Юрий Посохов (Вестник НАУФОР №4 2011)

17.05.2011

Юрий Посохов, главный специалист аналитического управления НАУФОР

НЕПОПУЛЯРНЫЕ ЛИЦЕНЗИИ

Индустрия профессиональных участников рынка ценных бумаг стабильно сокращается

С начала 2009 года тенденция ежегодного прироста количества лицензированных посредников на финансовом рынке сменилась на противоположную - численность индустрии сократилась на 20%, а без учета "новых" компаний - на 31,5%. Грядущее повышение требований к достаточности собственного капитала повлечет очередную волну сдачи лицензий.

За последние годы на рынке ценных бумаг произошло много значимых событий, которые оказали существенное влияние на профессиональных участников рынка и их количественный состав.

По итогам 1 квартала 2011 года общее число компаний, имеющих лицензии (в различных сочетаниях) на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной, клиринговой, деятельности по управлению ценными бумагами, деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и деятельности фондовой биржи составило 1480 (табл. 1). Количество основных операторов-посредников фондового рынка (организаций, обладающих лицензиями на брокерскую, дилерскую и деятельность по управлению ценными бумагами) достигло 1380. По состоянию на 1 апреля 2011 года выдано 3447 лицензий на брокерскую, дилерскую и деятельность по управлению ценными бумагами. Порядка 38% посредников, обладающих этими видами лицензий, являются кредитными организациями. У 67% организаций-профучастников головной офис расположен в Москве.

Преобладающее количество компаний (более 66%) имеют все три лицензии - на осуществление брокерской, дилерской и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами. Наименее популярным является сочетание дилерской лицензии и лицензии по доверительному управлению. Основной организационно-правовой формой посредников является "общество с ограниченной ответственностью" - таковых организаций 687 (50%). Около 27% профучастников создано в форме закрытого акционерного общества, а 24% организаций являются открытыми акционерными обществами.

Один профучастник - "Внешэкономбанк" - имеет организационно-правовую форму "государственная корпорация".

Если еще в конце 2005 года общее число профессиональных участников фондового рынка составляло 1634 организации и вплоть до 2009 года их количество непрерывно росло на 3-6% ежегодно, то в 2009 тенденция роста изменилась - произошло сокращение компаний-профучастников, работающих на фондовом рынке, и их число снижается по сей день. Общее количество организаций за год уменьшилось почти на 10%.

Конечно, влияние на количественный состав профучастников оказал финансовый кризис. В связи со значительным снижением стоимости ценных бумаг российских эмитентов, падением доходности большинства паевых инвестиционных фондов, ряд инвестиционных и управляющих компаний отмечал спад активности своих клиентов. Потенциальные частные инвесторы, которые присматривались для вложения средств к инструментам более эффективным, чем банковские депозиты, после кризиса потеряли доверие к финансовому рынку, и к фондовому рынку в частности. По данным фондовой биржи ММВБ, которая регулярно раскрывает информацию о количестве и структуре участников торгов, в 2009-2010 году резко снизились темпы роста количества инвесторов на бирже, а в некоторые периоды даже отмечался их отток. Профучастникам в условиях кризиса стало сложнее привлекать новых клиентов, снизилась активность существующих, что повлекло снижение доходов инвестиционных и управляющих компаний. Они были вынуждены сократить свои расходы, сузить круг своей деятельности, отказавшись от "непрофильных" лицензий…

Полная версия статьи доступна только подписчикам