Илья Мороз (Вестник НАУФОР №2 2012)

27.07.2012

Илья Мороз, генеральный директор компании "Солид Товарные рынки"

"ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ" Интервью.

"Наши товары торгуются на мировых рынках, почему не у нас?", - говорил тогда президент. Эти слова стали для рынка судьбоносными

Генеральный директор компании "Солид Товарные рынки" Илья Мороз рассказывает главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой об опыте создания, функционирования, текущего состояния и развития биржевого товарного рынка нефтепродуктов.

- Илья, как появилась идея создать в компании "Солид" направление товарной биржевой торговли? Были ли образцы, по которым вы ее строили?

- Чтобы говорить о биржевом товарном рынке, неплохо сначала вспомнить историю его современного развития. Так, попытки построить этот рынок возникли в начале прошлого десятилетия. Инициативы исходили и от Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), от региональных биржевых площадок, профильных министерств и ведомств - Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития, Минэнерго, от Московской фондовой биржи и т.д. Основными предметами торгов предполагались такие активы, как продукция агропромышленного комплекса, тяжелой и легкой промышленности, нефть и нефтепродукты. Сегодня можно констатировать, что подавляющее большинство проектов по созданию организованного товарного рынка так и остались на бумаге. Во многом именно по причине многочисленных неудач сформировалось устойчивое скептическое отношение к любому новому проекту в этой области. Разумеется, главным фактором, мешающим созданию организованного рынка, являлось отсутствие прозрачных рыночных условий. Ситуация довольно серьезно поменялась в 2006 году. Во-первых, на базе ОАО "РТС" началась активная работа по созданию и развитию фьючерсных контрактов на товарные активы. Были введены в обращение первые расчетные контракты на драгоценные металлы и нефть. Стоит отметить, что компания ИФК "Солид" уже тогда заняла активную позицию, и с первых шагов наши специалисты помогали бирже развивать товарный рынок. На протяжении всех лет, с 2006 по сегодняшний день, "Солид" занимает уверенное первое место по оборотам в секции товарного рынка теперь уже ММВБ-РТС. Позднее биржа РТС вместе с участниками рынка нефтепродуктов под руководством президента Романа Горюнова, а также вашего покорного слуги разработали первые в истории страны поставочные фьючерсные контракты на авиационное и дизельное топливо. Несмотря на то что контракты прожили всего полгода, мне и сегодня за них не стыдно, поскольку спецификация была проработана достаточно качественно, и практика реальных поставок по фьючерсным контрактам продемонстрировала высокую надежность заложенных механизмов. Именно тогда были набиты первые шишки, появилось понимание рынка и стало очевидно, что для дальнейшего успешного развития срочного рынка необходимо строить организованный рынок наличного товара.

Во-вторых, в 2006 году, выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин озвучил один из судьбоносных постулатов для развития биржевой торговли нефтегазовыми ресурсами в стране: "…Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов, в этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами. Торговлю - с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках, почему не у нас?", - говорил тогда президент.

- Что последовало за этими словами?

- Послание президента подтолкнуло министерства и ведомства проработать схему практических шагов к решению поставленной задачи. Первая попытка дать ход российскому биржевому рынку нефти и нефтепродуктов была предпринята по инициативе вице-премьера Игоря Сечина. В тот период началась проработка проекта развития наличного рынка нефтепродуктов. РТС, как и другие организаторы торгов, активно включилась в процесс подготовки условий для организации торгов для госзакупок.

Так, уже в 2007 году между всеми биржевыми площадками был организован конкурс на право осуществлять закупки для государственных компаний, приобретающих нефтепродукты на бюджетные средства. Насколько я припоминаю, в Минэкономразвития, проводившее отбор, было подано девять заявок, в том числе и РТС. Нашей команде удалось подготовить очень сильное предложение - мы сумели объединить усилия с ОАО "Транснефтепродукт" и электронной торговой площадкой "eOil", собрав в один кулак богатый успешный опыт организации торгов, клиринга и расчетов, инфраструктуру и экспертизу рынка нефтепродуктов, а также широкую базу потенциальных участников рынка.

- Вам удалось выиграть?

- Я не сомневался в победе, поскольку был уверен, что предоставить лучшее предложение никто не в силах, но тем не менее (как это часто бывает в нашей стране, победители конкурса известны организаторам заранее) конкурс был выигран другой биржей. Как и следовало ожидать, по целому ряду причин данный проект оказался мертворожденным. По итогам конкурса в РТС было принято решение больше не лезть в организацию торгов товарами на спот-рынке и сосредоточить усилия на развитии рынка фьючерсов на товары. Правительство, не получив ожидаемых результатов, приняло решение создать отдельную биржевую площадку для торговли нефтепродуктами - "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (ЗАО "СПМТСБ"). Я также сделал определенные выводы из сложившейся ситуации и позднее, получив приглашение от СПбМТСБ поучаствовать в строительстве нового рынка, с интересом принял его. Именно проект СПбМТСБ, под руководством бывшего руководителя ОАО "Транснефтепродукт" Сергея Маслова и при активной поддержке правительства получил дальнейшее мощное развитие. Крупнейшие нефтяные и инфраструктурные компании - "Транснефть", "Транснефтепродукт", "Совкомфлот", РЖД, а также ряд банковских структур скоординировались и создали товарную площадку с целью расторговать спот-рынок нефтепродуктов. На базе этого спот-рынка в дальнейшем планировалось создать и развить рынок производных инструментов, добавляя туда другие товарные активы по мере построения всего механизма.

Параллельно с созданием СПбМТСБ, определенную активность на товарном рынке проявляли такие участники рынка, как Московская биржа нефтегазового комплекса, фактически первая биржа, создавшая заметный рынок нефтепродуктов, и биржа "Санкт-Петербург". Таким образом, в России три биржи (СПбМТСБ, МБНК и биржа "Санкт-Петербург") сформировали флагман российской биржевой торговли нефтепродуктами.

- Появление биржевой формы торговли что-то изменило?

- В период становления направления объемы торгов нефтепродуктами составляли всего долю процента от объема реализации на внутреннем рынке. Сегодня среднемесячный объем торгов возрос примерно до миллиона тонн, что составляет примерно 10% от объема реализации. Такая разница объясняется тем, что процесс перевода внебиржевых объемов на публичные анонимные торги сопряжен с очень серьезными перестройками внутри нефтяных компаний. В результате таким крупным компаниям как "Роснефть", "Газпромнефть", "ЛУКОЙЛ", "ТНК-BP", "Сургутнефтегаз" и так далее, отстроившим вертикально-интегрированную структуру, фактически пришлось сокращать поставки на собственные сбытовые предприятия и отдавать нефтепродукты в открытый рынок, независимым участникам. Это, разумеется, стало неприятной неожиданностью, так как маржа из рук компаний стала переходить в руки посредников и привела к снижению затрат конечных потребителей. Кстати, данная проблема, а иными словами, конфликт интересов, существует и сегодня: нефтяники, как правило, не заинтересованы в реализации нефтепродуктов через биржу, что наводит на определенные вопросы к этим компаниям у регуляторов рынка.

- Каким же образом в нефтяных проектах появилась финансовая компания "Солид"?

- Созданию компании "Солид Товарные рынки" во многом способствовала моя работа на СПбМТСБ. Начальный период развития площадки характеризовался довольно скромным количеством участников торгов, что отчасти было связано с высоким порогом входа - статус полного члена биржи стоил 6 млн рублей. Тут надо напомнить, что становление площадки пришлось на кризисный 2008 год, и практически все брокерские компании финансового рынка, очень мягко говоря, недоумевали от таких цифр. Статус участника торгов на развитых и состоявшихся биржах РТС и ММВБ стоил в разы дешевле. Участники нефтепродуктового рынка также сторонились биржи - непонятный институт с непривычными технологиями и правилами игры, низкие объемы предложения и, опять же, дороговизна обслуживания. Одной из моих главных задач как менеджера, отвечающего за взаимодействие с клиентами, было как раз привлечение профессиональных участников финансового рынка. Мне очень повезло, поскольку один из трейдеров, оплативших статус полного члена биржи, быстро понял, что его бизнес не имеет ничего общего с брокерским, и попросил найти правильный выход из ситуации. Разумеется, я предложил ему провести переговоры с рядом крупных брокеров финансового рынка на предмет объединения усилий - с одной стороны, экспертиза рынка нефтепродуктов и статус полного члена биржи, с другой - опыт и технологии брокерского бизнеса плюс финансы. Одним из первых на предложение откликнулся Финансовый дом "Солид", и в течение короткого промежутка времени была создана новая компания, известная сегодня как "Солид Товарные рынки". На первом этапе коллектив компании составлял всего несколько человек, поверивших в перспективность нового направления. Костяк команды составили менеджеры, по сути поставившие рынок товарных фьючерсов на РТС.

Чуть позже в компанию пришел опытный коммерческий директор, не понаслышке знающий, что такое рынок нефтепродуктов. Компании очень везло с талантливыми кадрами, поскольку довольно быстро получилось построить качественный отдел логистики, бэк-офис, бухгалтерию. На сегодняшний день штат компании превышает 50 человек. Могу похвастаться, что компания обслуживает более 400 участников рынка по всей стране, от Калининграда до Дальнего Востока, среди которых крупные промышленные холдинги, агропромышленные предприятия, автохозяйства, крупные и средние трейдеры, владельцы сетей АЗС. Оборот компании достигает 200 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц. По этим показателям компания далеко превосходит конкурентов, устойчиво занимая лидирующие места в рейтинге брокеров товарного рынка, зачастую уступая лишь нефтяным компаниям.

Фактически мы сделали открытие, доказав клиентам, что для работы на биржевом рынке удобно использовать брокера. На сегодняшний день мы имеем ряд преимуществ перед другими компаниями, и главные из них - отсутствие конфликта интересов с клиентами, поскольку мы не являемся для них конкурентами на наличном рынке, и наличие серьезных финансовых ресурсов, которыми располагает финансовый дом "Солид". За счет этого компания имеет возможность обеспечивать финансирование своих клиентов.

Мы также даем всем своим клиентам возможность установить удаленное рабочее место - "боевой" терминал и доступ к биржевым торгам. Клиент всегда может самостоятельно принимать решение, что ему купить, когда и по какой цене, а в случае каких-либо затруднений обратиться к нам за квалифицированной поддержкой.

- Что из себя представляет рынок сегодня?

- Учитывая, что подавляющей аудитории журнала рынок нефтепродуктов знаком недостаточно хорошо, позволю себе привести несколько цифр, очень грубо - просто для оценки "масштаба бедствия":

Объем добычи составляет порядка 500 млн тонн в год, из которых половина экспортируется, а половина перерабатывается внутри страны на принадлежащих крупным нефтяным компаниям 27 нефтеперерабатывающих заводах. При переработке получается порядка 240 млн тонн нефтепродуктов, большая часть которых также отправляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. На внутреннем рынке остается порядка 100 млн тонн, из которых порядка 75 млн составляют моторные топлива - бензин, дизельное топливо, авиационное топливо.

На протяжении многих лет центром ценообразования для российского рынка нефти и нефтепродуктов являлась Уфимская группа НПЗ, которая оказывала услуги по переработке нефти неаффилированным с ней владельцам сырья за фиксированную плату. Давальцы закупали необходимые объемы нефти на внутреннем рынке, осуществляли переработку и продавали произведенные нефтепродукты. Ежемесячно три башкирских НПЗ перерабатывали порядка 900 тыс. тонн давальческой нефти. Ориентированность давальцев на крупнооптовые продажи топлив, широкая география поставок, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры рынка и гибкая ценовая политика давали рынку важнейшие ценовые ориентиры.

Ценовой арбитраж между ближайшими к региону потребления нефтеперерабатывающими заводами и Уфимской группой НПЗ вынуждал большинство нефтяных компаний учитывать в собственном ценообразовании поведение на рынке уфимских давальцев. Прекращение функционирования давальческой переработки сырой нефти на группе Уфимских НПЗ в 2009 году привело к исчезновению "первичных товарных ресурсов" в распоряжении независимых участников рынка и, как следствие, к снижению конкуренции на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Сложившаяся к настоящему моменту олигопольная структура внутренних рынков нефти, нефтепереработки и нефтепродуктов, а также всё более частые попытки различных государственных органов усилить регулирующую роль государства на внутреннем рынке нефтепродуктов формируют административный механизм регулирования процесса переноса ценовых рисков на энергоносители от производителей на потребителей, от отдельных предприятий ТЭК на целые отрасли народного хозяйства, чья эффективность зависит как от ценовой ситуации на топливном рынке, так и от своевременного наличия необходимого количества топлива в нужной точке.

В результате сложившейся ситуации проявляется подмена рыночных механизмов саморегулирования необходимостью постоянного административного вмешательства в операционную деятельность участников рынка, что может отдалить перспективы формирования объективных предпосылок к развитию рыночных институтов, которые были бы способны обеспечить функционирование и развитие современных рыночных механизмов регулирования на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Отсутствие грамотной политики в данном вопросе грозит отрасли серьезными последствиями в виде регулярных топливных кризисов и жестких ответных мер правительства. Мы уже стали свидетелями кризисов в IV квартале 2010 и в январе 2011 года на рынках дизельного топлива и авиакеросина. В апреле-мае 2011 года Россия столкнулась с дефицитом высокооктанового бензина, из-за которого цена Регуляр-92 "на воротах" НПЗ взлетела до космических высот. До разбалансировки рынка через ликвидацию института независимой переработки нефти ни одного кризиса в стране не наблюдалось.

- Каким же образом рынок может быть сбалансирован вновь?

- Неоспоримым преимуществом существующего биржевого рынка является наличие готовой и отлаженной инфраструктуры для проведения торгов. Все, что остается сделать, - построить на ее основе ликвидные и прозрачные рынки нефтью и нефтепродуктами.

Первым этапом воссоздания ценовых индикаторов должно стать политическое решение, о том, что России действительно нужна независимая переработка, производящая качественные нефтепродукты и ориентированная на их реализацию крупным оптом на спотовом рынке страны. Затем это решение предстоит согласовать с отраслью и закрепить законодательно.

Речь идет о выделении квоты на обязательную продажу 30 млн тонн нефти в год на биржевом рынке и квоты на ее переработку независимыми давальцами на каждом НПЗ в размере 10-15% от их годовой мощности переработки, что как раз и составит 30 млн тонн.

Это в три раза превысит объем переработки уфимской группы НПЗ и гарантированно насытит нефтепродуктами спот-рынок страны. Крупные объемы закупок нефти и реализации нефтепродуктов, а также широкая география базисов поставки являются необходимыми условиями для становления биржи как центра ценообразования. Эта схема позволит восстановить ценовую связь между рынками нефти и нефтепродуктов. Давальческие компании должны быть независимыми от ВИНКов, розничных сетей и крупных конечных потребителей нефтепродуктов. Допускать к давальческой переработке следует компании, для которых основным бизнесом является давальческая переработка нефти и крупнооптовая торговля нефтепродуктами. Это станет своего рода гарантией, что давальческая квота не превратится в инструмент оптимизации логистики для нефтяных компаний, а произведенные нефтепродукты попадут "в рынок" (то есть их смогут без ограничений закупать независимые участники рынка), а не осядут в собственных сбытовых сетях ВИНКов.

- Что еще мешает развитию рынка?

- У организованного товарного рынка есть еще много нерешенных вопросов. В прошлом году вышел закон "Об организованных торгах" и закон "О клиринге", в которых прописаны заметные изменения для регулирования товарного рынка. Ряд правовых инициатив исходит от ФАСа, Минэнерго, Минэкономразвития. Так или иначе, необходим институт, координирующий разработку законодательных инициатив, поскольку в министерствах и ведомствах не всегда хватает временных ресурсов и квалифицированных специалистов, разбирающихся в тонкостях и потребностях рынка.

Стало очевидно, что для решения этих и других проблем рынку необходима саморегулируемая организация, которая бы объединила участников рынка: независимые сети АЗС, крупных потребителей нефтепродуктов, трейдеров и брокеров, организаторов торгов.

По инициативе "Солид Товарные рынки" и ряда участников рынка в 2011 году были проведены переговоры с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), в результате которых в декабре 2011 года был создан комитет по товарному рынку внутри НАУФОР. Теперь участники рынка имеют возможность сконцентрировать внимание на самых болезненных вещах и действовать от имени серьезной, уважаемой структуры. У НАУФОР есть опыт, знания, инфраструктура, квалифицированные специалисты, наработки, связи и влияние. Но для того чтобы добиться действенных результатов от работы комитета необходимо сделать еще много уверенных шагов в сторону борьбы за честный и прозрачный рынок, к которому еще далеко и далеко идти.