05.04.2010
Виктор Коновалов замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"
Долги и дисбалансы
Фондовый рынок России в феврале не смог сохранить позитивную динамику и оказался среди аутсайдеров emerging markets
Российский фондовый рынок по итогам прошедшего месяца показал один из наихудших результатов среди рынков стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Падение российского индекса по итогам месяца составило 4,28% (четвертый результат "снизу"), турецкий индекс упал на 12,5%, чешский - на 5,2%, венгерский - на 4,9%.
Основные конкуренты России по БРИК чувствовали себя заметно лучше российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 4,43%, Китая - 3,22%, Индии - 0,41%. Лидерами же роста в феврале стали Филиппины (+4,9%) и Мексика (+4,9%)
.Двухмесячные минимумы в феврале
Российский рынок акций после неплохого старта в начале 2010 года по итогам прошедшего месяца не смог сохранить позитивную динамику: индекс РТС в феврале снизился на 4,27% - до 1410,85 пункта, а индекс ММВБ потерял 6,11%, опустившись до 1332,64 пункта.
Основные потери российский рынок акций понес в первой половине месяца, после чего ситуация стабилизировалась и колебания котировок проходили уже в рамках бокового тренда. С самых первых дней месяца рынок откатился к уровням конца декабря прошлого года на фоне обвала мировых фондовых и сырьевых площадок. Поводом для панических продаж стала слабая статистика из США и Европы, а также опасения, связанные с растущими трудностями с сокращением дефицита бюджетов Португалии, Испании и Греции, что вызвало сомнения в окончании мирового финансового кризиса.
Данные американского индекса деловой активности в сфере услуг ISM Non-Manufacturing (в январе индикатор вырос до 50,5 пункта, в то время как рынком ожидался рост до 51 пункта), а также данные с рынка труда США (число рабочих мест в экономике за январь сократилось на 20 тыс. при прогнозах роста на 15 тыс.) оказались хуже ожиданий. Разочаровала инвесторов и квартальная отчетность компаний Pfizer и MetLife.
В Европе хуже ожиданий вышли данные по объему заказов промышленных предприятий Германии, который в декабре неожиданно упал на 2,3% при прогнозах роста на 0,2%. В свою очередь ВВП Германии в четвертом квартале не изменился (ожидался рост на 0,2%), ВВП Италии упал на 0,2% (ожидался рост на 0,1%), а ВВП еврозоны вырос всего на 0,1% (ожидался подъем на 0,3%). Вдобавок ко всему промышленное производство в еврозоне в декабре сократилось на 1,7% при прогнозах повышения на 0,1%.
Долговые и бюджетные проблемы Греции также не придавали оптимизма инвесторам, которые стали опасаться возможной второй волны кризиса, которая на этот раз может накатить уже из Европы, а не из США. Мировые рейтинговые агентства пригрозились снизить кредитные рейтинги Греции. В частности, агентство Standard & Poor's предупредило, что может вновь снизить рейтинг этой стране к концу марта на 1-2 ступени из-за обострения политической и экономической ситуации, а агентство Moody's заявило, что рейтинг Греции может быть снижен в случае провала планов по сокращению дефицита бюджета.
Дополнительным негативом для фондового рынка стали данные о большем, чем ожидалось, росте запасов нефти в США (нефть WTI в первой декаде месяца опускалась до 71 доллара за баррель). Еще одна волна падения была вызвана новостями из Китая, где ЦБ уже второй раз в этом году повысил требования к банковским резервам на 50 базисных пунктов, а также публикацией текста выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, в котором было сказано, что ФРС может принять решение о повышении учетной ставки по федеральным фондам. По мнению Б. Бернанке, этот шаг не выльется в ухудшение финансового климата для домохозяйств и бизнеса и не должен интерпретироваться как сигнал какого-либо изменения во взглядах на кредитно-денежную политику.
Долго ждать не пришлось - 19 февраля ФРС объявила о повышении discount rate с 0,5 до 0,75% годовых, что вызвало рост доллара и дало рынкам первый сигнал о начале реализации exit strategy…
Полностью статью можно прочитать в номере Вестника НАУФОР №3/2010.