13.07.2009
"ЗАКОН ВСЕГДА НЕСПРАВЕДЛИВ"
Нельзя сделать закон, который будет одинаково хорош для всех: кто-то в результате действия этого закона выиграет, а кто-то, напротив, проиграет.
Татьяна Медведева, кандидат юридических наук, председатель Совета фонда ЦРФР, эксперт ФСФР, рассказывает главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, как пишутся законы
- Татьяна Михайловна, вас считают одним из авторов корпуса базовых законов о фондовом рынке, в частности, закона об акционерных обществах и об инвестиционных фондах. Как начиналась эта работа, какие в ней были этапы?
- Каждый закон имеет свою жизнь. Работа начиналась еще в рамках законодательства о приватизации, причем изначально законодательство об акционерных обществах создавалось “сверху”. В сентябре 1991 года по инициативе правительства был подготовлен так называемый “проект Мостового”. (Этот проект нес в себе черты разных моделей, в том числе “немецкой” модели“, но также отчасти американской”.) В 1994 он был внесен в Государственную думу, однако его согласование зашло в тупик, поскольку позиции правительства и лидеров наиболее влиятельных фракций по этому вопросу не совпадали.
Для разрешения противоречий членами фракции “Выбор России” в парламент был внесен (в 1995 году) альтернативный проект закона об АО. Депутатский проект в целом отражал так называемую “американскую модель”, хотя и утратил ее некоторые черты. (Был еще и третий вариант законопроекта, внесенный Воронежской областной думой.)
Существенные различия между проектами заключались в том, что “проект Мостового” предполагал более значительную свободу усмотрения. Депутатский проект был менее диспозитивным. Считается, что окончательный выбор был сделан в пользу “американской” модели, то есть депутатского проекта. Он был преимущественно ориентирован на акционерные общества с большим числом акционеров. (Думаю, главной причиной такого выбора была модель приватизации, реализованная в России.) И, как мне кажется, опыт применения этого закона подтвердил, что выбор был совершен правильно…
Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.