14.05.2009
Ирина Стёпина генеральный директор ООО "СН-Аудит"
НАЛОГИ С УБЫТКА
Брокерскому сообществу следует добиваться изменений в действующем налоговом законодательстве Рынок деривативов в России развивается хорошими темпами. Но мог бы развиваться быстрее, если бы не определенные препятствия, едва ли не основным из которых является несовершенный порядок налогообложения. Причем нельзя сказать, что это несовершенство является секретом для участников рынка.
Состояние срочного рынка
В принципе, срочный рынок в России существует не так уж давно. Однако на данный момент РТС (FORTS) располагает вполне внушительной линейкой инструментов срочного рынка в 48 контрактов (31 фьючерс и 17 опционов). Помимо контрактов на акции и облигации российских эмитентов и Индекс РТС, здесь присутствуют контракты на короткие процентные ставки, валюту, нефть, золото, серебро, дизельное топливо и сахар. РТС совместно с Метеорологическим агентством Росгидромета приступили к разработке спецификаций фьючерсных контрактов на погоду. На ММВБ торгуются фьючерсы на зерновые. Клиенты российских брокерских компаний совершают сделки с товарными фьючерсами и опционами на Нью-Йоркской (NYSE) и Лондонской (LSE) фондовой бирже. Динамика развития вполне хороша.
Налоговое законодательство по НДФЛ
Однако нормы налогового законодательства по НДФЛ от реалий биржевой торговли явно отстают.
Налоговое законодательство для юридических лиц по налогу на прибыль содержит специальную норму (ст. 301 НК РФ) по расчету налогооблагаемой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС), не ограничивающую предмет срочной сделки: им может быть иностранная валюта, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права, а также процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок, другие финансовые инструменты срочных сделок…
Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.