14.04.2011
Ольга Беленькая, главный редактор журнала "Вестник НАУФОР"
СТРЕЛКА ПОКАЗЫВАЕТ НА БИРЖУ
Биржевики и венчуристы обсудили перспективы развития российского технологического сектора. В том числе, биржевые
В московском центре “DigitalOctober” (занимается технологическим предпринимательством) состоялась конференция “Технологические биржи России и Запада: как привлечь инвестиции в российские инновации?”. По предварительным прикидкам, привлечь ресурсы в инновационные бизнесы можно. Вроде бы.
Центр “Digital October” совсем недавно открылся на стрелке, образованной течением реки Москва и Водоотводным каналом. Изначально построенный там в начале позапрошлого века статный красавец-комплекс (20 зданий темного красного кирпича, ни одно не похоже на другое; автор - архитектор Александр Михайлович Калмыков) предназначался фирме“Эйнемъ; товарищество паровой фабрики шоколада, конфекть и чайных печений”. После революции фабрику у Эйнема отобрали, переименовав в “Красный октябрь” (вкус, знакомый с детства). Но несколько лет назад Стрелку приобрел известный предприниматель Александр Мамут и опять приспособил для бодрых нужд российского капитализма. Теперь там центр интеллектуально-развлекательной жизни большого города: редакции интернет-изданий, галереи, клубы, рестораны, а также Институт медиа, архитектуры и дизайна и много чего еще. Центр “Digital October”как площадка для обсуждения проблем технологического предпринимательства вписался в расклады продвинутого острова вполне органично.
А развитие в России технологических бирж - вполне себе тема для подобной площадки.
Хотя началось мероприятие с речей коллег из Америки, а именно презентации г-жи Дженнифер Росберг, вице-президента биржи NASDAQ OMX. Никто не спорит, NASDAQ - это крупнейшая технологическая биржа мира. Однако в профессиональном российском сообществе вроде бы наметился некоторый консенсус относительно того, что финансовый рынок желательно иметь собственный.
Поэтому, когда роль докладчика перешла к вице-президенту отечественной биржи ММВБ Геннадию Марголиту, камеры журналистов новостных каналов застрекотали более активно, а в зале прибавилось слушателей. Спикер представлял Рынок инвестиций и инноваций ММВБ.
Цель рынка РИИ, сказал г-н Марголит, состоит в том, чтобы наладить диалог биржи с рынком и государством, а в результате создать среду, которая помогала бы молодым инновационным компаниям получать необходимое инвестирование. Инновационная продукция в структуре отечественного ВВП составляет 11%, что не так плохо. Но хотелось бы уже к 2020 году выйти на показатель 20%. Для достижения этой цели предстоит сделать больше, чем было сделано, - честно признал докладчик.
Тут г-н Марголит коротко описал сделанное: на ММВБ торгуется 14 компаний, их общая капитализация составляет 33 млрд долларов, обороты торгов растут. Причем чем ближе конкретная инновационная компания к обретению публичного статуса, тем больше участвует в ее судьбе биржа РИИ (как часть биржевой группы ММВБ). Совсем скоро будет запущен еще один биржевой сегмент (так называемый борд), который будет помогать компаниям на самых начальных стадиях работы, и тогда заработает вся цепочка подготовки инновационной компании к выходу на публичный рынок.
Администрация Москвы, - сказал г-н Марголит, - выявила существенно более 1000 инновационных компаний только в столице. В определенной пропорции эти компании будут выходить на рынок. Есть еще немосковские инновационные бизнесы, есть иностранные бизнесы с российскими корнями - на бирже ждут их все. Таким образом, ожидания РИИ состоят в том, что в ближайшие 3-5 лет на биржу смогут выйти 100-150 компаний.
Способна ли принять такой поток сама биржа? Ответ вполне утвердительный. ММВБ - высокотехнологичная электронная площадка, в свое время она уже реализовала такой, например, передовой (тогда) проект, как интернет-шлюз, который существенно демократизировал рынок и привлек широкие слои розничных инвесторов. Сейчас ММВБ внедряет мобильные платформы, и по-прежнему стоит на самых передовых рубежах биржевого дела.
Важнейший фактор для биржевых торгов - ликвидность, но и здесь все неплохо. ММВБ имеет 60% объема биржевых торгов российскими долевыми активами, а все прочие торговые площадки (западные, в том числе) - 40% совокупно. Причем это не значит, что на ММВБ торгуют лишь скальперы: крупные пакеты тоже могут быть абсорбированы этим рынком. Соображения о том, что вся ликвидность по российским активам сосредоточена в Лондоне - миф. Хотя, оговорился докладчик, после кризиса доля иностранных инвесторов на ММВБ несколько снизилась. Также имеет место нехватка институциональных инвесторов.
Однако на ММВБ зарегистрировано 750 тысяч розничных инвесторов, а по оценкам ФОМ, потенциально в РФ существует 6 миллионов биржевых инвесторов. Это серьезная цифра. Кроме того, среди тех иностранных фондов, которые уже сейчас инвестируют в Россию, 74% используют российскую инфраструктуру. И российское биржевое сообщество рассчитывает, что создание центрального депозитария, которое становится реальным, скорее всего, будет работать на улучшение этого показателя.
Что же касается отечественных эмитентов, то им следует иметь в виду, что для небольших российских компаний размещение на ММВБ обходится в 1,5 раза дешевле, чем в Лондоне; а среднемесячные объемы торгов уже разместившихся на ММВБ компаний выше, чем на площадке NASDAQ OMX. При заключении сделок используется торговая система ММВБ. Это дает эмитенту возможность обратиться сразу к самым широким слоям розничных инвесторов, которые являются клиентами российских брокеров, то есть провести так называемое "open IPO”. Причем в принципе эта технология может быть экстраполирована на более крупных эмитентов. На ММВБ есть соответствующие технологии, есть инвесторы, есть ликвидность. А количественная недостаточность отечественных институциональных инвесторов может быть отчасти скомпенсирована институционалами-иностранцами.
Не стоит забывать и того, что сейчас появились механизмы выхода на российский биржевой рынок иностранных ценных бумаг - как прямым способом, так и через депозитарные расписки. И эти механизмы востребованы. Скажем, компания “Русал” первоначально разместилась на бирже Гонконга, но сейчас идет процесс перетекания торгов ее депозитарными расписками (РДР) на российскую площадку - ММВБ.
Таким образом, - закончил г-н Марголит, - мы уверены, что у России могут быть перспективы и помимо сырьевых…