Анатолий Гавриленко (Вестник НАУФОР №9 2011)

01.11.2011

Анатолий Гавриленко, председатель Наблюдательного совета ГК "АЛОР"

НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ С ВЛАСТЬЮ. Интервью.

Чиновники тоже хотят воплощать в жизнь рыночные принципы, но часто им не хватает для этого времени, компетенции и мотивации

Председатель Наблюдательного совета ГК "АЛОР" Анатолий Гавриленко рассказывает главному редактору "Вестника НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, почему хорошему менеджеру не обязательно быть гением, а также о перспективах фьючерса рубль/юань.

- Анатолий Григорьевич, как вы оценили решение о слиянии двух российских бирж - ММВБ и РТС?

- Решение о слиянии бирж оцениваю с уважением к принятому решению акционеров.

Я понимаю, что это сложный процесс со многими неизвестными. Меня немного настораживает, что качество продукта может быть принесено в жертву срокам получения этого продукта. Существуют ведь определенные сроки, дедлайн, в который нужно вписать процесс объединения. А так как речь идет о людях (а не просто о должностных обязанностях), то в процесс вовлечены не только команды одной и другой бирж, но и внутри самих бирж появляются различные группы интересов. Совместить все эти группы интересов, сохранив правильный вектор, достаточно сложно.

Также я всегда говорил, что одна из наших основных и постоянных проблем -отсутствие сильного топ-менеджера. Именно менеджера, руководителя.

Фондовый рынок силен в первую очередь своими аналитиками, инвестиционными банкирами, интеллектуалами, творческими людьми. Гениями, если хотите. Ведь фондовый рынок - это не завод и не конвейер. Это уникальная среда, главное в ней - репутация, аналитический склад ума, быстрая реакция, способность оперировать большими объемами информации, хорошее знание рынка и многие другие качества. А что касается "стандартных" управленцев, то их мало. Потому что на финансовом рынке, например, практически не требуется умение управлять очень большим коллективом. Но когда создается структура с почти трехтысячной командой, то она требует принципиально иного качества управления. Стандартные требования к финансистам в этом случае очень сильно меняются.

- Вы сказали, что сроки слияния бирж определяются дедлайнами. А дедлайны откуда берутся?

- Во-первых, дедлайны исходят из тех сроков, которые были обещаны кому-то кем-то наверху. Во-вторых, из тех договоренностей, которые достигнуты между акционерами, потому что договоренности - это деньги. В-третьих, есть факт 2013 года, когда объединенная биржа должна будет выйти на IPO. Теперь, если мы начнем обратный (от даты IPO) отсчет того, что следует сделать для размещения, то уже сейчас окажемся в жутком цейтноте. Ведь если к назначенному времени объединенная биржа не придет к IPO, то у акционеров РТС появится полное право получить вместо акций объединенной биржи деньги (плюс еще сколько-то процентов в качестве санкций). За этим следует уменьшение капитала биржи (собственно средств, активов) и, наверно, меньшая цена IPO в 2014 году.

- Вы сказали, что если слияние будет проведено некачественно, то получится некачественный продукт. Под продуктом имеется в виду качество сервисов объединенной биржи?

- Биржа - это сервис по предоставлению услуг на финансовом рынке. Качество услуг в свою очередь зависит от людей, от технологий, от того, как выстроена работа.

Если, скажем, за один и тот же вопрос на бирже отвечают две команды, то трудно понять, к кому в первую очередь обратиться, с кем лучше работать. А реально на бирже сейчас появились такие понятия, как "старая команда" и "новая команда". И еще так называемые "эртээсники". Но нет пока понятия "единая команда".

Возможно, я преувеличиваю, и все совсем не так. Но ведь любое объединение - это в первую очередь человеческий фактор.

- Вы сказали, что на фондовом рынке много интеллектуалов и не очень много сильных менеджеров. А лично вы какой менеджер?

- Я средний менеджер. Но поскольку в целом менеджеры у нас слабые, то на этом фоне я получаюсь довольно крутым. (Смеется.)

Менеджером не так уж сложно быть - просто на каждом уровне нужно видеть чуть больше, чем тебе необходимо. Соблюдать сроки. Выполнять обещания и поручения. Внимательно читать документы. И так далее. В общем, простые навыки. Но жесткие. Сложность в том, чтобы четко и постоянно - то есть системно - их применять.

- По каким ключевым качествам можно оценить менеджера?

- Хороший менеджер всегда ставит себе определенные стратегические цели, а дальше строит определенный план по их достижению, составляет график работы. Далее, среди основных качеств - контроль над исполнением поручений, а также исполнительская дисциплина. Вот пример. У нас, как известно, принят план на два года по строительству международного финансового центра. К настоящему времени все сроки выполнения этого плана уже прошли. Никто, однако, за этот план не отчитался, никаких выводов не сделано. Профессиональная общественность тоже не реагирует: ну не получился МФЦ, ну бывает. Должны были создать к сентябрю прошлого года финансовый суд, но не сделали этого, потому что не знают, как подступиться. Но если не знали, то зачем включать этот пункт в план?

Есть в настоящее время план строительства международного финансового центра? Да нет такого плана.

Есть группа под управлением Волошина (в моем представлении достаточно сильного организатора), но ее рабочие планы стараются не озвучивать даже участникам финансового рынка.

Словом, подводим итог сказанному. В России наличие компетентных менеджеров - это проблема, в том числе на финансовом рынке. Есть Чубайс, у которого с менеджерскими навыками все в порядке. Даже когда он проносил через охрану Белого дома коробку из-под ксерокса, это тоже было эффективным менеджерским действием. Но Чубайс один

.

Посмотрите на наши сайты (имею в виду инвестиционное сообщество). Читаешь - наслаждаешься интеллектом участников. Лично я не знаю и десятой доли того, что известно этим людям. Но когда дело доходит до практического участия в каком-то конкретном деле, картина меняется. Когда мы готовились к проведению Дня финансиста, я собирал практические предложения по организации этого мероприятия, в том числе через сайт. Какая-то девушка предложила провести шахматный блиц-турнир. Я решил, что она собирается взять организацию турнира в свои руки. Но нет, она просто советовала это сделать, а вот найти шахматные доски или составить расписание игр была не готова. Хотя мы были в состоянии ей помочь.

Эффективный сегодняшний менеджер - это человек, который не только сначала что-то предлагает, но и потом практически реализует свое предложение. Вот каких нам менеджеров не хватает.

- Какие задачи может решать НП РТС?

- На сегодня НП РТС является исключительно интересной общественной организацией с огромными возможностями. Во-первых, она имеет прекрасный бренд - РТС. Во-вторых, у нее исключительно сильный совет директоров. В него входят первые лица компаний - лидеров фондового рынка.

- А они сильные менеджеры?

- Все они сильные менеджеры, а частично еще и собственники крупных компаний, что говорит само за себя. Далее, НП РТС включает в себя около 150 компаний, которые являются основой финансового рынка России. И еще одно важное обстоятельство: у компании порядка 100 миллионов долларов активов.

То есть у организации есть и деньги, и кадры, и помещение, и интеллектуальный потенциал, и бренд. Шикарная стартовая позиция. Дальше все зависит от нас, от нашего ума, инициативы. Ну и от менеджерских способностей.

Думаю, что в будущем кадровый состав НП РТС пополнится, поскольку при слиянии бирж какая-то часть специалистов по разным причинам окажется невостребованной. И это как раз тот случай, когда остатки сладки.

Финансовый рынок - это рынок свободных людей. Работать в биржевом министерстве понравится не всем. Хочу быть правильно понят, мои слова не являются критикой в адрес биржи. Любая организация, превысив определенную численность, начинает бюрократизироваться.

Что далеко ходить, подобные процессы начались и в компании "Алор", после того как численность работающих в ней превысила тысячу человек. Теперь мы там работаем в основном по закону Паркинсона.

Получение прибыли стало далеко не первичным целеполаганием, начали возникать (и преобладать) проекты развития того и сего. Скоро буду смотреть на "Алор" как на большой социальный проект. Где сотни людей повышают свой профессиональный уровень, получают зарплату, воспитывают детей, кормят родителей, ездят на хороших машинах и переходят на более высокие должности. Время от времени к ним пристает акционер, ему дают немного денег и просят не мешать заниматься бизнесом.

Это, конечно, шутка.

Если вернуться к задачам НП РТС, то сейчас у партнерства возникли контакты с агентством стратегических инициатив. Но и помимо них рассматриваются любые красивые инновационные предложения по развитию рынка. Приглашаем к сотрудничеству всех, у кого возникают интересные идеи по развитию финансового рынка.

Мы готовы оказывать помощь создающейся большой новой бирже.

У нас складываются неплохие отношения с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ), которую сейчас возглавил господин Рыбников. Компании, входящие в состав НП РТС, могут прийти на Петербургскую товарно-сырьевую биржу различными способами, в том числе в капитал, в руководящие органы. Хочется верить, что в результате возникнет хорошая рыночная структура.

Мы готовы помочь становлению правильной системы национального рейтингования. Мы готовы помогать саморегулируемым организациям.

Почему нет. Мы готовы помогать СМИ, работающим на финансовом рынке.

Кроме этого, существует определенное количество важных для нас социальных инициатив. Создание новых рабочих мест на финансовом рынке для людей с ограниченными возможностями, например. Каждый год в России получают инвалидность около 400 тысяч людей, из них на работу устраиваются только 100. Финансовые компании вполне могут принять участие в решении этой проблемы.

Можно делать огромное количество интересных дел.

- Какими могут быть последствия текущего финансового кризиса для российского рынка? Как может быть повышена надежность участников российского рынка?

- Первое средство повышения надежности - уставный капитал. Второе - кодекс корпоративного управления. В компании должны быть независимые директора, комитет по аудиту и прочие компоненты надлежащего корпоративного управления. Мне вот, отвлекусь немного, хотелось бы знать, входил ли независимый директор в состав совета директоров Банка Москвы, а также в состав совета директоров Межпромбанка? Но на эту тему все молчат, в том числе Ассоциация независимых директоров.

Третья составляющая - рейтинги.

Четвертая - наличие ревизионной комиссии. У нас до сих пор мало кто понимает разницу между аудитом и ревизионной комиссией. А отчет ревизионной комиссии - именно тот документ, который откровенно рассказывает акционерам, как управляют его менеджеры теми деньгами, которые он им доверил.

Ревизионная комиссия должна входить в структуру каждого финансового учреждения. Акционеров можно привлекать к ответственности только на основании отчета ревизионной комиссии. Потому что если аудитор составил положительное заключение, а ревизии не проводились, то акционер ниоткуда не может узнать об истинном состоянии дел в своем бизнесе. А вот если в ревизионном отчете указано, что менеджмент украл миллиард, то начинается другой разговор.

Следующий пункт - изложение миссии и ценностей. Каждое финансовое учреждение должно сформулировать, каких именно ценностей оно придерживается. Ценности - это не требования закона, которые могут восприниматься и абстрактно (в России об этом хорошо известно).

Ценности - это правила, которых решил придерживаться сам коллектив. Не говорю, что это повысит надежность компании принципиально, но все же лучше, если у нее есть моральные убеждения.

Шестое условие - наличие у компании стратегии.

Седьмое - социальная ответственность. Давно пора понять, что без социальной ответственности на финансовом рынке не обойтись. Раньше благополучие страны оценивали по объемам выпущенной промышленной продукции, по объему ВВП и так далее. Сейчас критерий таков: как в этой стране живут люди? Какая там экология, какое люди получают образование, как лечатся и так далее. То же самое можно сказать о компаниях.

Восьмое. Очень многое может сказать анализ судебной практики конкретной компании за определенный период (скажем, два года). Если компания судится с клиентами каждую неделю, значит, что-то у нее не так.

Пункт девятый - пруденциальный надзор (вполне можно считать его № 1).

Пункт десятый - компания должна страховать свои активы.

Следующий пункт - анализ долговой нагрузки компании.

- Занимать никто не запрещал!

- Да я не об этом! Мы сейчас перечислили 11 пунктов, в той или иной мере обеспечивающих надежность, и они взаимосвязаны. Анализировать надежность надо именно системно, по всем параметрам. Определить соответствующие коэффициенты, выработать комплексный подход. В моем представлении, это и есть комплексный анализ надежности. И в нем содержится, на мой взгляд, инновационный элемент.

- Нуждается ли российский рынок в возможностях альтернативного инвестирования, и какими они могут быть?

- Во-первых, российский инвестор - не устану повторять - нуждается в том, чтобы ему уделяли больше внимание. Значительную часть нашего рынка составляют иностранные инвесторы, и это не вполне хорошо, не вполне здорово. В каждом регионе надо создавать структуры, способные помогать именно российскому инвестору.

Во-вторых, надо заканчивать с засильем чиновников в органах, которые решают рыночные проблемы.

- Да как же это сделать?

- Для начала надо принять соответствующее решение. Если вы не принимаете никаких решений, то не ждите никаких улучшений. Затем надо выдвигать в соответствующие структуры представителей рынка. А государство пусть сформулирует, чего именно оно хочет от этих структур. Надо идти навстречу друг другу.

Далее, нужны альтернативные инвестиции, в первую очередь - исламский банкинг. Только в Москве живет 2,5 миллиона мусульман. Они не будут покупать наши процентные бумаги. Если мы хотим стабилизации рынка, то давайте создавать условия для того, чтобы люди могли инвестировать в соответствии со своими религиозными убеждениями. Создав такие структуры, мы можем привлечь также зарубежных инвесторов.

Далее, международный финансовый центр должен иметь филиалы в каждом округе. Дальний Восток требует отдельной финансовой программы по его развитию. Во-первых, потому, что если этим не будем заниматься мы, то займутся китайцы. И они уже занимаются. Во-вторых, потому что жители этого региона находятся в другом часовом поясе, и для них должны существовать специальные биржевые сессии. И, в-третьих, если на бирже будет удобно оперировать жителям Дальнего Востока, то будет удобно также и китайцам, а у них большая склонность к инвестированию, в том числе на фондовом рынке.

Фьючерс юань/доллар или юань/рубль вполне может оказаться перспективным инструментом для этих категорий инвесторов. Этой темой надо заниматься уже сегодня.

Далее, надо срочно создавать институт инвестиционных консультантов. Это тоже перспективное направление. При наличии таких специалистов брокеры смогут найти определенное количество клиентов не только в городах-миллионниках, как сейчас, но и в менее крупных населенных пунктах. Но, учитывая, что уровень зарплат в провинции ниже, работа в таком формате будет иметь экономический смысл для брокера. Кроме того, это создаст в регионах дополнительные рабочие места. А также даст местным жителям дополнительные возможности для инвестирования. Пенсионные деньги должны работать в регионах. Российские регионы испытывают огромную потребность в инвестициях: там нет дорог, там огромное количество жилищных и коммунальных проблем и так далее. Регионы задыхаются без денег, поэтому следует создать условия для того, чтобы пенсионные деньги, собираемые с жителей определенного региона, на них же и работали.

Вот несколько пунктов возможного решения проблем.

- Вы говорите, что бизнес и чиновники должны научиться разговаривать друг с другом. Зачем и как?

- Если бы у нас был рабовладельческий строй, то человек, испытывая по какому-то конкретному поводу недовольство, поднял бы восстание. Как Спартак. Но наш государственный строй - не рабовладельческий. Есть публичная позиция нашего лидера, позиции министерств и ведомств. В этих позициях, безусловно, присутствует рыночный элемент. Хотя бы на уровне лозунгов. Более того, у нас есть законы, дающие возможность реализовать озвучиваемые призывы и лозунги. Поэтому наша задача - не восстание поднимать, а заставить чиновников выполнять их же собственные публичные заявления. Как это сделать? Тут надо думать. Надо разговаривать с чиновниками, выступать, писать им письма и так далее. Иногда подавать в суд.

Возможности для всего этого есть.

Мы хотим, чтобы те рыночные принципы, о которых заявляют наши государственные служащие, реально воплощались в жизнь. Чиновники, возможно, тоже не против. Но для диалога с рынком им часто не хватает времени, компетенции, мотивации. Поддержать их в этом направлении - задача людей рынка.

- Какие цели, по вашему мнению, могут быть достигнуты на встрече президента с участниками рынка, которую вы настойчиво пробиваете?

- Во-первых, мы должны познакомиться. Ведь знакомиться - это правильно, не так ли?

Далее. Руководство страны не знает наш рынок. Поэтому власти надо дать возможность понять, что рынок может. Рынок же, само собой, должен понять, чего хочет от него власть. Ведь мы можем очень многое, мы оперируем огромными деньгами. Но сила склонна игнорировать компетенцию. Сегодня цена на нефть высока, и это подпитывает силу государства. Однако в идеале надо стремиться к тому, чтобы голос носителей компетенции был тоже слышен.

- Какие инструменты, помимо фьючерса на мясо, понравились вам на аргентинском рынке?

- В Аргентине рынок слабый, но зато там сильные рыночные традиции. Если в России, мы вынуждены втолковывать чиновникам азы рыночных отношений, то там подобное само собой разумеется. Там президент приезжает на биржу и общается с брокерами на равных, он понимает, что без поддержки финансистов он лишится определенных возможностей влияния.

А наш президент посещает все биржи, кроме российских. Так пусть приедет и к нам хотя бы раз!

А давно ли был на бирже председатель правительства? Или его замы? Или ключевые министры - министр финансов или экономического развития, например?

- Откуда берутся девизы на вашем сайте? Один из этих девизов, кстати, - "Торгуйтесь всегда". Почему?

- Девизы, во-первых, придумываю сам. Во-вторых, читаю мудрых людей. В общем, девизы появляются из книг и из жизни.

А почему надо всегда торговаться, объясняю в пяти пунктах.

Во-первых, торговаться выгодно, потому что цена в результате всегда снижается.

- Или может снизиться.

- Снижается практически всегда!

Во-вторых и в-третьих, торг помогает определять качество товара, а также его уникальность. Вам же обязательно скажут что-нибудь типа: "Да вы таких огурцов больше нигде не найдете. Это же нежинский сорт, мы не применяем химические удобрения", ну и так далее.

Четвертый пункт - торг развивает новые навыки. Вы учитесь спорить, формулировать мысль, добиваться своего.

И в-пятых, торговаться - это интересно!