14.04.2011
Ольга Беленькая, ИК СОВЛИНК
НЕРАВНОМЕРНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Российский рынок и вызовы мировой экономики - оценка глобальных рисков и прогнозы в краткосрочной ситуации
Кризис заставил всерьез задуматься над тем, как изменится экономика в целом. Восстановление мировой экономики после острой фазы кризиса происходит неравномерно - развивающиеся страны меньше пострадали от кризиса и по-прежнему растут значительно быстрее развитых.
С одной стороны, неравномерное восстановление можно трактовать как подтверждение версии decoupling и постепенного перераспределения сил в пользу emerging markets, с другой - как продолжение несбалансированного развития мировой экономики, грозящее новым витком незавершившегося кризиса. Прогноз на ближайшие годы предполагает сокращение разрыва в темпах роста развитых и развивающихся рынков при сохранении опережающего тренда для emerging markets (ЕМ).
В развитых экономиках мы наблюдаем постепенное улучшение прогнозов роста, однако темпы роста ВВП слишком низки для возврата к докризисным уровням занятости. Консенсус-прогноз предполагает на ближайшие годы рост американской экономики на 3-4% в год, европейской и японской (до катастрофических последствий землетрясения) - на 1,5-2%.
Развивающиеся экономики растут значительно быстрее, прогнозы предполагают, что, несмотря на ожидаемое замедление в 2011-2012 годы, рост группы EM превысит 6% в год. Если рассматривать группу BRIC, здесь в последние годы особенно очевидно отсутствие единой динамики - в Китае и Индии рост ВВП превышает 8%, в Бразилии темпы роста экономики намного скромнее. Россия значительно хуже всех соседей по группе BRIC перенесла кризис 2008-2009 гг. и также медленнее всех восстанавливается после него. При этом у России наиболее высокие показатели инфляции.
Есть основания ожидать, что меры по сокращению перегрева китайской экономики в сочетании с рекордными за посткризисный период ценами на сырье несколько сократят разрыв между темпами роста китайской и российской экономики. Эти ожидания уже частично материализуются в динамике средств иностранных фондов - почти два месяца при общем значительном оттоке средств с развивающихся рынков иностранный капитал продолжал поступать в российские акции.
Глобальные риски
Одним из ключевых рисков для восстановления мировой экономики является кризис госфинансов большинства развитых стран. Значительное ухудшение параметров бюджетного дефицита и госдолга произошло в период кризиса 2008-2009 годов, когда, с одной стороны, из-за рецессии упали налоговые доходы, а с другой - государствам пришлось увеличивать расходы для замещения сократившегося частного спроса и для спасения финансового сектора.
Наиболее уязвимой к долговому кризису рынок сейчас считает еврозону - прежде всего, группу PIIGS, в меньшей степени - Бельгию и даже Францию. Маастрихтские соглашения предусматривают бюджетный дефицит не более 3% ВВП, госдолг - не более 60% ВВП, что очень далеко от реальности. Вместе с тем показатели долговой и бюджетной нагрузки США и Великобритании сопоставимы со странами периферии Европы. Пока рынок игнорирует их суверенные риски, но совершенно не факт, что это будет продолжаться вечно (или, по крайней мере, до того момента, как они сумеют справиться с долговой проблемой).
Второй фактор риска, который уже активно реализуется - сверхмягкая денежная политика центробанков развитых стран (прежде всего, США), следствием которой становится сырьевая гиперинфляция и формирование спекулятивных пузырей на рынке активов. Уже более двух лет ставки центробанков крупнейших развитых стран поддерживаются на беспрецедентно низких уровнях. Поскольку процентные ставки снижать уже некуда, дальнейшее денежное стимулирование достигается за счет так называемых программ "количественного смягчения", то есть выкупа активов. Наиболее масштабной здесь является деятельность ФРС, которая в ноябре прошлого года запустила программу QE2 на 600 млрд долларов, а ранее отработала QE (1) на 1,7 трлн долларов. Подобные программы, но в меньшем объеме используют и Банк Англии, и Банк Японии. ЕЦБ также осуществляет программы экстренного кредитования банков и выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны.
Следствием сверхмягкой денежной политики стал инфляционный перегрев на рынках сырья и продовольствия (рис. 3), обесценение "бумажных валют". К фактору избыточной ликвидности добавляются риски политической нестабильности на Ближнем Востоке (нефть) и последствия аномальных погодных явлений 2010 года (продовольствие). Итог - ситуация на сырьевых рынках все больше напоминает 2007 - начало 2008 года. Как и тогда, это приводит к резкому увеличению инфляционного давления (прежде всего в развивающихся экономиках), нежелательному укреплению "сырьевых" валют…
Полная версия статьи доступна только подписчикам