Виктор Гармашев (Вестник НАУФОР №3 2013)

07.05.2013

Виктор Гармашев, исполнительный директор ОАО ИК “Цэрих Кэпитал Менеджмент”

"ВЫЖИВАНИЕ В ИНТЕГРАЦИИ" Интервью.

Брокеры будут переходить от интернет-трейдинга к генерации инвестиционных идей и предоставлению структурных продуктов

Исполнительный директор ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Виктор Гармашев рассказывает главному редактору “Вестника НАУФОР” Ирине Слюсаревой о том, по каким причинам нужно “убить” формат Т+0 и почему делать ставку на алготрейдинг сейчас не вполне целесообразно.

- Виктор, наверное, можно достаточно уверенно утверждать, что с технологической точки зрения российский фондовый рынок миновал уже несколько стадий развития. В частности, с 1998 года быстро развивался интернет-трейдинг. В разговоре о технологиях не в последнюю очередь приходится говорить о софте. Как реализуются брокерские технологии с точки зрения программного обеспечения?

У российского рынка, в общем, имеется один основной поставщик технологий - компания “АРКА Текнолоджиз”. Это те, кто придумал Quik. Эта компания сейчас фактически является монополистом, хотя в самом начале на рынке присутствовало несколько торговых платформ. Это значит, что работает один поставщик, который продает всем одно и то же. Поэтому с точки зрения фронт-офиса все брокеры ничем не отличаются друг от друга. А технологии, связанные с внутренним брокерским учетом, являются внутренними разработками брокеров, которые сами пишут системы риск-менеджмента, бэк-офисные системы, какие-то еще системы, помогающие обслуживать клиентов.

- Монополизм Quik никого особенно не беспокоит, потому что все решают проблемы своими силами?

- Да нет, на самом деле беспокоит, просто альтернативы пока нет.

- Почему так?

- Разрабатывать и поддерживать собственную брокерскую систему достаточно дорого. На заре интернет-трейдинга ЦЕРИХ тоже делал свою систему, но сейчас она законсервирована, никаких новых разработок не ведется. Клиентский спрос в России все-таки существенно ограничен. За все время существования нашего фондового рынка на бирже было открыто порядка 100-120 тысяч счетов физических лиц, что крайне мало. И большинство из них работает на Quik, к которому они привыкли. Под эту систему уже написано много клиентского софта, а также небольших роботов. Те сегменты, которые хотят что-то отличное от системы Quik, в количественном выражении очень узки, и никакая новая брокерская система на них не окупится.

Появится большой клиентский спрос - будут другие системы. Пока его нет, Quik остается монополистом, и ничего с этим не сделаешь.

Но внутренние технологии - системы риск-мнеджмента, бэк-офиса - у всех брокеров разные. Принципы одни и те же, но конкретная реализация в деталях отличается достаточно сильно. Каждый брокер пишет под себя то, что ему удобно, согласно бизнес-процессам, происходящим в компании.

Причем система постоянно доводится, так что это не разовые, а текущие косты. Месячные расходы на инфраструктуру достаточно велики. Все брокеры превратились в поставщиков технологий доступа на биржу.

- Сейчас появилось много алготрейдеров. Является ли это новым этапом технологического развития? Разделится ли рынок на два сегмента - алготрейдинг и классический трейдинг? Что изменится, если это произойдет?

- Алгоритмический трейдинг - очень модная вещь. Но в российских условиях брокерам он не очень выгоден. Наш рынок очень узкий, здесь крайне мало инвесторов и очень много спекулянтов. Из-за этого зарабатывать на роботах не получается, такие клиенты брокерам не очень интересны, потому что обороты у них большие, а комиссий они платят очень мало.

Но брокеры готовы обслуживать и их тоже - из-за того, что в целом почти нет клиентов.

Пока российский рынок не наполнится длинными деньгами, стратегическими инвесторами, у брокеров не будет большого смысла обслуживать алготрейдеров. На Западе рынок другой. Поэтому, хоть мы имеем и быстрое подключение ко всем площадкам, и многократное резервирование, и прямые шлюзы к биржам, но тем не менее не делаем ставку на развитие в России именно этого сегмента.

- Сейчас биржа ужесточает правила ведения алготрейдинга.

- Да, вводятся некоторые ограничения, связанные с тем, что торговая система биржи не выдерживает потока заявок.

- Если роботы - это просто модный аксессуар, то в России брокерский бизнес пока будет развиваться более традиционно?

- Мой прогноз таков: в ближайшее время брокеры будут переходить от собственно интернет-трейдинга к обслуживанию клиентов, которым нужно инвестиционное консультирование, структурные продукты, инвестиционные идеи. Интерес к фондовому рынку сейчас пропал, просто так словом “интернет-трейдинг” уже не заманишь. Клиенту нужно рассказать, как именно можно зарабатывать, нужна генерация инвестиционных идей. Плюс упаковка их в структурные продукты для тех клиентов, которые не хотят сами следить за рынком. Пока наш рынок не изменится качественно, я думаю, все брокеры у нас будут развиваться в этом направлении.

- Есть категория клиентов, которая зарабатывает на трейдинге, это является для них фактически основным заработком. А есть, например, люди, которые хотят использовать инструменты фондового рынка как способ приумножить свое уже имеющееся благосостояние. Есть сейчас на рынке еще какие-то категории клиентов, с вашей точки зрения?

- Наверно, есть три основных сегмента. Новички, которые приходят на рынок в попытке заработать. Люди, которые торгуют давно и сделали это своей профессией. И третья категория - это те, кто уже где-то заработал и хочет сохранить и/или приумножить.

Эти категории, как правило, отличаются даже по возрасту. Первая категория - это очень молодые люди, до 30 лет. Вторая категория - 30-50 лет. Третья категория - это те, кто уже ближе к пенсионному возрасту, - от 45 и выше. У этой категории задача - сохранить и оставить детям и внукам.

Вот основные клиентские сегменты, на которые ориентируется любой брокер.

- Известный экономист Яков Миркин недавно поделился с народом такой мыслью: Кипр послал вкладчикам банков сигнал о том, что банковский вклад - это всего лишь абстрактные цифры. Вклад можно стричь. А если человек имеет брокерский счет, то залезть в его карман таким образом не получится. И это может стать для людей стимулом прийти на фондовый рынок.

- На самом деле это не Кипр послал всем такой мессидж. По всему миру, не только в России, началась борьба с сокрытием доходов. Кипр просто был звоночком в рамках Евросоюза. Есть еще Люксембург, есть "наезды" на Австрию. Сильно попортили репутацию BVI (Британские Виргинские острова), когда раскрыли всю базу данных, а также Багамам и Панаме. Думаю, что бенефециар всех этих интересов - все-таки США, потому что они были первыми, кто начал борьбу с офшорами - сначала у себя, когда у них игорные заведения перепрофилировались в онлайн-казино и ушли в Панаму. Основная причина - борьба со скрытыми доходами.

Кипр - самая низконалоговая юрисдикция в рамках Европейского союза, место пересечения интересов Востока и Запада. Потому он и попал "под раздачу". Перед Кипром, если вы помните, была еще Швейцария. Швейцарцы никого не кинули, но они раскрыли все данные, а это практически то же самое.

Теперь насчет сохранности средств у брокера и в банке. Если на финансовых рынках начнется какое-то резкое движение, и банкротиться будет, допустим, брокер, то ситуация для инвесторов будет ничуть не лучше. Вспомните, как развивалась история с MF Global. Это был крупнейший американский онлайн-брокер на рынке производных контрактов. Там, в том числе, осталось очень много русских денег.

Они обанкротились, потому что заигрались с клиентскими средствами и не смогли закрыть дыру в своем балансе.

Поэтому с моей точки зрения, и у банка, и у брокера для клиента риски будут абсолютно одинаковыми.

- Локомотивом российских финансов по факту являются банки, и, похоже, они будут в этом качестве усиливаться. Значит ли это, что кормовая база брокеров сужается? Ощущаете ли вы сужение этого рынка? Считаете ли нужным каким-то образом на это реагировать?

- Так оно и есть - клиентская база разрушается, обороты падают, и света в конце тоннеля пока не видно. Если посмотреть на то, что делают брокеры последние год-полтора, то мы увидим, что они активно интегрируются со своими банками, делают совместные предложения банковских и инвестиционных продуктов. Это действительно говорит о том, что брокерский бизнес в России самостоятельно не очень хорошо выживает.

Банковские сервисы более востребованы со стороны нашего населения.

И понятно, почему.

Фондовый рынок - это все-таки некий показатель того, как себя чувствует экономика. Если наша экономика имеет одну направленность - сырьевую, - то не стоит ожидать, что на фондовом рынке будет разнообразие инструментов и большой спрос со стороны клиентов. Но с другой стороны, сырьевая экономика генерирует поток наличных денег в нашу страну, которые нужно как-то осваивать, иначе они утекают обратно. Осваиваются они с помощью банков. Поэтому банковская индустрия чувствует себя гораздо лучше, чем брокерская.

Мы тоже интегрируемся со своим банком "Церих" и будем делать совместные предложения. В одном офисе будут совмещены и банковские, и инвестиционные услуги. Если вы захотите открыть депозит, вам могут посоветовать купить структурные продукты, поскольку ставка на них будет выше.

Все структурные продукты хороши для клиента тем, что позволяют страховать риски убытков. То есть клиент заранее знает, что вернет 100% инвестированной суммы либо, если все будет совсем плохо, потеряет не более 2-3%. Но если ему повезет, тогда он выиграет много.

- О каком везении речь?

- "Повезет" - это значит, что сбудется тот сценарий, который клиент запланировал для себя в самом начале. Поясню примером. Сейчас высока вероятность того, что к сентябрю доллар будет стоить в диапазоне 31-34 рубля. Купив соответствующий продукт, 16 сентября клиент получит 20% годовых на внесенную сумму, если доллар будет действительно в этом диапазоне. Если же доллар из этого диапазона выйдет, клиент получит обратно инвестированную сумму. То есть при позитивном развитии событий доходность комбинированного инвестиционного продукта будет гораздо выше, чем у банковского вклада. А при негативном - не будет потерь.

Вот собственно этим мы и пытаемся завлечь клиентов на инвестиционном направлении.

- А с кем вы будете конкурировать, предлагая такие продукты, и есть ли у вас преимущества на этом поле?

- Конкурировать будем с БКС, "Открытием" и другими хорошо известными брокерскими компаниями. Банки здесь нам не конкуренты, потому что на базе банковских нормативов сделать такие продукты достаточно сложно. Пока ФСФР еще не стал частью ЦБ это проще делать в брокерской компании, где другое регулирование.

- Вот вы и произнесли роковые слова. Есть ли у вас какие-либо опасения по поводу смены формата регулирования?

- Опасений у меня нет. С точки зрения логики развития рынка передача ФСФР Центральному банку - это правильно. Во многих странах регуляторы разделены, но они исповедуют единые принципы регулирования. У нас этого сделать не получилось, но все равно единые принципы регулирования нужны. Имею в виду принципы, связанные с достаточностью и реальностью капитала как в банках, так и в инвестиционных компаниях, - иначе риски системы становятся просто неприемлемыми.

Во всем мире деятельность инвестиционных компаний регулируется теми же принципами, что и деятельность банков.

С другой стороны, я отчетливо понимаю, что внедрение всех этих принципов приведет к тому, что в России останется не более пяти брокеров. Но может быть, для такого маленького рынка больше и не нужно.

В общем, мы ждем нового регулирования и всячески к нему готовимся.

Пожелание одно - чтобы не было резких движений. Чтобы дали брокерам время все подготовить и приспособиться к новым условиям.

- А вас не беспокоит, что у инвестиционного сообщества как не было законодательной инициативы, так и не будет? Как вы будете лоббировать свои интересы? Вы вообще лоббируете свои интересы?

- Мы лоббируем свои интересы через те возможности, которые у нас есть. Через реально доступные каналы.

- Честно говоря, мне иногда кажется, что брокеры недооценивают силу публичности. Нет ощущения, что брокеры не очень-то сформировали публичные механизмы высказывания своих мнений?

- Наверху мыслят другими категориями, там вообще нет дела до брокерского бизнеса. Пока, если честно, я не вижу точек соприкосновения.

- Биржа частично уже ввела формат Т+2 и собирается ввести его в полном объеме к осени. Как вы относитесь к этому формату и процессу его реализации?

- Здесь я сторонник резких движений. Мне кажется, чем скорее этот формат введут, тем лучше. Формат Т+0 нужно убить как можно быстрее.

Комитет по фондовому рынку ММВБ проголосовал как раз за это. Самая ранняя из всех возможных дата, когда можно было бы закрыть торги Т+0, - 1 июня. Большинство участников комитета - представители брокерского сообщества - как раз проголосовали за эту дату.

Одновременное существование двух режимов невозможно. Это означает очень большие технологические нагрузки для брокера, конфликт в законодательстве, а также не очень понятное предложение для клиентов, потому что правила маржинального кредитования остались те же, что и для Т+0, а применить их для Т+2 совершенно невозможно. Совместное существование двух рынков приводит к тому, что, например, ты открыл позицию в Т+2, на второй день она у тебя рассчиталась, остались бумаги и ты не можешь их продать в Т+0. Поэтому чем скорее этот канал закроют, тем лучше.

- Вас устраивает, как это делает биржа?

- Биржа сейчас старается учитывать мнение брокеров по максимуму. Никаких нареканий нет. И желание биржи поскорее перейти на Т+2 я поддерживаю полностью.

- Будет ли этот переход сопряжен с затратами?

- Безусловно. Затраты эти косвенные. Они связаны с переделкой софта, в основном учетного.

Я бы ратовал еще и за то, чтобы новые правила маржинального кредитования, опубликованные в виде проекта на сайте ФСФР, тоже вступили в силу как можно скорее. Без них режим Т+2 нежизнеспособен.

- Еще осенью очень много народу очень активно возражало против перехода на Т+n. Теперь на рынке уже достигнут консенсус, или вы выражаете мнение передового брокерства?

- Любой нормальный брокер не может не приветствовать эту смену формата трейдинга. Потому что режим Т+2 дает больше полномочий брокеру в работе с клиентом. Когда биржа требует полное преддепонирование (и таким образом полностью обеспечивает контроль рисков), то мы полностью зависим от нее, не можем в полной мере зарабатывать на клиентских остатках. Режим Т+2 позволяет депонировать часть суммы, а все остальные риски остаются между брокером и клиентом. Это означает, что мы можем предоставить клиенту больше сервисов. У нас совершенно развязываются руки. Кроме того, для совершения сделки теперь нужно меньше денег, поэтому и объем сделок, и ликвидность, по идее, должны вырасти.

Не знаю аргументов противников Т+2. Возможно, они говорили о рисках, которые возникают здесь. Одно дело, когда биржа перед совершением сделки требует полного преддепонирования. Это означает, что у нее есть средства для расчетов с контрагентам, а когда она требует только часть, это означает, что средств у нее нету. В результате это приведет к тому, что будут ужесточены требования к членству на бирже, требования к капиталу, и количество мелких брокеров, которые являются участниками торгов, сократится. Они уйдут с биржи и будут работать через более крупных брокеров. В принципе движение в эту сторону уже началось - некоторые мелкие брокеры закрываются. некоторые переходят на субброкерское обслуживание.

- Но вы-то будете клиринговым членом?

- Мы делаем все, чтобы не терять свои позиции. Более того, в этом году у нас запланировано увеличение капитала.

- Что, с вашей точки зрения, нужно доработать в законодательстве?

- Здесь можно вести речь о двух сторонах проблемы - 1) законодательстве о рынке ценных бумаг в целом и 2) законодательстве по отношению к брокерам.

По второму пункту я вижу положительное движение. Новые правила маржинального кредитования гораздо более понятны и либеральны, чем предыдущие.

Как будет вести себя ЦБ в качестве регулятора, сложно пока говорить.

Что же касается законодательства о рынке ценных бумаг в целом, тут бы хотелось, чтобы оно было изменено в сторону, благоприятствующую появлению большего количества клиентов. А конкретнее - чтобы было изменено законодательство по налогам и отменен налог при продаже ценных бумаг, что сделано практически во всем мире. И не так, чтобы от налога освобождался тот, кто держал бумаги три года, а чтобы клиент вообще не платил этот налог.

Хотелось бы, чтобы было введено понятие пенсионных счетов, когда будущий пенсионер может делать накопления для своей пенсии не только через использование государственных и негосударственных пенсионных фондов, но и через брокерские счета, которые могут иметь ограничения на вывод средств. Это повысило бы и интерес людей к фондовому рынку, и надежность брокеров, потому что у них появились бы длинные деньги.

- Сейчас рынок акций выглядит неважно, зато на валютном рынке все замечательно. Считаете ли вы, что нужно диверсифицироваться на форекс?

- Форекс находит больший отклик в сердцах россиян. Рубль-доллар - извечная российская тема со времен кризиса 1998 года. А биржа, развивая этот рынок, таким образом просто хочет привлечь новые обороты, новую комиссию. Поэтому существует лобби со стороны биржи, связанное с тем, чтобы допустить брокерские компании к участию в валютных торгах напрямую, чтобы отрегулировать форекс и убрать с рынка тех форексных игроков, которые сильно портят имидж. И биржа делает все, чтобы этот бизнес развивался, и приходили новые клиенты.

- Если бы вы лично составляли диверсифицированную корзину для себя или для клиентов как управляющий, вы бы считали валюту интересной для вложений?

- В данный момент да. На какой-то период мы ждем ослабления рубля, экономика наша замедлилась. Поэтому в полугодовой или годовой портфель валюту нужно включать. В каком виде, это другой вопрос, но такой базовый актив, как валюта, должен быть.

- Процитирую ваш пресс-релиз: “уникальная услуга - единая денежная позиция на всех рынках биржи - открывает новые горизонты для арбитражеров и разработчиков торговых роботов”. Вот что это за горизонты?

- У нас действительно есть технологии, которые достаточно уникальны на рынке. Они очень и очень нишевые и нужны для очень ограниченного клиентского спроса. Технологии связаны с тем, что у нас действительно есть единый брокерский счет, но он не просто объединяет два рынка, а позволяет клиентам управлять своими рисками. Туда включены опционы, и мы можем маржировать опционы самостоятельно.

Еще раз повторю: это очень специфические вещи. Мы можем давать клиентам возможность торговать на том же “Фортсе” с пониженным гарантийным обеспечением. Все брокеры в основном перекладывают функцию риск-менеджмента на рынке “Фортс” на биржу. То есть биржа считает гарантийное обеспечение по каждому клиенту, определяет размеры рисков, количество средств, необходимых на счете, для того чтоб позиция поддерживалась. А мы умеем это делать сами и за счет этого можем строить более гибкую, более умную, чем на бирже, систему риск-менеджмента для наших клиентов.

Если, например, клиенту нужно сделать арбитраж между Чикаго и "Фортс" по тем же евро и доллару (либо по золоту или нефти), то мы можем предоставить эту возможность и учитывать риски на обеих площадках, снижая гарантийное обеспечение на Фортсе на 30-70%. Повторюсь, это нишевая вещь.

Кстати, алготрейдеры, которые раньше фокусировались на “Фортсе”, сейчас все больше и больше рассматривают в качестве основных инструментов западные срочные контракты и делают арбитраж между совершенно разными рынками. Мы им тоже предоставляем доступ на американские торговые площадки. Это достаточно интересно и перспективно.