ИНТЕРВЬЮ: Борис Блохин
(Вестник НАУФОР №11-12 2020)

11.01.2021

Борис Блохин, директор департамента рынка акций Московской биржи, рассказывает Ирине Слюсаревой о буме на рынках акций; объясняет, почему российские компании, которые раньше выбирали иностранный листинг, теперь возвращаются домой. А также комментирует торги иностранными акциями за рубли и поясняет причины возникновения этого формата.

Приток на рынок новых инвесторов меняет не только количественные характеристики: число счетов, обороты и прочее. Изменения гораздо шире

РЫНОК РОСТА

- Борис, какие тенденции стали определяющими для российского рынка акций в 2020 году?

На мой взгляд, сейчас на этом рынке происходит настоящий ренессанс, причем не только в России, но по всему миру. Везде растут объемы торгов и объемы привлечений через IPO. В глобальном контексте это связано с падением ставок, с огромными мерами стимулирования со стороны монетарных властей. Наш рынок в этом смысле вполне вписывается в глобальный тренд: три года назад годовой оборот российского рынка акций составлял девять триллионов рублей; сейчас - три триллиона в месяц, и рост продолжается. Важно отметить качественные изменения российского рынка, изменение всей инфраструктуры из-за серьезного притока частных инвесторов. Кроме того, и это очень важно, появляются новые эмитенты. Компании приходят на биржу и проводят IPO, вторая половина 2020 года стала в этом плане прорывной для российского фондового рынка. Те, кто изначально размещался в иностранных юрисдикциях и долгое время даже не задумывался о листинге на Московской бирже, теперь приходят к нам, видя на отечественной площадке новую ликвидность и источники капитала. Важный момент: эмитенты, которые прежде уделяли инвесторам, особенно розничным, явно недостаточно внимания, сейчас начали выстраивать отношения с ними очень активно. Эмитенты начинают создавать каналы общения с частными клиентами, выдвигают им разные предложения; обсуждают совместно с Московской биржей, как сделать те или иные свои инструменты более доступными и узнаваемыми для физических лиц.

- При этом инфраструктура российского фондового рынка является весьма продвинутой, верно?

- Безусловно. Российский финансовый рынок прекрасно оснащен технологически. У нас крупнейшие в мире диджитал-банки, крупные финансовые компании, и сама Московская биржа имеет сильнейший IT-блок. Но, помимо продвинутых технологий, нужен определенный уровень развития самого рынка. Нужно, чтобы на рынке присутствовало определенное количество инвесторов, чтобы существовал развитый внутренний инвестор - и частный, и институциональный, чтобы наличествовала широкая линейка инструментов коллективных инвестиций, чтобы пенсионные фонды активно вкладывались в акции. Вот когда мы решим эти проблемы, то все будет замечательно. Но реально многое уже сделано или делается. Дело осталось за малым. За развитием инфраструктуры должно подтянуться развитие рынка.

- Вы сказали, что случившиеся размещения оживили рынок?

- Любое размещение, даже шире - любая корпоративная активность открывает определенное окно возможностей. Все начинают наблюдать за процессом и его результатами. В нашей стране есть крупные непубличные предприятия, в том числе, частные - и они безусловно, думают, имеет ли для них смысл становиться публичными. Для положительного решения очень важны истории успеха. История размещения компании OZON - это, безусловно, история успеха, причем для всех сторон. Она показывает, что при правильном подходе и в правильной ситуации выиграть на финансовом рынке могут все - и инвесторы, и эмитент, и инфраструктура, и рынок. Удачные размещения поднимают общий уровень рыночных цен, запускают процессы переоценки эмитентов и целых секторов, эмитент получает капитал для развития, все это сильно подогревает спрос со всех сторон. Все начинают изучать возможности, делать прогнозы.

Считаю, что российский рынок акций сейчас находится в очень хорошей, благоприятной точке. Растут объемы рынка, заложен хороший базис для появления новых эмитентов. В предыдущие несколько лет в России был бум на рынке бондов. Все заинтересованные в финансировании компании понимали, что не обязательно брать кредит в банке, можно разместиться на рынке облигаций и получить фондирование по рыночной ставке. За последние три года очень много отечественных компаний - и из малого бизнеса, и из сегмента средней капитализации - сделали шаг в сторону рынка ценных бумаг и провели размещение бондов. Следующий шаг - стать публичным обществом и провести размещение акций. Истории вроде размещения компании OZON дают понять, что это хорошая идея, что нужно просто выбрать правильный момент, показать хороший результат, привлечь инвесторов и обеспечить им прибыль в будущем. Так что базис заложен, и ряд эмитентов, которые ранее размещали облигации, мы в будущем увидим уже и на рынке акций.

- Частные инвесторы приходят на рынок, количество счетов растет, однако, насколько они наполнены реальными деньгами?

-Здесь можно поспорить. У наших соотечественников аккумулировано на банковских вкладах больше 30 триллионов рублей. Постепенно часть этих денег начинает перетекать на фондовый рынок. На брокерские счета приходит по несколько триллионов рублей активов ежегодно. Уже сейчас там находится 5 трлн рублей. Это, в принципе, прилично. 35 трлн на банковских и брокерских счетах. При этом статистика только сейчас стала фиксировать оттоки с вкладов в пользу ценнобумажных инвестиций. Причем массового оттока пока что не происходит: процесс лишь начинается.

Абсолютно правильно утверждение, что на финансовый рынок приходит более массовый и более молодой инвестор, у которого меньше денег. Когда речь идет о миллионах клиентов, то за несколько лет среднестатистический клиент «молодеет» постепенно, по чуть-чуть, на год-полтора-два. В то же время новые клиенты - это экономически активное население, доля получаемого ими дохода существенно превышает накопления. Они могут за год удваивать и утраивать свои накопления. Вот человек принял решение инвестировать сто тысяч рублей: сейчас для него это 50% накоплений. А через три года при постоянном инвестировании части дохода эта сумма может увеличиться в несколько раз.

Другой важный аспект, характеризующий модель поведения «нового» частного инвестора - он может действовать против тренда. Например, во время снижения рынка они могут выступать в качестве силы, которая поддерживает уровень рынка. Международная Федерация бирж в 2018 году провела исследование поведения частных инвесторов и сделала вывод о крайне важной роли именно физических лиц для стабилизации рынка и наполнения его ликвидностью. Именно так, кстати, случилось в марте-апреле 2020 года, когда зарубежные фонды сокращали вложения на российском рынке, а вот физлица, наоборот - активно покупали.

В наших исследованиях мы заметили, что если в кризисные моменты 2008, 2011, 2014 годов наш рынок проваливался, как будто под рыхлый снег, то сейчас такого не происходит. Наш рынок реагирует иногда даже меньше, чем западные рынки. Это именно следствие того, что граждане, вложившие в те же акции сумму, которой они готовы рискнуть, в интересной ценовой ситуации готовы рискнуть немного больше и переаллоцировать часть средств из депозитов, докупить акций в портфель, а для тех, кто ждал хорошего момента для вложений, это будет дополнительным сигналом.

- Про иностранные ценные бумаги хотела поговорить: насколько активно инвесторы приходят в этот сегмент, кто они?

- Проект торговли иностранными бумагам мы начали в августе этого года, расчеты проводятся в рублях, а дивиденды по акциям инвесторы получают в долларах.

Сейчас на площадке Московской биржи торгуется 55 иностранных бумаг, последнюю порцию - 15 акций - мы допустили к торгам 1 декабря. Объем торгов уже измеряется миллиардами рублей, количество клиентов - десятками тысяч, а совокупно этот инструмент попробовали на Московской бирже уже несколько сотен тысяч инвесторов. Создавая этот продукт, мы ориентировались на конкретный запрос клиентов, подкрепленный анализом рынка. Мы видели, что спрос на такие активы есть, был и будет в будущем. Чем больше инструментов - тем лучше для инвестора.

Мы решили пойти по определенному пути: допускаем к торгам наиболее ликвидные бумаги самых капитализированных компаний из индекса S&P500. То есть бумаги, которые представляют интерес не столько для спекуляции, а прежде всего для долгосрочных инвестиций. Этот год стал испытанием для многих американских компаний, которые, невзирая на большой пакет стимулирующих мер, вынуждены были заявить о банкротстве. Есть компании и целые сектора, развитие которых происходит крайне рискованно. Например, в свое время в США был очень популярен сектор медицинской марихуаны. Огромный сектор, который потом довольно быстро не то, чтобы исчез, но значительно охладился. Мы, наверное, не готовы поставить интересы клиента в уязвимое положение в угоду хайпу, были примеры падения таких бумаг на 70-80% в день. Рост, конечно, тоже может быть таким же, но неквалифицированного инвестора такие инструменты все-таки рано или поздно «вынесут» с рынка. Поэтому мы решили очень тщательно изучать каждую бумагу и каждый сектор. В следующем году планируем добавить порядка 200 иностранных ценных бумаг.

Но я хочу отметить, что американский рынок очень прозрачен. Если бумага имеет листинг на американской площадке, то есть основания полагать, что всю существенную информацию по компании можно найти.

- Что происходит с механизмом ограничения рыночных заявок?

- В начале ноября для защиты инвесторов от ошибок мы добавили режим ограничения агрессивных рыночных заявок на фондовом рынке. Он устанавливает предельный размер отклонения от "лучшей" цены для исполнения рыночных заявок на фондовом рынке. Заявка, не соответствующая установленному диапазону, снимается. С начала работы режима система ограничила несколько десятков рыночных заявок, с учетом того, что в день на площадке рынка акций проходит по два миллиона сделок, это вроде бы пустяк.

Однако инвесторам мы таким образом помогли сохранить десятки миллионов рублей. В перспективе мы планируем внедрить его также на валютном рынке.

- Как развиваются биржевые фонды?

- Этот год стал временем взрывного роста интереса к биржевым фондам - иностранным ETF (Exchange Trade Funds) и российским БПИФам (биржевой паевой инвестиционный фонд). С начала года управляющие компании запустили более двадцати новых фондов, только в декабре мы начали торги пятью фондами. При этом общее количество обращающихся на Московской бирже ETF и БПИФ достигло к концу года 55.

Большинство представителей инвестиционной индустрии считает, что за ритейлизацией фондового рынка, за этим открытием огромного количества брокерских счетов пойдет вторая волна - спроса на инструменты коллективных инвестиций. Я согласен с этой точкой зрения. Мы на Московской бирже делаем все для развития этого сегмента, даже заходим дальше и планируем добавить новый сервис - биржевое размещение закрытых паевых инвестиционных фондов. Раньше управляющая компания должна была для размещения паев найти агента (банк, чаще всего) и договориться с ним об условиях продажи, при этом и УК и, разумеется, инвесторы несли значительные затраты. Сегодня есть ЗПИФы, паи которых обращаются на вторичном рынке, но изначальное формирование фонда раньше было всегда внебиржевым. Мы нашли структуру, которая позволит даже первичное размещение ЗПИФа осуществить через биржу.

- Есть управляющие компании, которые входят в банковские холдинги партнера. Таким игрокам будет интересно биржевое первичное размещение ЗПИФов?

- Сейчас все участники финансового рынка осознают, что любой канал привлечения клиентов должен быть использован, особенно если это делается на надежной инфраструктуре, в формате онлайн и без лишних рисков. Все к этому и идет. Чем больше каналов - тем лучше всем участникам процесса.

- Сможем ли мы когда-нибудь распространить эти возможности на ближнее зарубежье?

- Было бы очень здорово, чтобы каждый гражданин из ближнего зарубежья мог открыть на Московской бирже счет через профучастника в своей стране, совершать здесь операции, вводить-выводить деньги и так далее. Сейчас это невозможно без цепочки посредников: мы работаем в разных правовых полях. Вопрос синхронизации регулирования ведь состоит не только в том, чтобы разрешить какие-то операции инвестору. Вот есть банк (скажем, армянский), который хочет совершать операции как брокер на Московской бирже. Сейчас он для этого должен получить лицензию профучастника в России, открыть офис, нанять сотрудников и так далее. И на каждое действие придется затратить и деньги, и время. Нужно решать вопросы взаимного признания лицензий и требований, чтобы допускать к торгам, клирингу и прочее. По этому пути мы и идем.