Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №12 2018)

15.01.2019

Индекс РТС по итогам ноября практически не изменился и составил 1126,14 пункта, а индекс МосБиржи за счет обесценения рубля прибавил за месяц 1,7% (индикатор достиг 2392,5 пункта). За 11 месяцев 2018 года индекс РТС снизился на 2,45%, в то время как рост рублевого индекса МосБиржи составил 13,4% в основном за счет обесценения нацвалюты.

Рынок акций РФ к концу ноября смог восстановить позиции, а еврооблигации остались в минусе

ОГРАНИЧЕННЫЙ ПОЗИТИВ

Нестабильная внешняя конъюнктура не дала сформироваться росту на рынке акций

Российский рынок акций в начале ноября продемонстрировал коррекционный рост после падения в течение всего предыдущего месяца; поддержку «быкам» оказал подъем мировых площадок на ожиданиях возможного скорого подписания торгового соглашения между США и Китаем (в ходе встречи лидеров двух стран на саммите G20 в Аргентине). Между тем сдерживали рост упавшая нефть на опасениях избытка предложения на рынке даже с учетом санкций США против Ирана, а также отток капитала нерезидентов.

В первый же торговый день месяца рынок акций вырос за счет заметного подъема ряда бумаг во главе с «Яндексом», «НОВАТЭКом», «Норникелем» и «Магнитом» на фоне роста индексов в США. Совет директоров «Магнита» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 9 месяцев в размере 137,38 рубля на акцию и сообщил о планах выплачивать дивиденды дважды в год. Подъем сдерживался упавшей нефтью на фоне сообщений, что 8 стран (включая Японию, Индию, Южную Корею и Китай) не будут участвовать в санкциях против Ирана, чтобы не способствовать чрезмерному росту цен на сырье.

Индекс МосБиржи 6 ноября превысил 2410 пунктов, индекс РТС - 1150 пунктов, при этом лидерами роста выступили бумаги «РусАла» и «Роснефти» на корпоративных новостях. В частности, «РусАл» принял решение о смене юрисдикции - отказаться от регистрации на острове Джерси и перерегистрироваться в качестве международной компании в России. В свою очередь «Роснефть» опубликовала сильный отчет за 9 месяцев по МСФО: чистая прибыль компании выросла в 3,4 раза (до 451 млрд рублей), превысив прогнозы аналитиков.

Позитивные настроения на мировых рынках капитала поддержали также итоги прошедших в США парламентских выборов, согласно которым в Сенате большинство мест сохранилось за республиканцами, а демократы получили контроль в Палате представителей. Пик роста российского рынка акций пришелся на начало торгов 8 ноября, когда индекс МосБиржи вплотную приближался к отметке 2455 пунктов, после чего на рынке стали прослеживаться коррекционные нотки в ожидании объявления итогов ноябрьского заседания Федрезерва США. Нефть Brent при этом опустилась ниже 70 долларов за баррель.

Американский ЦБ ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной, сообщив, что «ожидает дальнейшего постепенного повышения ставки» на фоне «в целом сбалансированных» рисков для экономики, а также «слабого изменения» долгосрочных инфляционных ожиданий. Отсутствие новых сигналов от ФРС утвердило инвесторов во мнении, что регулятор по-прежнему намерен поднять ставку в декабре и планирует повысить ее еще три раза в следующем году.

Негативное влияние на акции Сбербанка оказали сообщения о расширении Минфином США санкционных списков по Украине и Крыму, в которые попал курортный комплекс Сбербанка Mriya Resort & SPA (по заявлению Минфина США, данный комплекс является площадкой для ежегодного Ялтинского экономического форума, «основной российской платформы демонстрации инвестиционных возможностей Крыма»).

В середине ноября основным фактором давления на российский рынок акций была падающая нефть на заявлениях президента США Дональда Трампа, раскритиковавшего намерение стран ОПЕК снизить добычу в 2019 году, а также на новостях от ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА). Глава МЭА Фатих Бироль заявил, что нефтепроизводители демонстрируют ответственный подход, увеличивая добычу, и менять стратегию с целью добиться повышения цен сейчас было бы неправильно.

Локальную поддержку российским акциям оказали новости о том, что Конгресс США, скорее всего, отложит принятие новых санкций против РФ до 2019 года, так как законодатели сейчас заняты вопросами госрасходов, сельского хозяйства и назначениями. Акции «НОВАТЭКа» подогрели сообщения о том, что «дочка» компании - Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd - поставила в адрес China National Offshore Oil Corporation первую партию сжиженного природного газа, произведенную на заводе «Ямал СПГ». Кроме того, сингапурская Pavilion Energy и "НОВАТЭК" подписали соглашение о расширении партнерства в областях поставок, трейдинга, логистики и оптимизации поставок СПГ.

В лидерах роста «засветились» также акции «Распадской», обновившие максимумы с осени 2011 года на ожиданиях принятия в декабре дивидендной политики (компания не платила дивиденды с 2011 года). Индексный провайдер MSCI по итогам ноябрьского полугодового пересмотра включил в индекс MSCI Russia акции Polymetal и исключил бумаги «РусГидро», что привело к росту стоимости первых и падению котировок вторых.

В начале третьей декады ноября снижение российского рынка акций продолжилось вслед за новой волной падения нефти и откатом мировых площадок из-за опасений эскалации торгового противостояния США и Китая. Негативом для мировых площадок стали известия, что участники саммита АТЭС, прошедшего 17-18 ноября в Папуа-Новой Гвинее, впервые в истории организации не смогли согласовать итоговую декларацию из-за разногласий, в частности, между представителями США и Китая по вопросам торговли и безопасности.

Снижение нефти переросло в обвал из-за опасений, что страны ОПЕК+ на декабрьском заседании не примут решение о сокращении добычи. Эти опасения были вызваны заявлением президента США о том, что Саудовская Аравия «реагирует» на его призывы удержать цены на нефть на низком уровне.

Лидерами отката выступили бумаги «Мобильных телесистем» на новостях о создании компанией финрезервов в размере 55,8 млрд рублей для возможного урегулирования антикоррупционного расследования Минюста США в связи с бизнесом МТС в Узбекистане. С учетом резерва МТС получили чистый убыток в третьем квартале 2018 года в размере 37 млрд рублей, прибыль оператора без учета резерва - 18,7 млрд рублей.

В конце месяца рынок акций РФ подрос в рамках коррекции вслед за отскоком перепроданной ранее нефти и на фоне ожиданий позитивных итогов саммита стран «двадцатки» (G20), где ключевым вопросом должно было стать обсуждение торгового противостояния США и Китая. Поддержку рынку также оказало ослабление ожиданий новых антироссийских санкций в связи с напряженностью между Россией и Украиной после инцидента в Керченском проливе, хотя эта ситуация привела к отмене Д. Трампом встречи с президентом РФ Владимиром Путиным «на полях» саммита G20.

Рынок акций РФ начал последнюю неделю месяца с отката во главе со Сбербанком из-за усиления политической напряженности между Россией и Украиной после событий в Керченском проливе. В воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России, не отреагировав на требования погранслужбы ФСБ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке. С целью принудительной остановки украинских кораблей Россией было применено оружие, в результате все три судна ВМС Украины были задержаны.

Реакция США на события в Керченском проливе оказалась нейтральной. Посланник США в ООН Никки Хейли, выступая 26 ноября, дала понять, что США воздержатся от дальнейших действий и вместо этого поддержат усилия Европы по ослаблению напряженности. Сообщение Н. Хейли показало, что президент Д. Трамп склонен дистанцироваться от конфликта. Реакция со стороны ЕС на события в Керченском проливе также была весьма сдержанной (ФРГ и Франция не поддержали предложение о расширении санкций в отношении России), что ослабило ожидания усиления санкционного давления на российские активы.

Все это привело к тому, что уже 27 ноября спрос на российские акции восстановился, и котировки большинства бумаг смогли отыграть часть ценовых потерь предыдущего дня. В дальнейшем восстановительный рост рынка продолжился по мере того, как риски обострения российско-украинского конфликта теряли свою остроту. Кроме того, повышение индексов стимулировали отдельные корпоративные истории, в частности, заметно выросли бумаги «Газпрома» после известий о вероятном росте дивидендов концерна до двузначной цифры уже по итогам 2018 года. Акции АФК «Система» выросли на новостях о планах компании выплатить дивиденды по итогам 2018 года.

Внешний фон также способствовал формированию позитивных настроений. Мировые рынки росли в конце месяца на ожиданиях как начала саммита G20 в Аргентине, так и паузы в ужесточении монетарной политики Федрезерва США (последнему способствовали заявления главы ФРС Джерома Пауэлла, которые были восприняты инвесторами как «голубиные»). Некоторую нотку пессимизма в последний торговый день месяца внесли новости об отмене встречи президентов США и России. При этом Д. Трамп отметил, что будет вновь готов к переговорам с российским лидером, когда ситуация в Керченском проливе будет разрешена.

Падение бондов на фоне снижения интереса к emerging markets

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам ноября упали на фоне снижения у глобальных инвесторов интереса к активам emerging markets из-за опасений дальнейшего повышения процентных ставок Федрезервом США. При этом стоимость американских казначейских обязательств (US Treasuries) умеренно подросла за месяц, что в итоге привело к расширению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Тенденция к ценовому снижению российских еврооблигаций сформировалась практически в самом начале месяца вслед за падением котировок US Treasuries, произошедшим после публикации 2 ноября ежемесячных данных по американскому рынку труда, оказавшихся лучше ожиданий аналитиков и тем самым усиливших опасения более быстрого ужесточения монетарной политики Федрезервом. Так, рост заработной платы в США ускорился в октябре до максимума за девять лет - 3,1% в годовом выражении против 2,8% в сентябре. При этом число рабочих мест в экономике США увеличилось в октябре на 250 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем (аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем на 200 тыс.). Безработица в США в октябре осталась на уровне 3,7% (минимум с декабря 1969 года). Отыгрывая эти данные, процентные ставки десятилетних бумаг Казначейства США в очередной раз достигли отметки 3,2% годовых.

На итоги промежуточных выборов в Конгресс США американские гособлигации отреагировали ростом котировок, так как формирование разделенного Конгресса с доминированием республиканцев в верхней палате и демократов в нижней палате может привести к замедлению реформ, проводимых Д. Трампом. Снижение доходности десятилетних US Treasuries и ослабление доллара было позитивным фактором для облигаций развивающихся стран. В то же время сформироваться тенденции к росту российских евробондов не давали заявления Госдепа США о том, что Россия не выполнила требования закона о контроле над химоружием, что открыло возможности для введения новых санкций в ответ на инцидент в Солсбери.

Наиболее заметное снижение котировок отечественных евробондов произошло 8 ноября, когда «длинные» выпуски потеряли в цене от 50 до 100 базисных пунктов, а рост доходностей достигал 7-8 базисных пунктов. Хотя само снижение шло на довольно скромных объемах, что говорило об отсутствии агрессивных продаж. Дополнительным негативным фактором для всех рисковых активов в конце первой декады ноября выступили итоги ноябрьского заседания Федрезерва США, на котором американский ЦБ сохранил неизменной процентную ставку по федеральным кредитным средствам на уровне 2-2,25% годовых. При этом текст коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам по итогам заседания практически не изменился по сравнению с заявлениями, сделанными в сентябре.

Несмотря на резкое падение неф­тяных цен, произошедшее 13 ноября вечером, котировки отечественных еврооблигаций продемонстрировали умеренный рост. Поддержку всем российским активам, включая рубль и долговые бумаги, оказали новости о том, что американский Конгресс, скорее всего, не успеет до конца текущего года объявить новые антироссийские санкции. Причем поскольку ранее основные опасения у участников рынка были в отношении рублевых госбумаг, то именно они показали более активное повышение. Динамика же валютных госбумаг России была более сдержанной.

В начале третьей декады месяца инициатива на рынке отечественных евробондов вновь перешла к продавцам вслед за ценовым обвалом на emerging markets. Наиболее заметное падение 20 ноября произошло на долговых рынках Турции и ЮАР. Данный негативный фон давил и на российские бумаги. Тем не менее, динамика еврооблигаций России была менее агрессивной, что поставило их в ранг более стабильных активов, несмотря на сохраняющиеся санкционные риски.

Суверенные евробонды РФ 26 ноября показали существенное ценовое снижение. Ключевым фактором влияния на рынок был рост геополитических рисков из-за произошедшего задержания Россией трех украинских кораблей вместе с экипажами, которые незаконно пересекли российскую границу. Инвесторы распродавали российские бумаги на опасениях, что эта ситуация может повлечь за собой объявление новых санкций в отношении РФ.

Вместе с тем реакция США на события в Керченском проливе оказалась нейтральной. Все это привело к тому, что уже 27 ноября ситуация в секторе гособлигаций России стабилизировалась, но сил для отскока у рынка явно не хватало. Участники рынка с надеждой ждали личной встречи президентов России и США, которая могла состояться на саммите «двадцатки», но на фоне усилившихся геополитических рисков позитивных ожиданий от этой встречи стало меньше (в итоге встреча была вообще отменена по инициативе Д. Трампа).

Кроме того, некоторое давление на рынок оказало неожиданное новое предложение валютных бумаг со стороны Минфина, который 27 ноября провел сбор заявок на выпуск 7-летних еврооблигаций, номинированных в евро. Объем размещения составил 1 млрд евро, доходность к погашению - 3% годовых при ставке купона в 2,875% годовых. Цена размещений составила 99,221% номинала. Общий спрос на еврооблигации превысил 1 млрд евро.

Активность покупателей отечественных евробондов резко возросла 29 ноября на фоне усилившегося у мировых инвесторов «аппетита к риску» после заявлений главы Федрезерва США, снизивших ожидания относительно темпов повышения ставок в 2019 году. При этом выросли в стоимости облигации как развивающихся, так и развитых стран. Доходность десятилетних US Treasuries снизилась до 3,02% годовых, что стало основным драйвером для снижения доходностей всех еврооблигаций, включая российские бумаги. Заявления главы ФРС привели к пересмотру инвесторами ожиданий повышения базовой ставки в следующем году - теперь участники рынка прогнозируют лишь одно повышение ставки в 2019 году, в то время как ранее Федрезерв закладывал возможность трехразового повышения. Помимо заявлений Дж.Пауэлла, прогнозы замедления темпов повышения ставки американским ЦБ базировались также на ожиданиях того, что инфляция в США может замедлиться в связи заметным падением цен на энергоносители.