом открытых и доверительных отношений. Работаем поэтапно, сбалансированно, отталкиваясь от того, что нужно клиенту, а не только руководствуясь нашими целями по продвижению продуктов.
- Как лично вам работается в условиях финансовой нестабильности?
- Я возглавляю управление рынков акционерного капитала, это предполагает огромное количество продуктов: первичные и вторичные размещения, сделки для акционеров, приватизации, выпуск конвертируемых инструментов. Сейчас, в период нестабильности на рынках, востребованы также такие направления, как выкуп акций и услуги финансового консультирования, в том числе в области отношений с инвесторами. В ситуации, когда невозможно привлекать капитал с рынков, тем не менее очень важно сохранять регулярный диалог с инвесторами, и мы помогаем нашим клиентам это делать.
Рынок первичных размещений сейчас концентрируется преимущественно на международных площадках. Компании предпочитают привлекать деньги там, где рынки более стабильны и где сосредоточен капитал. Плюс "ВТБ Капитал" в том, что у нас нет привязки к конкретному региону: мы имеем офисы в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Сингапуре, Дубае, Болгарии и т.д. Поэтому даем компаниям рекомендации выходить на ту или иную площадку, исходя из их стратегических интересов. Если для клиента выгоден двойной листинг в России и Лондоне, то мы обязательно дадим именно такой совет, а не будем советовать проводить IPO в Юго-Восточной Азии. Мы в состоянии обеспечить успех на любой бирже.
- Как вы оцениваете состояние и перспективы российского рынка первичных размещений?
- Тут все будет зависеть от совпадения нескольких факторов. С одной стороны, наша объединенная биржа сейчас способствует продвижению значимых инфраструктурных изменений, которые способны создать серьезный позитивный эффект, прежде всего за счет возвращения того пула ликвидности (отечественной по происхождению), который ушел на Запад. Как только полноценно заработает система расчетов Т+N, центральный депозитарий и клиринг, ликвидность начнет возвращаться. Иррационально и нелогично, что российский рынок, будучи самым крупным в регионе, сейчас рассредоточен по международным площадкам. К такому положению дел нет никаких фундаментальных предпосылок.
Второй аспект - меры, которые нужны для возврата самих размещений. Компании размещаются там, где присутствуют инвесторы. Поэтому для России критически важно расширение пула внутренних инвесторов. Если отечественные инвесторы будут поддерживать рынок изнутри, то и российский фондовый рынок станет более стабильным, и международным инвесторам будет комфортно, и компании будут размещаться у нас, а не на других площадках.
Не надо забывать, что когда эмитент отказывается от российского листинга, он теряет ряд преимуществ. Прежде всего, это вхождение в страновой индекс. Этот элемент всегда был очень важным для инвесторов, а в условиях волатильных рынков он стал критичным. Если акции компании не входят в индекс, то она автоматически становится менее привлекательной для инвестирования. Любая российская компания, уходящая в офшор, теряет свое место в базе российского индекса и, соответственно, часть потенциального спроса. Конечно, на данный момент размещение на иностранных площадках в сумме дает больше преимуществ, чем размещение дома. Но как только появится внутренний инвестор и заработает обновленная инфраструктура, российские компании начнут привлекать деньги в России.
Посмотрите, как успешен польский фондовый рынок: на него выходят компании не только из Восточной Европы, но также из стран СНГ. Ряд российских компаний малой и средней капитализации смотрит в сторону Варшавской биржи, так как на ней существует серьезный локальный спрос, способный оказать поддержку во время IPO.
- Это действительно две разные задачи. И если задача обновления инфраструктуры решается и уже примерно понятно, что здесь когда произойдет и что для этого следует сделать, то вопрос создания внутренней инвесторской базы далеко не так проработан.
- Да, относительно второй части мы действительно пока находимся на стадии дебатов. Это комплексный вопрос, его следует продумать до состояния реализуемости и практичности, попытаться избежать ошибок. Сейчас хорошее время для того, чтобы отстроить правильную политику привлечения внутренних инвестиций. Наличие внутренней инвесторской базы - одно из ключевых условий создания МФЦ.
- Не разделяю вашей уверенности. К сожалению. Иногда кажется, что необходимость существования национального фондового рынка четко осознается на уровне участников самого рынка, но вот со следующих этажей власти он кажется не очень существенной деталью экономического пейзажа.
- Не согласна. Важность фондового рынка осознается всеми. Однако, учитывая, что сейчас происходят важные изменения в его функционале, многие игроки стремятся извлечь максимальную выгоду для себя. И в этой ситуации приходится искать консенсус между участниками, что замедляет процесс принятия решений.
Нельзя не отметить ряд позитивных вещей, которые уже случились. В том числе произошло слияние бирж, которое прекратило конкуренцию между площадками, приводившее к их ослаблению перед глобальными конкурентами. Есть ряд еще не решенных депозитарных вопросов, но они носят скорее концептуальный характер. Та посттрейдинговая структура, которая создается, концептуально устроит международное сообщество. Теперь важно будет решить вопросы затрат и эффективности, а также защиты инвестиций. Именно эти практические нюансы определяют политику инвестирования глобальных фондов, на которые мы все ориентируемся.
В области защиты инвестиций одним из ключевых элементов является создание эффективной судебной системы. О ключевых проблемах российской судебной системы (таких, как низкая квалификация судей, низкий уровень исполнения и непоследовательность судебных решений, неэффективность существующих законов) говорят много, но конкретные пути решения пока не очень ясны. Хотя нельзя не отметить, что определенные шаги в этом направлении делаются. Мы видим, что в настоящее время ведется активная работа над изменениями в Гражданский кодекс, а также ряд иных законов и нормативных актов, в том числе с учетом международной практики в сфере защиты прав инвесторов на фондовых рынках. В этой связи, полагаю, что сейчас могла бы быть эффективна практика привлечения международных консультантов, обладающих соответствующими знаниями и опытом. Но это масштабные изменения, говорить о них пока преждевременно.
- Как вы оцениваете представленный биржей проект Т+N?
- Все инвесторы подтверждают, что у них нет дискомфорта при работе с локальными акциями, но глобальные расписки удобнее исключительно по причине ликвидности и механизму расчетов. Соответственно, сейчас многие рассматривают проект Т+N и хотели бы иметь доступ к этому формату посттрейдинга, когда он заработает. Главное, чтобы биржа вовремя ввела Т+N.
- Для того чтобы запустить новый механизм, возможно, следует его протестировать. Или как еще было бы правильно избежать возможных рисков?
- Ключевым является вопрос риск-менеджмента на контрагентов, то есть на брокеров - участников биржи, особенно учитывая разное качество российских брокеров. Система расчетов Т+N предполагает скрупулезную оценку рисков на каждого участника торгов. Биржа не может ограничивать количество участников, исходя лишь из кредитного риска. И формат Т+N предполагает, что к торгам не могут быть допущены все.
- Может быть, вопрос решится за счет того, что просто цена входа повысится?
- Сложно оценить. В кризис обанкротился Lehman Brothers, а ведь относительно его кредитного качества ни у кого не было сомнений. Риск существует всегда, надо лишь правильно им управлять, создать систему гарантий по неисполненным обязательствам для всех участников.
В системе Т+N на первом этапе будут, как предполагает биржа, торговаться лишь топовые бумаги. Это и будет своего рода тестом. Но инвесторы все равно будут ждать, когда список расширится и на систему Т+N перейдет весь рынок.
- Вам никогда не казалось, что Lehman Brothers - это особенный случай, которого могло все-таки не быть, если б не ряд случайно совпавших обстоятельств? И что сейчас все сделали из этого кейса определенные выводы?
- Безусловно, это особенный случай, ведь в аналогичной с Lehman ситуации находилось много банков, но их поддержали. Было ошибкой дать ему обанкротиться, так как его падение стало двигателем к падению рынков и нестабильности, которая наблюдается до сих пор. Ситуация была системна, она была связана не только с Lehman Brothers, избыточный левередж создавался годами и во многих сферах экономики.
- В современной банковской системе крупные банки второго уровня берут на себя повышенные риски, будучи уверены в том, что они действительно too big to fail. Что их спасут почти в любом случае. И для начала надо это честно признать: системообразующие банки работают по рыночным принципам не всегда, а только на росте. Когда им становится плохо, то государство их выкупает.
- Да, глобализация экономики привела к появлению гигантов инвестиционного и коммерческого банкинга, поддержание которых является необходимым элементом стабильности финансовой системы. Уровень доходности инвестбанкинга в хорошие времена существенно превышал уровень доходности от любого другого вида финансового бизнеса, и двигателем инвестбанкинга является желание заработать больше. Однако тот бурный рост в экономике, который мы наблюдали, не был бы возможен при применении только консервативных банковских продуктов.
Будущие риски невозможно предотвратить, но необходимо стремиться их контролировать.
- Как вы оцениваете перспективы создания МФЦ?
- Мы двигаемся в правильном направлении, но, возможно, процесс потребует больше времени, чем это представлялось ранее. Фундаментально все предпосылки для того, чтобы в Москве возник финансовый центр есть: удобное местоположение и региональное лидерство, одна из крупнейших экономик в мире с огромным потенциалом, при этом латентный спрос на финансовые услуги очень высок, так как существенная часть российского бизнеса пока не использует все возможности финансового рынка, но в будущем он им неизбежно понадобится. Важно дать отечественному финансовому рынку все шансы для полноценного развития и тогда он станет привлекательным и для бизнеса из соседних государств и регионов.
- У нас есть еще маленький биржевой рынок РИИ, сектор для инновационных компаний. Мне очень хочется верить, что у него есть будущее. Как вы оцениваете его перспективы?
- Мне кажется, что рынок РИИ появился немного раньше времени. Этому, конечно, способствует курс на инновацию и модернизацию, принятый правительством, развитие проекта Сколково. Такая площадка нужна, но на чуть более продвинутой стадии, когда для инновационных компаний появится поддержка со стороны инвесторов. Исторически финансовые инвесторы в российский рынок всегда фокусировались в первую очередь на крупных ликвидных инструментах, и данный тренд сохраняется и сейчас.
Будем надеяться, что уже в обозримом будущем РИИ станет привлекательным для частного инвестора. Надеюсь, что у людей, которые занимаются этим проектом, хватит терпения и мужества дождаться, когда это начнет приносить плоды.
- К вопросу о доле участия государства в экономике. Много говорится о программах приватизации государственной собственности, но реального движения тут нет, да и список объектов приватизации постоянно меняется.
- К сожалению, когда дело касается сделок на рынках капитала, то многое зависит от состояния рынков, а не только от планов правительства. Для российских компаний фондовые рынки практически были закрыты с лета прошлого года, плюс оценка за это время существенно упала. Россия сейчас самый дешевый из развивающихся рынков, многие компании торгуются с исторически минимальными мультипликаторами. Эти оценки кажутся иррациональными. Проводить в такой ситуации приватизацию - очень сложное дело.