Алексей Ведев (Вестник №9/2009)

06.10.2009

Длительно, системно Российская финансовая система в кризис потеряла ложные приоритеты, но, возможно, приобрела новое понимание проблем управления рисками

Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований Банка Москвы, рассказывает журналу "Вестник НАУФОР" о специфике российского финансового кризиса и об опасностях форсированного потребления.

- Каковы, по вашему мнению, основные причины кризиса? Есть ли своя специфика у российского кризиса?


- Без сомнения, у российского кризиса присутствует своя специфика. Прежде всего, кризис (или глубокая коррекция) был запрограммирован в форсированном этапе развития в период 2006 - середина 2008 года. Напомним, что именно в 2006 году в качестве основного фактора роста выступил внутренний спрос, рост которого определялся высокими экспортными доходами, масштабными внешними заимствованиями, кредитной экспансией. В результате, помимо роста ВВП, накапливались структурные проблемы, которые обязаны были привести к кризису. Можно выделить наиболее значительные:
- рост импорта, значительно опережающий рост внутреннего производства;
- рост частного внешнего долга и платежей по его обслуживанию;
- увеличение разрыва между объемом кредитов нефинансовому сектору и его банковскими сбережениями. Рост кредитной ямы пришелся именно на данный период, а ее размер в 2008 году превысил все собственные средства банковской системы;
- сегментация банковской системы, накапливающиеся высокие риски и прочие факторы.

Глобальный кризис определил начало кризиса в России - упали цены на нефть, внешний спрос на сырье в физических объемах, сошел на нет приток иностранного капитала. Накапливающиеся структурные проблемы обусловили как значительный спад в экономике (один из наиболее значительных в мире), так и сроки и стоимость выхода из кризиса…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.