02.03.2009
Виктор ПРОХОРОВ
директор Красноярского филиала НАУФОР
ДЕНЕЖНОЕ МНОГООБРАЗИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
История российского денежного обращения от иностранных монет азиатских государств до реформ Витте
До Х века на Руси имели хождение серебряные и золотые иностранные монеты, в основном азиатских государств. Особой популярностью среди населения пользовались персидские драхмы и диргемы халифов династии Омайядов и Аббасидов. Но в хозяйственных сделках они учитывались не по указанному номиналу, а по весу.
ВЛАДИМИРСКИЕ МОНЕТЫ
Первые же российские монеты появились во времена правления князя Владимира. С целью упорядочения государственной денежной системы им в обращение были выпущены золотые и серебряные монеты. Но в связи с отсутствием в тот период времени на территории российского государства золотых и серебряных месторождений чеканка монет проводилось в Византии, поэтому по весу они были идентичны византийским металлическим монетам.
В дальнейшем уже при князе Ярославе в денежном обращении страны появились и национальные медные монеты. Они в значительной мере вытеснили из повседневного обращения золотые и серебряные деньги. После смерти князя в России был прекращен выпуск металлических денег. В результате чего уже через короткое время в государстве обращались только иностранные серебряные монеты стран Западной Европы, в том числе Германии, Дании, Норвегии, Швеции и Англии. Вместе с ними хождение имели и нередко простые серебряные слитки, а также диргемы ханов Золотой Орды.
Только в XIV веке в России вновь начинают чеканить собственные деньги. Они чеканились из привозного серебра и имели определенные особенности. По сути, это были русско-татарские монеты. На них в обязательном порядке, наряду с именами русских князей, наносились и имена правивших ханов Золотой Орды.
Выпуск этих монет был прекращен только при Иване III. Но арабские надписи продолжали оставаться на русских денежных знаках. В основном это делалось с целью расширения области обращения монеты, а также увеличения товарооборота со своими ближайшими азиатскими соседями…
Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.