Екатерина Демушкина (Вестник 7-8/2008)

19.09.2008

Екатерина Демушкина,

вице-президент ЗАО “ДКК”

КЛИРИНГ: СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП

Развитие инфраструктуры отечественного рынка напрямую связано с формированием адекватной правовой базы расчетных отношений вообще и клиринга, в частности

Инфраструктура современного российского рынка ценных бумаг эволюционировала, выражаясь философским языком, от состояния “недифференцированной материи” через поэтапное выделение сегментов услуг, способствующих заключению и исполнению сделок с финансовыми активами, и организаций, оказывающих их и управляющих соответствующими рисками, к последующему системному объединению таких организаций.

Общая характеристика

Исторически в этом процессе клиринг как вид деятельности или сегмент услуг на финансовом рынке оказался последним звеном.

Наверное, впервые этапы заключения и исполнения сделок были четко определены в рекомендациях, подготовленных Группой 30-ти (неправительственной группы экспертов по вопросам международной финансовой системы) в конце 80-х годов прошлого века. Клиринг в этих документах рассматривался в качестве самостоятельного третьего этапа единого процесса заключения и исполнения сделок, предшествующего расчетам по сделке (исполнению). Такой подход к определению клиринга подтверждается и другими документами международных организаций. Например, в “Глоссарии терминов, используемых в платежных и расчетных системах”, опубликованном КПРС Банка международных расчетов, под клирингом понимается осуществляемый до расчета процесс передачи, выверки (сверки) и, в некоторых случаях, подтверждения платежных поручений (распоряжений) или распоряжений о переводе ценных бумаг, возможно включающий неттинг распоряжений и формирование окончательных нетто-позиций для расчета…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.