Виктор Коновалов (Вестник 7-8/2008)

19.09.2008


Виктор Коновалов
замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"

Во власти игроков на понижение
Российский рынок акций, достигший в начале третьей декады мая новых исторических максимумов, в течение двух последних месяцев находился под влиянием негативных настроений

Сначала падению отечественных бумаг способствовала негативная конъюнктура мировых фондовых рынков, формировавшаяся под влиянием высоких мировых цен на нефть и макроэкономической статистики, раз за разом свидетельствующей о замедлении темпов экономического роста, однако затем свое влияние стало уже оказывать падение нефтяных цен.

Инвесторы при этом не обращали внимания на положительный отскок мировых фондовых рынков, для которых последний фактор стал позитивным. В итоге за два месяца индекс РТС опустился на 21,1% - до 1941,73 пункта, а индекс ММВБ потерял 22,5%, составив 1 августа 1492,55 пункта.

Только в июле индекс ММВБ рухнул на 14,7%, а индекс РТС - на 15%. Для сравнения, американский индекс S&P-500 за июль потерял всего 1,6%, германский DAX прибавил 1,2%, а британский FTSE снизился на 2,4%. Высокая денежная ликвидность, обусловленная не только низким уровнем процентной ставки в США, но и дисконтным окном, открытым Федеральной резервной системой для кредитования финансовых компаний и банков, приводит к тому, что западные рынки остаются на плаву даже с учетом негативных макроэкономических данных.

Падение рынков


Начало лета для мировых фондовых рынков выдалось не очень удачным. Негативные сигналы инвесторы получали почти ежедневно. Так, падение акций в большинстве стран в первых числах июня было спровоцировано решением международного рейтингового агентства Standard & Poor's понизить рейтинги банкам Morgan Stanley, Merrill Lynch и Lehman Brothers, сохранив при этом для них негативный прогноз. S&P также изменило на "негативный" прогноз рейтингов Bank of America и JPMorgan Chase & Co. В результате возросли продажи банковских акций на опасениях, что банкам потребуется дополнительный капитал для покрытия убытков в кредитной сфере.
В свою очередь глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил о том, что риск существенного замедления экономики постепенно снижается, и теперь "основным приоритетом" Центробанка является борьба с инфляцией. Эти заявления участники рынка расценили как сигнал о возможности повышения учетной ставки в будущем, что негативно отразилось на рыночных настроениях. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише также заявил, что банк может поднять ставку, чтобы сдержать максимальную за 16 лет инфляцию в регионе. Негатива добавили и данные из еврозоны, где объем розничных продаж в апреле неожиданно упал на 0,6% при прогнозах роста на 0,2%…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.