Виктор Коновалов
(Вестник НАУФОР №7-8 2020)

07.10.2020

Индекс РТС под действием положительных факторов за июнь-июль вырос на 1,2% - до 1234,44 пункта, а рост индекса МосБиржи, в том числе, за счет обесценения рубля составил 6,46% (к закрытию основных торгов 31 июля индикатор поднялся до 2911,57 пункта).

Российские акции, демонстрировавшие в первой половине лета боковую динамику, к концу июля смогли подрасти благодаря монетарным и бюджетным стимулам

СДЕРЖАННО

Котировки российских акций, не демонстрировавшие в первой половине лета ярко выраженной ценовой динамики, к концу июля смогли подрасти благодаря монетарным и бюджетным стимулам во многих странах мира, а также позитивным экономическим результатам постепенного снятия ограничений карантинного характера. Вместе с тем сдерживающее влияние оказывали новости о продолжающемся активном росте инфицированных коронавирусной инфекцией, а также вновь обострившееся противостояние США и Китая. Индекс РТС за июнь-июль вырос на 1,2% - до 1234,44 пункта, а рост индекса МосБиржи за счет обесценения рубля составил 6,46% (к закрытию основных торгов 31 июля индикатор поднялся до 2911,57 пункта).

Сдержанный оптимизм инвесторов

На первых летних торгах рынок акций РФ вырос вслед за мировыми площадками и нефтью после решения США не объявлять новые торговые санкции в отношении Китая из-за ситуации вокруг Гонконга. Президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты начнут лишать Гонконг привилегированного статуса, поскольку он перестал быть обособленной составляющей КНР, а также введут санкции в отношении ряда китайских чиновников. Однако Трамп не сказал, что США выйдут из торгового соглашения, заключенного с Китаем ранее в этом году, и не объявил об ответных торговых мерах.

Российский рынок акций 2 июня ускорил рост вслед за мировыми площадками на ожиданиях запуска мировой экономики после первого пика пандемии COVID-19 и ралли нефти на ожиданиях продления сделки ОПЕК+ (Brent притормозила в росте лишь при подходе к рубежу $40 за баррель). Рынок акций РФ 3 июня в очередной раз обновил максимумы с начала марта на фоне подъема внешних фондовых площадок на ожиданиях восстановления мировой экономики, которые подкреплялись статистикой из Китая и США; индекс МосБиржи подскочил выше 2830 пунктов, индекс РТС превысил 1300 пунктов во главе со Сбербанком.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin и Markit, в мае вырос до 55 пунктов (с апрельских 44,4 пункта) и оказался около максимума за последнее десятилетие на фоне восстановления экономики страны после ослабления карантинных мер, введенных из-за пандемии COVID-19. По данным ADP, число занятых в несельскохозяйственном секторе США в мае сократилось на 2,76 млн человек при прогнозах снижения на 9 млн человек после апрельского падения на 19,56 млн человек. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в мае поднялся до 45,4 пункта при прогнозах повышения до 44 пунктов.

После локальной коррекции (лидерами отката 4 июня выступили акции «Норникеля» из-за аварии на ТЭЦ, принадлежащей компании) рост российского фондового рынка в конце первой недели июня возобновился благодаря нефти (Brent превысила $42 за баррель в ожидании пролонгации сделки ОПЕК+). Фаворитами рынка стали акции АФК «Система» и взлетевшие бумаги «Мечела» на новостях о выкупе акций с премией к рынку (80,57 рубля) у акционеров, не согласных со сделками по Эльге. В субботу, 6 июня, министры ОПЕК+ договорились продлить текущие квоты по сокращению нефтедобычи до конца июля.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на июньском заседании не стал менять процентные ставки и принял решение увеличить объем запущенной в марте экстренной программы выкупа облигаций Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на 600 млрд евро - до 1,35 трлн евро. ЕЦБ ожидает снижения ВВП еврозоны в 2020 году на 8,7% и его увеличения на 5,2% в 2021 году. В свою очередь в США вышла статистика по рынку труда за май: число рабочих мест выросло на 2,51 млн при прогнозах снижения на 7,5-8 млн; безработица снизилась до 13,3% при прогнозах роста до 19,8%. Реакция мировых рынков на данную статистику оказалась позитивной.

К концу первой декады июня рост рынка акций РФ постепенно стал выдыхаться на фоне локальной коррекции нефтяных цен, вызванной новостями об отказе Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ продлить добровольное ограничение добычи на 1,2 млн б/с, и снижения активности покупателей на мировых рынках; при этом лидерами отката выступили ранее перегретые акции «Аэрофлота». Нефть Brent опускалась к 40 долларам за баррель на статистике Минэнерго США о росте запасов нефти в стране на 5,72 млн баррелей при прогнозах их снижения на 1,8-3,2 млн баррелей.

Опасения второй волны заболеваний коронавирусом в Соединенных Штатах, а также итоги июньского заседания Федрезерва способствовали дальнейшей коррекции мировых рынков, которые, в свою очередь, негативно влияли на динамику российских акций. Индекс МосБиржи откатился в район 2740 пунктов, при этом лидерами отката выступили бумаги «Россетей» и «Роснефти» из-за дивидендной отсечки. Вместе с тем выросли расписки X5 Retail Group на новостях о возможном изменении дивидендной политики: компания видит возможность роста выплат по итогам 2020 года до 50% по сравнению с суммарными дивидендами за 2019 год и потенциал ежегодного повышения выплат в абсолютном выражении в дальнейшем.

Федрезерв на июньском заседании оставил ставку неизменной (0-0,25% годовых) и сообщил, что не ожидает ее повышения до конца 2022 года. Помимо этого, регулятор впервые с декабря прошлого года опубликовал прогноз для экономики США: ожидается падение ВВП страны на 6,5% в текущем году, рост на 5% в 2021 году и на 3,5% - в 2022 году. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что падение ВВП США во втором квартале 2020 года, вероятно, окажется рекордным, темпы падения будут зависеть от дальнейшего распространения коронавируса.

Пик падения российского рынка акций пришелся на середину июня, когда под давлением внешнего негатива из-за опасений второй волны мировой пандемии коронавируса индекс МосБиржи опускался к 2670 пунктам, а индекс РТС локально падал ниже 1200 пунктов. В Китае была зафиксирована новая вспышка коронавируса, что усилило тревоги по поводу второй волны пандемии. В 11 микрорайонах района Фэнтай в Пекине был объявлен «режим военного времени» после того, как у пяти работников расположенного там оптового рынка «Синьфади» была диагностирована коронавирусная инфекция.

После падения основным фондовым индикаторам российского рынка удалось отскочить и впоследствие лечь в боковой дрейф. Мировые инвесторы позитивно отреагировали на сообщения о расширении ФРС США программы стимулирующих мер для более активного восстановления экономики. Обновили максимумы акции «Новороссийского морского торгового порта» на новостях о дивидендных выплатах за прошедший год - совет директоров рекомендовал выплатить 1,35 рубля на акцию. Вместе с тем упали бумаги «Аэрофлота» на новостях о планах докапитализации компании путем допэмиссии акций на сумму 80 млрд рублей. Банк России 19 июня ожидаемо снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов (до 4,5% годовых), реакция российского рынка на это событие оказалась нейтральной.

Рынок акций РФ 23 июня вырос вслед за мировыми площадками и нефтью, подогретыми статистикой из Европы, свидетельствующей о восстановлении экономики еврозоны, при этом лидерами подъема выступили акции «Норникеля», а также обновившие максимумы бумаги «Яндекса» на новостях о планах снизить ставку налога на прибыль для ИТ-отрасли с 20% до 3%, о чем объявил президент РФ Владимир Путин. Также президент РФ предложил повысить с 2021 года ставку НДФЛ для россиян с доходом свыше 5 млн рублей в год до 15% с нынешних 13%.

В связи с праздничным днем в России торги на отечественных биржах 24 июня не проводились. Вместе с тем мировые рынки в этот день ощутимо упали, и нефть Brent протестировала поддержку $40 за баррель из-за опасений более длительного восстановления мировой экономики в связи с дальнейшим распространением коронавируса. На этом фоне рынок акций РФ в начале торгов 25 июня снизился, но к вечеру темпы отката заметно сократились благодаря отскоку нефти. Выросли акции «Яндекса» на фоне успешно проведенного вторичного размещения (SPO).

Рост фондовых рынков в июле

В первый день июля в России был выходной по поводу общенационального голосования за принятие поправок в Конституцию РФ, а внешние рынки выросли на новостях об успехе в разработке вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. Результаты исследования вакцины от коронавируса, разрабатываемой американской Pfizer и германской BioNtech, показали образование нейтрализующих антител у участников испытаний. Мировые фондовые площадки 2 июля продолжили расти, подогретые неплохой статистикой по рынку труда США за июнь. Голосование по внесению поправок в Конституцию продемонстрировало заметную поддержку гражданами инициатив президента и в целом властей страны. Таким образом, с повестки дня ушли потенциальные риски, связанные с возможными протестными выступлениями, в случае, если бы итоги голосования были поставлены под сомнение оппозицией. На этом фоне индексы МосБиржи и РТС поднялись к рубежам 2800 и 1250 пунктов во главе с бумагами "РусГидро" и обновившими почти 1,5-летний максимум акциями «Магнита».

Выросли акции «Газпрома» на фоне заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что планы США наложить экстерриториальные санкции на газопровод «Северный поток 2» не соответствуют правовым представлениям Германии, и проект должен быть завершен. США угрожают «Северному потоку 2» санкциями в случае, если собственники попытаются достроить газопровод - ранее строительство уже было приостановлено из-за американских санкций «первой волны». Бундестаг и Еврокомиссия разрабатывают ответные меры против США за вмешательство во внутренние дела Евросоюза.

Вместе с тем к середине первой декады июля активность покупателей снизилась и рынок сначала перешел к боковой динамике вокруг отметки 2800 пунктов по индексу МосБиржи, а затем стал умеренно снижаться из-за дальнейшего распространения пандемии COVID-19 в мире, что приводит к возврату карантинных ограничений и вызывает тревогу за восстановление мировой экономики. Новые вспышки COVID-19 были зафиксированы в разных регионах мира - от Японии до Ирана и Австралии, а в США число инфицированных с начала пандемии превысило 3 млн человек. Ряд американских штатов, включая Калифорнию, Флориду и Техас, были вынуждены вернуть часть отмененных ранее ограничительных мер.

К концу первой декады июля заметно упали бумаги «Башнефти», МТС, «ЛУКОЙЛа», НЛМК и «АЛРОСА» после дивидендных отсечек, а также акции «Аэрофлота» на рекомендациях совета директоров собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2019 год в связи со значительным негативным влиянием на деятельность компании кризисной ситуации, вызванной пандемией. В то же время выросли бумаги золотодобывающих компаний во главе с обновившими свои максимумы «Полюсом» и «Лензолотом», а также акции «Магнита» и «Мосбиржи».

Падение акций «Норникеля» после публикации оценки ущерба от аварии в Норильске Росприроднадзором (почти 148 млрд рублей) было краткосрочным, и уже спустя два дня бумаги практически полностью отыграли предыдущие потери на новостях, что ГМК оспорит размер ущерба, подсчитанный Росприроднадзором. Компания также подтвердила обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Пик падения рынка акций РФ пришелся ближе к середине июля, когда индекс МосБиржи вплотную приближался к отметке 2700 пунктов, а индекс РТС локально опускался ниже 1200 пунктов. Значительную долю в снижение фондовых индикаторов привнесли бумаги «Газпрома», заметно упавшие после дивидендной отсечки на бирже (за 2019 год компания выплатила дивиденды в размере 15,24 рубля на акцию). Кроме того, свою роль сыграл негативный внешний фон, сформировавшийся из-за новой волны противостояния между США и Китаем. Президент США Трамп заявил, что не планирует новые переговоры с Китаем по второй фазе торгового соглашения. Трамп также сообщил о подписании документа о санкциях против китайских официальных лиц, ограничивших свободы Гонконга. В свою очередь МИД Китая выразил протест, отметив, что подход США к политике Китая в отношении Гонконга является нарушением международного права и вмешательством во внутренние дела КНР.

Оттолкнувшись от локальных минимумов, российские фондовые индексы во второй половине июля в основном демонстрировали позитивную динамику, прерываясь лишь на короткие коррекции. Вышедшая в середине месяца статистика в США показала рост промпроизводства в июне на 5,4% при прогнозах повышения на 4,3%, также сильнее прогнозов выросли розничные продажи - на 7,5% при ожидавшемся росте на 5%. Нефть Brent поднялась до 43,85 долларов за баррель после того, как страны ОПЕК+ согласовали ослабление ограничений по добыче нефти с августа (страны увеличат добычу на 2 млн б/с), а данные Минэнерго США показали снижение запасов нефти на 7,5 млн баррелей при прогнозах сокращения на 2,1-2,4 млн баррелей.

Европейский центральный банк на июльском заседании не стал менять ставки и объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme, оставив его на уровне 1,35 трлн евро, как и ожидалось. ЕЦБ продолжит реализацию PEPP по крайней мере до конца июня 2021 года, а также будет реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP до конца 2022 года.

Третья декада июля началась с роста рынка акций РФ вслед за мировыми фондовыми площадками на ожиданиях расширения программы стимулирования мировой экономики в условиях дальнейшего роста числа новых случаев заражения COVID-19. Лидеры стран ЕС после четырех дней переговоров достигли соглашения по плану восстановления экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, и бюджету Евросоюза на 2021-2027 годы. Кроме того, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-», то есть на нижней ступени инвестиционного уровня.

Депозитарные расписки Qiwi, сначала упавшие на 10% на новостях о том, что акционеры компании готовы продать в рамках вторичного размещения 13,4% акций класса «В», затем так же быстро отскочили на прежние ценовые уровни на сообщениях об отмене SPO.

В конце предпоследней недели июля мировые рынки столкнулись с фиксацией прибыли игроками из-за новой волны эскалации напряженности между США и Китаем. Так, Вашингтон потребовал от Китая закрыть консульство в Хьюстоне (Техас); МИД КНР, в свою очередь, назвал это необдуманной провокацией и пообещал ответные меры. Уже 24 июля он объявил о закрытии генерального консульства США в Чэнду - административном центре провинции Сычуань. Уверенно на российском фондовом рынке в этот период чувствовали себя лишь акции золотодобывающих компаний на фоне ралли золота (обновили свои вершины акции Petropavlovsk, Polymetal, ПАО «Полюс», «Селигдар», ПАО «Лензолото»).

Последняя неделя июля на рынке акций РФ началась с роста во главе с раллирующими до новых вершин бумагами золотодобывающих компаний (золото 27 июля превысило $1930 за унцию, а в последний день месяца протестировало отметку 2000 долларов за унцию). Вместе с тем подешевели акции «Аэрофлота» на новостях о допэмиссии c сохранением контроля в компании у государства. Эскалация напряженности между США и Китаем отошла на второй план, инвесторы активизировали покупку акций в ожидании новостей от Федрезерва США и принятия нового пакета мер поддержки американской экономики на сумму 1 трлн долларов. Индекс МосБиржи поднялся в район 2920 пунктов, обновив максимум с конца февраля, при этом лидерами повышения выступили бумаги сетевых компаний и «РусГидро» (чистая прибыль компании по РСБУ в первом полугодии 2020 года выросла на 40,6% в годовом выражении, до 29,9 млрд рублей).

Локальная просадка как мировых рынков, так и российского рынка акций, произошла 30 июля после публикации слабых данных о ВВП Германии и США во втором квартале, а также на заявлениях президента США Трампа о возможном переносе президентских выборов из-за коронавируса. ВВП Германии во втором квартале рухнул на рекордные 10,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, падение в годовом выражении составило 11,7%. ВВП США в этот период упал на рекордные 32,9% при прогнозах снижения на 34,1-35% (в первом квартале ВВП США снизился на 5%). ФРС по итогам июльского заседания сохранила ставку неизменной на уровне 0-0,25% годовых, пообещав продолжить использование всего набора инструментов для поддержки американской экономики. Регулятор также заявил, что процесс восстановления будет в конечном счете зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США.