Олег ИВАНОВ, Светлана ФЕДОТОВА (Вестник №1/2008)

20.02.2008

Олег ИВАНОВ, Светлана ФЕДОТОВА

УЖЕ НЕ ТОЛЬКО ТРАНСГРАНИЧНЫЕ

Сделки ипотечной секьюритизации с участием российских оригинаторов

(первая половина 2007 года)

Рефинансирование ипотечных сделок все чаще осуществляется через механизмы секьюритизации. Данный способ имеет отчетливо полоижтельную динамику. Иными словами, он развивается достаточно бурно.

Первое полугодие 2007 года ознаменовалось рядом новых сделок классической секьюритизации активов, общая величина которых за первые шесть месяцев 2007 года перевалила за 1,7 млрд долларов.

При этом в качестве обеспечительного актива в четырех сделках секьюритизации из семи использовались поступления (платежи) по ипотечным кредитам на жилую недвижимость на общую сумму в 810 млн долларов. С учетом того, что в 2006 году, с момента проведения первой сделки секьюритизации активов, было также осуществлено четыре выпуска ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, номиналом в 499 млн долларов, то можно констатировать положительную динамику данного способа рефинансирования. При этом указанные суммарные объемы сделок не учитывают рефинансирование ипотечных кредитов через закрытые паевые инвестиционные фонды (ИЗПИФы), речь о которых пойдет ниже. Столь бурное развитие рефинансирования ипотеки через секьюритизацию стало залогом повышенного внимания финансового сообщества к данной проблематике, что, в свою очередь, подвигло нас по возможности систематизировать имеющийся на российском рынке опыт.

Важно уточнить, что рынок ипотечных ценных бумаг, или MBS (mortgage-backed securities), обеспеченных поступлениями по ипотечным кредитам, является производным, или вторичным, рынком ипотечных активов и его развитие напрямую зависит от тенденций на рынке ипотечного кредитования…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.