To be or not to be? (Вестник НАУФОР №3 2011)

14.04.2011

Если рассматривать процесс создания финансового центра с точки зрения сейлза, то многое видится яснее и более резко

В рамках Международной научно-практической конференции "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии" прошел круглый стол "Международный финансовый центр в Москве: проблемы и перспективы". Участники обсудили наиболее острые проблемы российского финансового рынка.

Круглый стол вели Наталья Доронина (Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ) и Сергей Дробышевский (Институт экономической политики имени Гайдара). В дискуссии приняли участие председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, представители экспертного сообщества и финансовых организаций.

А. Тимофеев охарактеризовал современное качественное состояние российского финансового рынка. За время кризиса, - сказал г-н Тимофеев, - наш рынок существенно сдал свои позиции и переместился с 12-го места в мире по капитализации на 17-е, в то время как другие страны БРИК улучшили свои позиции. Российский рынок по-прежнему отличается чрезмерной концентрацией, капитализация 10 эмитентов составляет около 60%, в то время как в других странах она не превышает 40%. Положительные изменения происходят очень медленно. Особый феномен - история с "Русалом". До сих пор нет единого мнения о том, как следует оценивать это событие: является ли разместившаяся в Гонконге компания российской и следует ли включать ее показатели в капитализацию оте­чественного рынка? Г-н Тимофеев полагает, что "Русал" - иностранная компания, которая привлекла 2,2 млрд долларов на зарубежных площадках (гонконгской бирже и NYSE-Euronext), а затем выпустила на эти ценные бумаги российские депозитарные расписки, формально являющиеся ценными бумагами Сбербанка. По существу это история миграции из России ее эмитентов. В ней проявляется разочарование отечественным фондовым рынком и стремление обойти установленные ограничения на выпуск депозитарных расписок за рубежом. РТС рассматривает эту ситуацию иначе, она просто включила показатель капитализации "Русала" в общий показатель капитализации российского фондового рынка.

Большим успехом 2010 года, отметил А. Тимофеев, является появление биржевых облигаций. Инструмент освобожден от процедуры регистрации регулятором и неплохо символизирует пользу либерализации: эти бумаги занимают уже 20% биржевого оборота. Фантастическое развитие в прошлом году получил срочный рынок.

Но в целом российский рынок по-прежнему характеризуется небогатым набором финансовых инструментов, значительную его долю занимают бумаги нефтегазового комплекса, роль российского рынка первичных размещений второстепенна по сравнению с зарубежными. Отсутствуют отечественные долгосрочные инвесторы, на которых должен опираться национальный рынок…

Полная версия статьи доступна только подписчикам