Андрей Гиричев (Вестник НАУФОР №7-8)

14.09.2010

Андрей Гиричев, соруководитель Департамента операций на рынке акций "ВТБ Капитал".

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ВЫГЛЯДЯТ ЛУЧШЕ. Интервью.

Ситуация на развивающихся рынках заметно лучше, чем на развитых, поскольку первые не столкнулись с проблемой чрезмерного долга.

Владислав Кочетков, президент-председатель инвестиционного холдинга "Финам", объясняет "Вестнику НАУФОР", в чем заключается драйв работы управленца и как можно обходиться без цифр на уровне среденсрочного стратегического планирования.

- Андрей, как вы оцениваете текущую ситуацию на мировых финансовых рынках?

- Экономический и финансовый кризис 2008 года запустил процесс сокращения долга и сжатия кредитного пузыря в развитых экономиках. Этот процесс займет не один год, и динамика рынков во многом определяется тем, как он развивается, а также теми мерами, которые в ответ на это предпринимают правительства и центральные банки. Ситуация на развивающихся рынках заметно лучше, поскольку они не столкнулись с проблемой чрезмерного долга; напротив, за десятилетие, миновавшее с азиатского кризиса 1997 года, эти страны существенно улучшили качество своей макроэкономической политики, укрепили государственные финансы. Поэтому экономический рост и, следовательно, доход на капитал в этих экономиках значительно выше, чем в развитых. Это отражается и в динамике фондовых индексов: за последние 12 месяцев индекс MSCI EM прибавил 21% против 10% для S&P500 и 4% для европейского Stoxx600.

- Каковы сейчас главные вызовы, стоящие перед мировой экономикой?

- Главная цель для развитых стран - решить проблему большого дефицита бюджета и растущего госдолга. В большинстве стран "большой двадцатки" происходит постепенное ужесточение фискальной политики, несмотря на то, что подобное "закручивание гаек" способно замедлить экономический рост в 2011 году. Одновременно с этим проводить ужесточение и монетарной политики, на мой взгляд, крайне нежелательно. Подобные меры могут спровоцировать очередную волну экономического спада. Поэтому сохранение приверженности к "количественному смягчению" в монетарной сфере - единственно правильный подход в текущей ситуации.

- Считаете ли вы, что модель роста должна измениться?

- Безусловно, она должна измениться. Дело в том, что докризисная модель экономического роста была основана на раскручивании кредитной спирали, которое закончилось тем, что долги многих экономических агентов - в первую очередь, потребителей в США и ряде других стран - оказались выше того, что они в принципе способны когда-либо вернуть из своих потенциальных доходов. В результате был создан не просто финансовый пузырь, а пузырь потребления. Потребуется длительное время, чтобы перевести глобальную экономику с модели, основанной на завышенном потреблении, на более устойчивые рельсы. Растущее потребление на развивающихся рынках, в частности в Китае и Индии, поможет сократить образовавшийся разрыв между спросом и потреблением. Однако, в конечном счете, глобально неизбежен сдвиг совокупного спроса от потребления в пользу инвестиций (в такие сферы, как инфраструктура, медицина, образование, то есть в то, что способствует увеличению производительности труда).

- Как вы оцениваете существующую в России биржевую систему? Российскую инфраструктуру фондового рынка? Есть ли у вас пожелания к работе ММВБ и РТС?

- На мой взгляд, работать на ММВБ или РТС ничуть не менее удобно, чем на New York Stock Exchange или London Stock Exchange. Ключевая проблема биржевой инфраструктуры в России связана с отсутствием единого депозитария (а точнее, единого реестродержателя).
Кроме того, нам необходимо перенимать западный опыт в части организации торговых операций на биржах. Скажем, на Лондонской фондовой бирже действует правило Т+3, согласно которому ваш контрагент имеет право поставить бумагу в течение трех дней с момента заключения сделки. На ММВБ, к примеру, в отличие от РТС, такого правила нет. Мы понимаем, что подобная норма позволяет минимизировать риски от действий недобросовестных контрагентов (которые могут и не поставить бумагу в срок). Однако необходимо принимать во внимание тот факт, что за последние 5-7 лет рынок стал гораздо более зрелым. Регулятор повышает требования к участникам рынка - например, по размеру собственных средств, - так что недобросовестных игроков становится все меньше и меньше. Поэтому теперь было бы разумно ввести в действие правило отсроченной поставки.
Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что ММВБ работает над этим вопросом.

- Какие законы (а также какие меры еще) представляются вам настоятельно необходимыми для российского рынка в настоящий момент?

- Полагаю, что с принятием закона "Об инсайдерской информации" была закрыта последняя брешь. Так что на сегодняшний день в России действуют все основные законы, регулирующие фондовый рынок. Вместе с тем необходимо дальнейшее развитие законодательной базы - очевидно, что нормы должны быть приведены к западным стандартам ведения бизнеса. К примеру, мы видим возможности для улучшения ситуации с защитой прав миноритарных акционеров (хотя, безусловно, в последние годы для этого было сделано достаточно много), а также для развития законодательства, регулирующего рынок деривативов…