Миркин, Жукова и др. (Вестник НАУФОР №7-8 2010)

14.09.2010

Я.М. Миркин, Т.В. Жукова, М.М. Кудинова, А.А. Логинов, К.Б. Бахтараева, А.В. Левченко, Е.П. Берсенев ,Институт мировой экономики и международных отношений РАН, ИК "Еврофинансы".

БАНКИ VS. ИНВЕСТКОМПАНИИ. Статья.

На финансовом рынке России удобно наблюдать, как происходит естественный отбор и эволюция финансовых институтов.

Чем ниже риск в том или ином сегменте финансового рынка, тем выше присутствие на нем коммерческих банков. И, наоборот, чем выше риск, тем в большей мере активны в этом сегменте инвестиционные компании.

В порядке программы информационного обмена между СРО НФА и НАУФОР. По материалам книги-доклада "Коммерческие банки на российском финансовом рынке", подготовленной и изданной НФА в 2010 г.

Финансовый рынок России похож (в определенном смысле) на хорошо обустроенный полигон. На нем удобно наблюдать, как происходит естественный отбор и эволюция финансовых институтов на крупном развивающемся рынке в условиях концентрированной собственности, повышенной роли государства, доминирования нерезидентов, олигополистической структуры финансового рынка и эксцессивных рисков. Конец 1980-х - 1990-е гг. был временем формирования институциональной структуры рынка. Слабость финансовых властей сопровождалась экстремальной волатильностью рынка, кризисами и инфляцией, рыночным романтизмом. Регулятивная инфраструктура только складывалась. Идеологи финансового рынка метались между англосаксонской и континентальной моделями, между системами финансирования, основанными на рынке и капитализации (“market-based”), с одной стороны, и на банках и долгах (“bank-based”), с другой.

Единственными крупными, по российским меркам, финансовыми институтами (не проявлявшими в то время особого интереса к рынку ценных бумаг) были коммерческие банки. Инвестиционные компании, напротив, были заинтересованы в фондовом рынке, но не обладали при этом серьезными финансовыми ресурсами.

В итоге, в России сложился смешанный рынок капиталов, основанный на примерно равных правах коммерческих банков и брокерско-дилерских компаний (инвестиционных банков).

Продолжительность жизни банков.

Ожидания высокой доходности и либеральная регулятивная среда запускали - одну за другой - волны создания финансовых институтов. В 1988-1994 годах быстро появлялись коммерческие банки, в 1992-1994 годах - брокеры-дилеры, биржи, чековые инвестиционные фонды, с 1994 года стали возникать негосударственные пенсионные фонды, в 2004-2007 годах - управляющие компании и паевые инвестиционные фонды.

К осени 1993 года в России существовало уже более 1000 лицензированных инвестиционных компаний. Через год их стало более 2700. В качестве участников финансового рынка могли выступать около 2400 универсальных коммерческих банков. В подавляющем большинстве эти институты были мелкими, не имели капиталов и в дальнейшем ушли с рынка. Кризис 1998 года вывел из бизнеса 40-50% брокеров-дилеров, разрушил всю индустрию инвестиционных фондов, созданных в процессе приватизации (более 600). Кризис 1998 года сократил число коммерческих банков на 15%. Рыночный шок 2008-2009 гг. снизил количество банков более чем на 10%. Из десяти банков, являвшихся крупнейшими в России по активам в декабре 1997 года, только три остались в этом списке в 2010 году. Шесть не пережили кризисов 1998 и 2008-2009 годов и прекратили существовать (банкротство, поглощение), один реструктурирован государством.

С конца 1998 по 2004 год число инвестиционных компаний сократилось в три раза (до 400). Кризис 2007-2009 годов привел к новым отсечениям в индустрии брокеров-дилеров (примерно на 10-15%).

На начало 2010 года в России осталось около 1000 коммерческих банков (сжатие в 2,5 раза в сравнении с пиком 1990-х) и, по оценке, не более 130-150 инвестиционных компаний (брокеров-дилеров), реально работающих на рынке (сжатие примерно в 4-5 раз, если оценивать не по выданным лицензиям, а по рыночной активности).

К середине 1993 года в России официально были признаны более 60 фондовых и товарно-фондовых бирж, фондовых отделов товарных бирж (в Москве - 5-7), что составляло 40% их мирового количества. В дальнейшем выжили из них только две фондовые биржи (ММВБ и РТС). Погибли все срочные биржи, созданные в 1990-х. Какие финансовые институты были "отобраны" этим дарвиновским процессом?

Вариантов было несколько. Вариант 1-й - кэптивы государства, крупного бизнеса или топ-банков с государственным участием. Вариант № 2 - институты, являвшиеся "пылесосами" ликвидности нерезидентов и/или массовой розницы (инструменты - инвестиционные фонды, интернет-трейдинг). Вариант № 3 - финансовые конгломераты, имеющие дифференцированный доступ к дешевой ликвидности. А также (вариант № 4) небольшая группа независимых полносервисных коммерческих и инвестиционных банков, сочетающих собственные операции с множественными клиентскими сервисами (приватный банкинг, корпоративное финансирование, финансовый инжиниринг, управление активами).

Средняя продолжительность жизни коммерческих банков в Великобритании - полвека. 47% банков живут меньше 30 лет и только примерно 15% справляют 100-летний юбилей. 4,5% банков - те, кому дано жить больше 150 лет, 1,5% - более 200 лет.

Еще быстрее проживают свой век коммерческие и инвестиционные банки на развивающихся рынках (emerging markets). Примерно две трети финансовых институтов, созданных в России в 1990-2000-е годы, не дожили до своего десятилетия. Самая короткая жизнь "в среднем" - у инвестиционных компаний (особенно у тех, кто занимался преимущественно управлением средств мини-группы своих собственников, не становился клиентски ориентированным, не расширял сервисы и реальную капитальную базу).