Яков Миркин (Вестник №12/2009)

30.12.2009

ЖИЗНЬ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА. И ВЫШЕ!

Профессор, д.э.н., председатель Совета директоров ОАО "Инвестиционная компания "Еврофинансы" Яков Миркин рассказывает главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, какие метафоры рождает наш рынок и как может на нем работать инвестиционная компания средних размеров.

- Яков Моисеевич, в каком состоянии находится наш рынок сейчас?

- Как мне кажется, после кризиса российский финансовый рынок восстанавливается в том же спекулятивном качестве, в котором существовал до кризиса.

Тогда (как и теперь, после кризиса) он был зависим от нерезидентов, существовал в условиях повышающегося (или, минимум, закрепленного) курса рубля, очень высокой доходности финансовых активов внутри России и свободного счета капитала. Это - классический механизм формирования кризисов (я говорил об этом много раз), который приглашает горячие деньги со всего мира на внутренний рынок, является каналом проникновения финансовых инфекций, способом надувания "мыльных пузырей" и катализатором запуска системных рисков.

Сопротивляться этому рынок не может, он является небольшим существом, уровень его финансовой глубины (financial depth) остается невысоким, а сам он в своем движении повторяет динамику других финансовых рынков. Все эти рынки очень серьезно зависят от курса доллара как мировой резервной валюты. Это хорошо видно на соответствующих графиках: если доллар укрепляется, то цены на активы (как финансовые, так и товарные) имеют тенденцию к падению, и наоборот. Механизм формирования цен на основные экспортные товары России (нефть, газ, металлы) имеет финансовый характер и зависит от курса доллара.
Иными словами, в российский фондовый рынок до кризиса были встроены составляющие, определявшие его высокую волатильность, делавшие его подверженным крупным рискам, державшие в зоне высокой турбулентности.
После кризиса все эти составляющие по-прежнему продолжают действовать. Наверное, можно говорить о том, что мы в третий раз строим модель спекулятивного фондового рынка. Локальные кризисы, по статистике развивающихся рынков - раз в 5-10 лет…