Email:
Пароль:

Тренд - неясность (Вестник №7-8/2009)

О чем писали аналитики российских брокерских компаний

Банк Москвы

Казалось, что летнее ралли на мировых фондовых рынках завершилось, и мы стоим на пороге коррекции. Тем не менее, в середине недели (с 17 по 23 августа) настроения на рынках резко поменялись. Статистика из США зафиксировала рекордное сокращение запасов нефти (на 8 млн. баррелей). Эта новость вызвала бурный рост цен на нефть, которые практически вернулись к годовым максимумам. В конце недели рынки ожидал новый сюрприз - рекордный объем продаж домов на вторичном рынке США, что стало ещё одним убедительным доводом, свидетельствующим о выходе американской экономики из рецессии. На этом фоне, неделя (с 17 по 23 августа) завершилась мощным ралли на всех мировых рынках, а основные фондовые индексы обновили годовые максимумы.
Статистику по рынку жилья США мы считаем очень важной - это серьёзный сигнал разворота бизнес-цикла. В связи с этим рекомендуем обратить особое внимание на цифры по первичному рынку. Ожидается, что продажи в июле выросли с 384 до 390 тыс. штук домов в год, но, судя по динамике вторичного рынка, результаты первичного рынка могут преподнести ещё один приятный сюрприз.
Хорошая статистика вернула аппетит инвесторов к риску - кредитные спрэды сократились, индекс волатильности снизился, доходности US-Treasuries подросли, а йена и доллар вновь начали слабеть. Насколько данная тенденция станет долгосрочной, пока непонятно. Однако стоит привести недавние высказывания Уоррена Баффета относительно устойчивости доллара: "Как бесконтрольный выброс углекислого газа приводит к таянию ледников, так неконтролируемая эмиссия долларов - к снижению покупательной способности валюты".
На российском фондовом рынке тон вновь задают акции нефтяных компаний. Как правило, тренды на нашем рынке всегда начинаются с нефтегазового сектора, на который приходится две трети капитализации; второй волной обычно идут металлурги, а энергетика, телекомы и потребительский сектор завершают ралли.

"Тройка Диалог"

Несмотря на то что оборот розничной торговли в июне был на 6,5% ниже, чем годом ранее, анализ данных с коррекцией на сезонные факторы показывает, что ситуация не ухудшилась по сравнению с маем. Оборот розничной торговли в 1П09 упал на 3% к уровню 1П08. В январе-сентябре 2008 года в секторе наблюдался очень быстрый рост - 15,6% к уровню годичной давности. Таким образом, из-за высокой базы сравнения в 3К09 будет снова зафиксирован спад, но в 4К09 разрыв сократится. По нашим оценкам, по итогам года оборот розничной торговли снизится приблизительно на 3%…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
01.09.2009