04.03.2019
Индекс МосБиржи в ходе торгов 31 января обновил исторический максимум, поднявшись выше 2536 пунктов, благодаря активизировавшемуся спросу глобальных инвесторов на рисковые активы, а также локальному снижению санкционных рисков в отношении России. Индекс РТС по итогам января вырос на 13,6% - до 1214,45 пункта.
Рынок акций РФ заметно вырос в январе на фоне активизировавшегося спроса инвесторов на активы EM
ВСЕ ВВЕРХ
Российский рынок акций в январе заметно вырос, причем индекс МосБиржи в ходе торгов 31 января обновил исторический максимум, поднявшись выше 2536 пунктов, благодаря активизировавшемуся спросу глобальных инвесторов на рисковые активы, а также локальному снижению санкционных рисков в отношении России. Индекс РТС по итогам января вырос на 13,6% - до 1214,45 пункта, а рост индекса МосБиржи за счет укрепления рубля был более скромным - 6,4% (индикатор поднялся до 2521,1 пункта).
Акции - вверх
Рынок акций РФ начал 2019 год с бодрого роста вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью на ожиданиях прогресса в торговых переговорах США и Китая, сокращения добычи сырья по соглашению стран ОПЕК+, а также снятия санкций Минфина США с «РусАла» и En+ Group. При этом индексы МосБиржи и РТС за первую декаду января отыграли сразу все декабрьские потери. Подъем рынка подогревался возросшим спросом со стороны нерезидентов: чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов за период с 3 по 9 января оказался рекордно высоким с середины апреля 2018 года и составил порядка 140 млн долларов против оттока в размере 60 млн долларов неделей ранее (данные EPFR Global). Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик заявил, что американский ЦБ в этом году может пойти всего лишь на одно повышение процентных ставок вместо двух, что активизировало спрос инвесторов на активы развивающихся стран, в том числе и России.
Кроме того, в США вышла сильная статистика по рынку труда (число рабочих мест в декабре выросло на максимальные за 10 месяцев 312 тыс., тогда как ожидался рост всего на 184 тыс.), что ослабило опасения замедления американской экономики. Нефть Brent подскочила до 58 долларов за баррель на сигналах снижения добычи странами ОПЕК. В частности, Саудовская Аравия снизила экспорт нефти в декабре до 7,253 млн б/с с ноябрьских 7,717 млн б/с на фоне уменьшения поставок в США и Китай, добыча Ирана снизилась на фоне возобновления санкций США, а в Ливии из-за протестов остановилась работа на крупнейшем нефтяном месторождении.
Мировые рынки капитала поддерживали также новости о возобновлении переговоров по торговым взаимоотношениям между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры с Китаем идут очень хорошо и что ослабление китайской экономики дает основание Пекину работать над соглашением с Вашингтоном. Промежуточные торговые переговоры между представителями Вашингтона и Пекина завершились 9 января на оптимистичной ноте. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ «с высокой вероятностью» посетит Вашингтон в конце января для продолжения переговоров. Эксперты рассчитывают, что до 2 марта, когда завершается трехмесячное «торговое перемирие», стороны смогут договориться и подписать итоговое соглашение.
В середине месяца активность покупателей на российском рынке акций сохранилась, о чем свидетельствовали новые данные EPFR Global, согласно которым чистый приток иностранного капитала в российские акции со стороны фондов с 10 по 16 января составил $100 млн. Все фонды акций emerging markets в этот период показали приток 3,3 млрд долларов против 2,4 млрд неделей ранее. Нефть Brent поднялась в район 63 долларов за баррель на сигналах сокращения добычи странами ОПЕК. Согласно отчету картеля, добыча нефти в странах ОПЕК в декабре упала на 751 тыс. б/с, максимальными темпами за два года.
В середине месяца на российском рынке акций произошла смена лидера по рыночной капитализации - на первую позицию вновь вышел Сбербанк, оттеснивший «Роснефть» на второе место.
Мировые рынки позитивно восприняли сообщения о том, что китайское правительство готово поддержать экономику страны путем расширения масштабов снижения налогов, увеличения госрасходов, поддержки финансирования малого и среднего бизнеса, стабильности юаня и продолжения гибкой денежно-кредитной политики. Вместе с тем локальную нервозность вызвали новости из Великобритании, где парламент с подавляющим перевесом голосов отверг соглашение по выходу страны из ЕС, а оппозиция в Палате общин инициировала голосование о доверии правительству. Чуть позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выиграла парламентское голосование относительно вотума доверия - ее поддержали 325 членов парламента, «против» проголосовали 306.
Дальнейший подъем рынка акций РФ подогревался сохранявшимся спросом на рисковые активы со стороны нерезидентов: чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов с 17 по 23 января вновь вырос - на этот раз на 140 млн долларов. При этом международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings 18 января подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-» (нижняя ступень инвестиционного уровня) со «стабильным» прогнозом.
Вместе с тем Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста экономики России в 2019 году по сравнению с октябрьской версией на 0,2 процентного пункта - до 1,6%, оценка роста мирового ВВП также была снижена - до 3,5% с 3,7%. В 2020 году МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,6%, российской - на 1,7%. Эти данные вызвали локальный провал как на мировых фондовых площадках, так и в динамике нефтяных цен из-за возросших опасений замедления мировой экономики. Российский рынок акций перенес данный негатив довольно стойко, и сильных распродаж зафиксировано не было. Индекс МосБиржи после локальной коррекции поднялся в район исторического максимума, зафиксированного 3 октября 2018 года; локомотивами роста выступили бумаги «Татнефти», «ФСК ЕЭС», «Россетей» и Сбербанка РФ.
Определенную поддержку рублевым активам в конце января оказало снижение санкционных рисков после того, как OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) исключила «РусАл», En+ и «Евросибэнерго» из санкционного списка, где они находились с 6 апреля прошлого года. При этом их крупнейший акционер Олег Дерипаска остался под санкциями. Санкции с компаний были сняты за день до полномасштабного вступления в силу: отсрочка, последний раз продленная 21 января, действовала до 28 января.
В свою очередь президент США Д. Трамп и Конгресс достигли соглашения, позволяющего возобновить работу правительства до 15 февраля без решения вопроса о выделении 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой.
Итоги первого в этом году заседания Федеральной резервной системы США оказались весьма позитивными для мировых рынков. Федрезерв сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,50% годовых, что совпало с ожиданиями. Вместе с тем из заявления по итогам заседания исчезли слова о дальнейшем постепенном повышении ставок, но появилась формулировка о необходимости проявить терпение. Председатель Федрезерва Дж.Пауэлл в ходе пресс-конференции подтвердил сигналы о том, что ЦБ, вероятно, завершит текущий цикл повышения процентных ставок, а не просто сделает недолгую паузу. Это было позитивно воспринято глобальными инвесторами, которые активизировали покупки рисковых активов.
В итоге индекс МосБиржи сначала 28 января обновил исторический максимум, поднявшись выше 2502 пунктов, затем 30 января преодолел отметку 2516 пунктов, и наконец в последний день месяца индикатору покорился уровень 2536 пунктов. По данным EPFR Global, чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) в период с 24 по 30 января составил порядка 160 млн долларов (приток капитала был зафиксирован четвертую неделю подряд).
Евробонды РФ тоже выросли
Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам января выросли на фоне роста у глобальных инвесторов интереса к активам emerging markets из-за снижения вероятности дальнейшего повышения процентных ставок Федрезервом США в 2019 году. При этом стоимость американских казначейских обязательств (US Treasuries) лишь немного подросла за месяц, что в итоге привело к заметному сужению суверенных спредов к доходности базовых активов. Котировки российских еврооблигаций заметно выросли в начале 2019 года благодаря дорожающей нефти и повышенному спросу инвесторов на активы развивающихся стран на фоне ожиданий итогов торговых переговоров между США и Китаем и ряда заявлений представителей Федрезерва США об осторожности дальнейшего ужесточения монетарной политики. Тенденция к ценовому росту отечественных евробондов сформировалась в первый же торговый день нового года и безоговорочно господствовала вплоть до 7 января, когда в ходе торгов были достигнуты уровни начала августа. То есть рынок к православному Рождеству полностью отыграл падение, начало которому положили новости пятимесячной давности о новых антироссийских санкциях со стороны США. Позитивную роль для курса рубля и долговых бумаг России сыграли и заметно выросшие цены на нефть, в частности, котировки Brent, локально опускавшиеся в конце декабря ниже 50 долларов за баррель, к концу первой декады января уверенно преодолели уровень 60 долларов за баррель. Результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg среди трейдеров и аналитиков, а также данные о движении танкеров свидетельствовали о том, что страны ОПЕК в декабре уменьшили добычу нефти на 530 тыс. баррелей в сутки, до 32,6 млн. Дополнительным позитивным фактором для российских активов было отсутствие санкционной риторики со стороны американской администрации, которая в январе была занята решением бюджетного вопроса. Работа части федеральных учреждений в США была приостановлена с 22 декабря. Проблема возникла из-за разногласий между президентом США Дональдом Трампом и законодателями-демократами по вопросу выделения бюджетных средств на строительство стены на границе с Мексикой.
В дальнейшем участники рынка продолжили переоценку рисков после заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла относительно того, что американский регулятор будет с осторожностью относиться к возможным новым раундам повышения процентной ставки.
В середине месяца активность игроков на повышение сохранилась, что привело к снижению доходности 10-летних суверенных еврооблигаций России еще на 4 базисных пункта. При этом процентные ставки наиболее длинных выпусков с погашением в 2042-2047 годах снизились на 2-3 базисных пункта. В результате доходность российских десятилетних бумаг приблизилась к уровням начала апреля прошлого года, нивелировав тем самым весь негатив, который присутствовал на рынке в прошлом году в связи с санкционными рисками и рисками повышения ставки Федрезервом. Основным драйвером ценового роста выступало восстановление спроса на рисковые активы на глобальном рынке на фоне пересмотра инвесторами ожиданий по темпам ужесточения монетарной политики ФРС США.
Некоторую поддержку евробондам развивающихся стран в конце второй декады января оказали позитивные новости о том, что власти США рассматривают возможность смягчения пошлин на некоторые товары из Китая. По данным The Wall Street Journal, американские официальные лица обсуждают возможность отмены дополнительных пошлин, введенных на импорт из КНР, чтобы успокоить финансовые рынки и ускорить достижение компромисса с Пекином по торговым вопросам. Идея снизить пошлины была предложена в ходе обсуждений главой Минфина Стивеном Мнучиным, который считает, что это поможет добиться уступок от Пекина. Однако против этого предложения выступил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.
Решение рейтингового агентства S&P о сохранении суверенного рейтинга России на инвестиционном уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом также было позитивно воспринято участниками рынка.
Вместе с тем покупатели взяли паузу после публикации в Китае разочаровывающей макроэкономической статистики, согласно которой экономика Поднебесной в 2018 году выросла всего на 6,6%, самыми медленными темпами почти за три десятилетия (с 1990 года). Рост ВВП КНР замедлился в четвертом квартале прошлого года до 6,4%, минимального за последнее десятилетие значения, по сравнению с 6,5% в июле-сентябре на фоне продолжающегося торгового конфликта с Вашингтоном и торможения в розничной торговле. Кроме того, сдерживающее влияние на глобальных инвесторов оказало ухудшение МВФ прогнозов роста мировой экономики в 2019 году в среднем на 0,2 процентных пункта.
Но пауза была недолгой, и спустя несколько дней активность игроков на повышение вновь возросла. Перспективы для развивающихся рынков улучшились в связи с вероятным разворотом вектора монетарной политики Федрезерва США из-за продолжающегося шатдауна, который негативно скажется на темпах роста американской экономики. Таким образом, доходности US Treasuries, на которые ранее рассчитывали инвесторы, могут не материализоваться, а значит, необходимо искать альтернативные высокодоходные активы, и российские евробонды в этом плане являются одними из наиболее интересных инструментов. Дополнительную поддержку отечественным евробондам оказывали и снизившиеся санкционные риски из-за того, что Конгресс США не может рассмотреть новые ограничительные меры против РФ вследствие приостановки работы правительства. Итоги январского заседания ФРС, на котором процентная ставка по федеральным кредитным средствам была сохранена в диапазоне от 2,25% до 2,50% годовых, также оказались позитивными для мировых долговых рынков, так как из заявления по итогам заседания исчезли слова о дальнейшем постепенном повышении ставок, при этом американский регулятор подчеркнул необходимость проявить терпение.