Геннадий Шаров (Вестник НАУФОР №6 2013)

07.08.2013

Геннадий Шаров, председатель - вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат Адвокатской палаты города Москвы

"СКОРЫЙ, НО СПРАВЕДЛИВЫЙ"

Обращение в третейский суд чаще всего сокращает время на разбирательство спора между сторонами

Об истории создания, специфике работы, тенденциях развития Третейского суда НАУФОР рассказывает “Вестнику НАУФОР” его председатель - вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат Адвокатской палаты города Москвы Геннадий Шаров.

- Зачем и по каким причинам был создан Третейский суд НАУФОР?

- "…Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?". Сначала несколько слов о третейских судах в целом. Третейский суд - это, как объясняет нам словарь, негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим спорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой. Система третейских судов является институтом самоурегулирования гражданского общества, осуществляющим правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Третейский суд - один из видов альтернативного урегулирования споров.

Третейское разбирательство на Руси имеет глубокие корни, уходящие в XIV век и ранее. Третейские суды предусматривались и советским законодательством, однако не получили широкого развития. Исключениями являются два третейских суда: Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, созданные в начале 30-х годов (тогда МКАС именовался Внешнеторговой арбитражной комиссией).МАК - один из старейших морских арбитражей в мире, а МКАС - ведущий в России и Восточной Европе третейский суд по разрешению коммерческих споров международного характера. В список арбитров МКАС входит около двухсот российских и иностранных специалистов высочайшего класса.

Мне с партнером Ольгой Истоминой посчастливилось успешно представлять в МКАС интересы ряда иностранных компаний, а участие в судебных заседаниях было прекрасной школой профессионального мастерства и запомнилось надолго.

Большое число третейских судов появилось после принятия в 1992 году Временного положения о третейских судах для разрешения экономических споров.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) еще в 1997 году утвердила Положение о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг (постановление от 01.07.1997 № 24), которым предусматривалась обязанность саморегулируемой организации создавать третейские суды, рассматривающие споры между её членами или заключать соответствующие договоры с постоянно действующими третейскими судами (пункт 2.2).

Поэтому НАУФОР как общероссийская саморегулируемая организация, объединяющая компании, имеющие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг или управляющей компании обязана была либо сама создать третейский суд, либо заключить договор с другим третейским судом. Очевидно, что членам НАУФОР удобнее иметь такой суд при своей ассоциации.

Третейский суд НАУФОР был образован в 1997 году и занимает достойное место в ряду третейских судов, имея репутацию профессионального, независимого, беспристрастного суда. Третейский суд НАУФОР один из немногих постоянно действующих третейских судов, разрешающих споры в сфере финансового рынка.

В список третейских судей этого суда я был включен со времени его создания, участвовал в разбирательстве целого ряда дел, и с 2006 года являюсь его председателем.

- При каких еще финансовых организациях созданы третейские суды?

- Третейские суды существуют при ММВБ, при Ассоциации российских банков, при различных банках и банковских ассоциациях. Всего, по оценкам разных экспертов, насчитывается от 500 до 1000 третейских судов, но большинство из них фактически бездействуют из-за отсутствия обращаемости. Точное количество третейских судов неизвестно, поскольку не существует их централизованного учета.

- Каковы задачи третейских судов именно в финансовой сфере?

- У всех судов задача одна - правосудие, которое, как начертал император Александр II в Указе от 20 ноября 1864 года о судебной реформе, имеет целью: "одворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных…"

- Существует ли специфика у Третейского суда НАУФОР?

- Основное отличие Третейского суда НАУФОР, во-первых, в специфике споров, которые он рассматривает. Это споры в связи с осуществлением правоотношений на финансовом рынке.

Во-вторых, судьи Третейского суда НАУФОР являются признанными специалистами в сфере фондового рынка. Чтобы быть избранным в состав третейских судей, претендентам необходимо обладать опытом работы на рынке ценных бумаг.

Положением о Третейском суде НАУФОР установлено, что третейские судьи утверждаются Советом директоров НАУФОР по списку по представлению членов НАУФОР, председателя и членов Совета директоров НАУФОР, председателя Правления НАУФОР, председателей комитетов НАУФОР, организаций, заключивших с НАУФОР договор о рассмотрении споров в Третейском суде, председателя Третейского суда.

Третейским судьей может быть лицо, не моложе 27 лет, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование, обладающее необходимыми знаниями и опытом для рассмотрения и разрешения дел, возникающих из правоотношений на финансовом рынке.

Не может быть третейским судьей, в частности, лицо, имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности, лицо, полномочия которого в качестве судьи, адвоката, нотариуса, работника правоохранительных органов были прекращены за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью.

В настоящее время список судей насчитывает 27 человек.

- Кто и при каких условиях может обратиться в третейский суд за защитой своих прав?

- Обратиться в Третейский суд НАУФОР вправе любое физическое или юридическое лицо за разрешением экономического спора и иных споров, возникающих из гражданских правоотношений и связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности с участием юридических и физических лиц. Третейский суд принимает к рассмотрению споры при наличии заключенного между сторонами так называемого третейского соглашения о передаче возникшего или могущего возникнуть спора на разрешение Третейского суда.

Третейский суд НАУФОР также вправе рассматривать коммерческие споры с участием иностранного участника и в этом случае он действует в соответствии с Законом "О международном коммерческом арбитраже".

- Каковы преимущества решения дел в третейском суде (экономия времени, судебных издержек и т.д.)?

- Важными преимуществами третейского разбирательства являются: право стороны самостоятельно выбирать судей из предложенного судом списка признанных специалистов; споры разрешаются, как правило, значительно быстрее, чем в государственных судах; место третейского разбирательств может быть определено соглашением сторон; наличие механизма исполнения решений третейского суда на территории других государств. Решение Третейского суда вступает в силу с момента оглашения и, по общему правилу, не подлежит обжалованию.

- Сокращает ли обращение в третейский суд время на разбирательства между сторонами?

- По общему правилу, обращение в третейский суд сокращает время на разбирательство спора между сторонами. Однако иногда возникают обстоятельства, препятствующие быстрому рассмотрению дела. Задержка, в частности, может быть вызвана особой сложностью дела, предоставлением сторонами больших объемов дополнительных документов, ходатайствами сторон об отложении рассмотрения дела.

- Обращаются ли проигравшие в арбитражный суд?

- После вынесения решения сторона, не довольная решением третейского суда, вправе оспорить решение третейского суда в арбитражный суд или суд общей юрисдикции в зависимости от состава сторон. Вместе с тем решение третейского суда можно оспорить лишь по ограниченному кругу оснований, которые по большей части не затрагивают существа спора и касаются вопросов компетентности суда и процедуры рассмотрения спора.

- Учитываются ли там решения третейского суда?

- За всё время своего существования Третейский суд НАУФОР разрешил не одну сотню споров, лишь несколько из них были обжалованы в соответствующий государственный суд, а случаи отмены решений нашего третейского суда и вовсе единичны - за последние три года лишь два.

- Какие последствия наступают при неисполнении решения третейского суда?

- В соответствии с законом о третейских судах решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в данном решении, или немедленно.

Если решение третейского суда не исполнено добровольно, то оно подлежит принудительному исполнению по правилам исполнительного производства на основе выданного компетентным судом исполнительного листа. Заявление о выдаче исполнительного листа подается в компетентный суд (арбитражный или общей юрисдикции) стороной, в пользу которой было вынесено решение.

- Каковы тенденции развития третейского суда НАУФОР? Каковы тенденции развития третейских судов на российском финансовом рынке?

- Как известно, о необходимости реформировать институт третейских судов заявил в декабре минувшего года Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. В настоящее время Минэкономразвития России совместно с высшими судами завершает разработку Концепции совершенствования института третейских судов в Российской Федерации. Предполагается, в частности, повысить требования к формированию третейских судов и обеспечению контроля за их деятельностью, установить критерии квалификации и независимости третейских судей, усилить ответственность за злоупотребления в ходе третейского разбирательства, усовершенствовать процедуру заключения третейских соглашений, рассмотрения дел в третейских судах и приведения в исполнение их решений, резко сократить число третейских судов с предоставлением права создавать такие суды ограниченному числу юридических лиц.

Надеюсь, что Третейский суд НАУФОР соответствует всем тем повышенных критериям, которые намечаются разрабатываемой концепцией, и поэтому не будет подвергнут реформированию.

- Почему крупные ритейловые брокеры не включают третейскую оговорку в свои договоры?

- Закон о третейских судах (п. 3 ст. 5) устанавливает, что "третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска и если иное не предусмотрено федеральным законом".

Такая формулировка закона, по нашему мнению, является одной из основных причин, по которой крупные ритейловые брокеры не включают третейскую оговорку в свои договоры, поскольку существует риск признания его договором присоединения, по которому подсудность можно выбирать только после возникновения спора. В практике судов общей юрисдикции имеются случаи признания брокерских договоров договорами присоединения.

- Как вы относитесь к практике признания брокерских договоров договорами присоединения? Многие брокеры предлагают договоры, к которым клиент присоединяется путем подписания листа присоединения.

- Вопрос о том, признавать ли брокерские договоры договорами присоединения, спорный. Брокерский договор, как правило, предоставляет лицу право выбора организатора торгов, через которого брокер должен осуществлять его брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг, тарифный план, определяющий размер и порядок взимания вознаграждения, инструментов, которые должен покупать и/или продавать брокер, а также условия их покупки и/или продажи. Поэтому мне ближе точка зрения тех коллег, которые полагают, что брокерский договор не в полной мере отвечает признакам договора присоединения, поскольку содержит элементы договоров комиссии, поручения, агентского договора, поэтому является смешанным договором и не вынуждает лицо принять его "не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом".

- Готов ли Третейский суд НАУФОР рассматривать больше дел? Нужно ли к этому стремиться?

- В соответствии с известным законом Паркинсона, каждая организация стремится к расширению своего штата, ресурсов и влияния независимо от объема выполняемой работы.

Третейский суд НАУФОР готов и даже заинтересован рассматривать больше дел, поскольку это повышает авторитет и престиж суда, а судьи чаще привлекаются к рассмотрению дел, что повышает их процессуальную квалификацию и получаемый гонорар.

Вместе с тем народная мудрость гласит: худой мир лучше доброй ссоры. Негоже желать увеличения споров, конфликтующим сторонам всегда надо рекомендовать договариваться миром самостоятельно или при помощи модной сегодня медиации.

Регламентом Третейского суда НАУФОР прямо предусмотрена обязательность примирительных процедур. Третейский суд должен принимать меры для примирения сторон и содействовать им в урегулировании спора. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое или медиативное соглашение.