Белла Златкис (Вестник НАУФОР №8 2011)

12.09.2011

Белла Златкис, Заместитель председателя правления Сбербанка России

ФОКУС- ВСЕ-ТАКИ РОССИЯ. Интервью.

Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис рассказывает главному редактору "Вестника НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, в чем состоит главный вывод для российских эмитентов, размещающихся за рубежом, после запуска РДР "Русала", по силам ли Москве добиться существенного роста размещений внутри страны и почему у РДР хорошие перспективы.

- Какие именно виды работ выполнял Сбербанк при подготовке размещении компании "Русал" на Гонконгской бирже в 2010 году в качестве одного из букраннеров?

- Размещение "Русала" в Гонконге в 2010 году уникально. Это первый случай, когда крупный российский эмитент сфокусировался на привлечении капитала в большей степени с Востока, чем с Запада. Сбербанк и "Русал" связывает давняя история сотрудничества, и банк активно консультировал эмитента по этой сделке с самых ранних ее этапов. Учитывая широчайшую географию покупателей акций "Русала", к размещению в качестве букраннеров были привлечены восемь банков: европейские, американские, китайские, японские и российские. Сбербанк являлся одним из букраннеров размещения и выполнял стандартные для данной роли функции по привлечению инвесторов в размещаемые акции компании и способствовал формированию спроса на акции со стороны инвесторов.

- Велика ли вероятность того, что растущий спрос Китая на сырье и энергоресурсы побудит другие российские компании также размещаться на бирже Гонконга?

- Учитывая усиливающуюся роль экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона, их возрастающие инвестиционные возможности и увеличение сотрудничества с ними российских компаний, можно предположить, что будет сохраняться интерес к размещению на Гонконгской бирже со стороны российских компаний.

- Какие выводы по итогам этой истории (размещение в Гонконге, затем уход на отечественную биржу) могут сделать российские эмитенты, которые захотели бы разместиться на бирже Гонконга?

- Размещение UC Rusal на Гонконгской бирже прошло крайне успешно для эмитента. Термин "уход на отечественную биржу" мы считаем некорректным. Основной объем торгов на акции UC Rusal приходится на Гонконгскую биржу.

РДР являются эффективным дополнением и удобным инструментом для работающих в рублевом пространстве инвесторов в акции UC Rusal. РДР оказались привлекательными и для европейских инвесторов, ориентированных на российские активы, для которых торговля в азиатских часовых поясах создавала дополнительные сложности. Сегодня оборот по РДР "Русала" в Москве составляет примерно 30% от оборота акций "Русала" в Гонконге, но это не переток ликвидности, а новая ликвидность. С запуском РДР программы объемы торгов акциями РУСАЛа в Гонконге не сократились, а выросли. Эта синергия и есть главный вывод для российских эмитентов, размещающихся за рубежом - инвесторы больше доверяют компаниям, которые имеют листинг по месту осуществления своей основной деятельности.

- На ваш взгляд, за размещения российских эмитентов сейчас конкурируют, главным образом, Лондон и Гонконг? Как вы оцениваете шансы создаваемой объединенной биржи (ММВБ+РТС) на участие в конкуренции за крупных отечественных эмитентов? Будет ли она конкурентом, например, Лондону?

- Есть два глобальных финансовых центра - Нью-Йорк и Лондон. Организовать крупное размещение без вовлечения хотя бы одного из них сегодня практически невозможно. У Гонконга очень высокий потенциал - это, безусловно, международный финансовый центр. Однако в Азии у него есть серьезные конкуренты: Сингапур, Шанхай, Токио, Малайзия, Дубай. Пока еще Гонконг не может конкурировать с Лондоном за размещения российских эмитентов, зато выигрывает у него конкуренцию за размещения эмитентов из Азии. Так и Москве вполне по силам добиться существенного роста доли размещений внутри страны. Объединение бирж правильный и давно назревший шаг в этом направлении.

- По каким соображениям было принято решение о выпуске РДР на акции компании "Русал"? Какова сейчас доля РДР "Русала" в общем рыночном обороте бумаг этой компании? Различается ли состав инвесторской базы РДРов и собственно локальных акций?

- Выпуск РДР на акции UC Rusal был осуществлен для облегчения доступа инвесторов, работающих в рублях, к акциям UC Rusal. Также, как выяснилось, РДР оказались удобным инструментом для иностранных инвесторов, находящихся на большом временном отдалении от Гонконгской биржи. Локальные акции UC Rusal в России не торгуются (торгуются только в Гонконге), составы инвесторов в РДР и акции UC Rusal, конечно, отличаются. Среди инвесторов в РДР существенную долю занимают именно российские инвесторы: ПИФы - 19%, розничные клиенты - 9%, прочие российские или связанные с ними иностранные юридические лица - 40%. Доля "настоящих" нерезидентов составляет всего 28%.

- Как шла подготовка к выпуску РДР "Русала", удобна и достаточна ли законодательная и нормативная база? Считаете ли вы перспективным сам инструмент РДР?

- Депозитарные расписки в принципе очень сложный инструмент. Посредством депозитарных расписок инвесторы получают возможность совершать операции с иностранными ценными бумагами в привычных для себя условиях - на национальной бирже, за национальную валюту, в условиях национального правового и налогового режимов.

Банк-депозитарий является своего рода "адаптером" между фондовым рынком, где выпущены иностранные ценные бумаги, и национальным рынком, где находятся инвесторы, обеспечивая одновременное соблюдение требований законодательства по ценным бумагам обеих стран.

В нашем случае ситуация усложнялось тем, что несмотря на то что законодательство, позволяющее выпускать РДР, появилось в 2007 году, до РДР "Русала" не было ни одного завершенного проекта такого рода, хотя попытки рядом банков и предпринимались.

При подготовке к выпуску РДР "Русала" была проделана огромная работа, позволившая в конце концов научиться совмещать российское и гонконгское законодательство. Получены разъяснения по порядку налогообложения операций с РДР, внесены изменения в "Закон о рынке ценных бумаг" и ряд нормативных актов ФСФР России. Журнал International Financial Law Review, оценивая сложность проекта, признал выпуск РДР РУСАЛа "Сделкой года на рынке акций в Европе".

Хочется выразить особую признательность сотрудникам ФСФР России за их самоотверженную и профессиональную работу в ходе этого проекта.

На сегодня нормативная и законодательная база по инструменту уже доказала свою состоятельность, расписки активно торгуются, выпускаются и гасятся, прошло собрание акционеров "Русала", в котором приняли участие, в том числе и владельцы расписок. Нуждается в поправках законодательство по страховым компаниям и НПФ, с тем, чтобы сделать этот инструмент доступным для данных категорий инвесторов.

У РДР есть хорошие перспективы. Депозитарные расписки - значимый сегмент фондового рынка, свидетельство его развитости и эффективности. В среднем, доля иностранных ценных бумаг на развитом национальном рынке может составлять около 10%. Она образуется из депозитарных расписок на акции иностранных эмитентов и/или непосредственно иностранных акций, допущенных к обращению внутри страны.

Второй случай возможен при значительном сходстве иностранного и национального законодательств, что происходит далеко не всегда. Применительно к российской ситуации этот инструмент востребован не только для обеспечения доступа на российский рынок иностранных эмитентов, но и для постепенного возвращения российских компаний, разместившихся за рубежом.

- Столкнулись ли вы при выпуске белорусских облигаций с какими-либо проблемами нормативно-законодательного характера, и как вы их решали?

- В момент начала проекта по Республике Беларусь действовал Федеральный закон "О рынке ценных бумаг". Статья 51.1 этого закона содержала общие нормы по размещению ценных бумаг иностранных эмитентов на российском рынке.

Кроме того, указанной статьей предусматривалось принятие целого ряда подзаконных актов ФСФР. Этих документов на момент на момент начала проекта (декабрь 2009 - январь 2010 года) не было. И это являлось существенным препятствием по продвижению проекта, фактически не было юридически оформленной и практически применимой процедуры размещения ценных бумаг иностранного эмитента.

Поэтому на первом этапе работы по Республике Беларусь Сбербанк, проявив инициативу, активно работал с ФСФР по подготовке этих нормативных документов. В течение января-апреля 2010 года были подготовлены и приняты шесть приказов ФСФР, необходимых для практического осуществления займа иностранным эмитентом.

Документы, соответственно, регулировали требования к ликвидности и инвестиционному риску ценных бумаг иностранного эмитента, который собирается размещать облигации в России, требования к депозитариям, осуществляющим учет ценных бумаг иностранных эмитентов, и российскому брокеру, организующему размещение иностранного эмитента в РФ, а также определяли порядок регистрации проспекта ценных бумаг иностранного эмитента и допуска к размещению и обращению в РФ. Кроме того, в апреле 2010 года в Налоговый кодекс был внесен ряд поправок, фактически приравнявших налогообложение государственных облигаций Республики Беларусь как страны-участника Союзного государства к российским государственным облигациям.

Активное участие в разработке и принятии указанных документов позволило Сбербанку перейти к следующему этапу проекту - подготовке проспекта ценных бумаг и согласованию с биржей и депозитарием практических шагов по размещению облигаций Республики Беларусь.

- Как выглядит рынок рублевых облигаций Республики Беларусь сейчас?

- Рублевые облигации Республики Беларусь были размещены в конце 2010 года по номинальной стоимости с купоном 8,7 %. До начала марта 2011 года облигации торговались по близкой к номиналу цене.

- Достаточно ли возможностей дает новый закон о центральном депозитарии для того, чтобы нерезиденты стали пользоваться для хранения своих активов нашей системой? На ваш взгляд, изменений, которые предусматривает законопроект, достаточно для того, чтобы кастодианы перешли из реестров в центральный депозитарий?

- Нерезидентам и сегодня ничего не мешает пользоваться нашей депозитарной системой, однако многие предпочитают хранить акции непосредственно в реестре.

Ключевое слово здесь - "окончательность расчетов", или "финализация".

Существует теоретический риск, что акции, которые вы храните в депозитарии, будут списаны со счета депозитария в реестре, и ваши права как акционера могут пострадать.

Проект закона о центральном депозитарии претерпел целый ряд изменений, позволяющих его рассматривать как вполне удовлетворяющий задаче сохранения прав собственности наиболее эффективными путями. Вместе с тем есть целый ряд вопросов, отражение которых в указанном проекте приблизит нас к варианту однозначной "финализации" прав собственности.

Прежде всего речь идет о номинальном держании. В проекте по-прежнему не предусматривается идентификация бенефициара через центральный депозитарий. Добавлю, что прошедшая недавно в Бразилии сессия по борьбе с отмыванием преступных доходов определила, как приоритет необходимость идентификации конечного бенефициара в учетных системах.

Далее, нам по-прежнему представляется важным наличие у центрального депозитария лицензии НКО, так как это позволяет проводить и денежные расчеты. Положение, допускающее открытие в реестре центральному депозитарию иных счетов, кроме собственно счета центрального депозитария, значительно усложнит участникам рынка оценку рисков центрального депозитария и создаст предпосылки для конкуренции между центральным депозитарием и кастодиальными банками.

В марте возникли сложности внутри Белоруссии, что отразилось и на внешних долгах страны, в том числе и на рублевых облигациях, обращающихся в России. Цена облигаций снизилась и в настоящее время составляет около 91,5% от номинала. Это соответствует доходности 16,8 процента.

- Стремится ли Сбербанк участвовать в конкуренции с иностранными кастодианами, и если да, то как?

- Если понимать под конкуренцией с иностранными кастодианами депозитарное обслуживание нерезидентов на российском рынке, то ответ положительный.

В депозитарии Сбербанка обслуживается более 300 нерезидентов, а их активы на хранении составляют порядка 32 мрлд долларов, что значительно больше, чем у целого ряда иностранных банков, представляющих аналогичные услуги в России. Но наш главный фокус - это российские инвесторы, которым мы стремимся предложить депозитарные услуги на уровне лучших международных стандартов.