16.03.2011
Яков Миркин, д.э.н., проф., зав. отделом международных
ЧТО СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ ПРОИЗОЙДЕТ
Удастся ли надолго привести мировые финансы к более сбалансированному состоянию - или же в пределах трех-четырех лет возможны новые рыночные шоки
2011 год может стать годом структурных изменений в мировых финансах и реализации маловероятных ранее сценариев. Впереди - дорога, полная приключений и рисков для финансовой системы России.
Финансовая динамика 2011 года будет определяться "холодным" (с низкими темпами и отступлениями) восстановлением экономики индустриальных стран (второй год после кризиса 2007 - 2009 гг.). Темпы роста развивающихся стран снизятся, а сами развивающиеся рынки постепенно будут втянуты в процессы ребалансирования мировой экономики (с изменением “финансовой картины” мира). Эти процессы будут протекать на фоне осторожного возобновления финансовой глобализации, роста финансовой глубины (financial depth) и секьюритизации национальных хозяйств, увеличения их капитализации, замедленного, посткризисного ограничения разбалансированности и экстремальной волатильности глобальных финансов (при периодических вспышках системных рисков на отдельных сегментах финансовых рынков и в отдельных странах).
В течение 2011 года ожидается высокая волатильность курса доллара США как мировой резервной валюты, вызывающая зеркальные колебания цен товарных и финансовых активов (в пределах 10-15% среднегодовых значений), усилится наметившийся в 2010 году переход к росту ставок процента центральных банков, вероятна коррекция цен на золото, достигших вековых максимумов, массовая спекуляция и высокие спреды на рынке государственных долговых обязательств (с постепенным сглаживанием рынков к концу года); продолжится повышательное давление на курсы азиатских валют (иена, юань и др.).
На этом фоне пройдут два-три периода ралли на рынках акций, перемежаемых движениями в "коридорах", с одним-двумя кратковременными рыночными шоками от внезапно проявленных системных рисков (страны с эксцессивным государственным долгом, перегревы на развивающихся рынках, непроявленные риски системообразующих институтов, всплески волатильности в товарных и валютных деривативах). В движении мировых цен на нефть и металлы сохранятся широкие коридоры (до 25-30% среднегодовых значений).
Прогнозные ориентиры по акциям: развитые рынки - рост индексов на 5-20%, развивающиеся рынки - на 10-30%, с очагами интенсивного роста - падения по отдельным странам в диапазоне от -10 до +40%. Возобновится осторожный рост долговой массы и рынка деривативов, "остуженных" в 2010 году, в том числе их международной составляющей.
Втягивание в рост, в повышательную финансовую динамику поддерживается предположительным вступлением мировой экономики в новый кондратьевский цикл, продолжающий 30-летние циклы ХХ века.
На 2010-2020-е гг. будет приходиться повышательная стадия, экспоненциальный разогрев финансовых рынков, с кризисным десятилетием в 2030-х. В эту динамику будет встроен цикл "усиление регулирования - либерализация" с возвращением к дерегулированию глобальных финансов в 2020-е гг.
Особенности 2011 года: стратегии выхода из кризиса 2007-2009 гг. (exit strategies), направленные на рост ликвидности, имеющие короткие временные горизонты, будут неизбежно наталкиваться на процессы фундаментального характера, связанные с реструктурированием глобальных финансов. Следствие - расширение множества сценариев на 2011 год, рост неопределенности прогноза. Указанные процессы:
- усиление разбалансированности, амплитуды колебаний глобальных финансов, начиная с 1970-х гг. (следствие демонетизации золота, полностью "бумажного мира" Ямайской валютной системы);
- переход к полицентричной международной валютной системе (с учетом возмущений, вносимых длинными циклами курсовой динамики доллара США, будущих коррекций конструкции евро (второй по значению резервной валюты), структурных изменений в мире азиатских валют);
- формирование мультиполярной мировой финансовой архитектуры;
- ребалансирование "двухполюсной модели" мировой экономики, преодоление дисбалансов в нормах накопления, в структуре спроса, урегулирование деформаций платежных балансов, диспаритетов валют, нормализация государственных финансов.
Нарастающая нестабильность глобальных финансов
В 2011-2013 гг. мировая финансовая система должна пройти между "Сциллой" и "Харибдой".
С одной стороны, стратегии выхода из кризиса 2007-2009 гг. ("exit strategies") должны обеспечить увеличение ликвидности, необходимой для оживления, и разогрев рынков, подающих инвестиции в экономику.
С другой стороны, при той степени разбалансированности, в которой находятся глобальные финансы, рост ликвидности ведет к немедленному возобновлению докризисной модели финансов, ориентированной на краткосрочные прибыли, к новым перегревам, дисбалансам, концентрациям системных рисков, рыночным шокам. Глобальные финансы находятся в своеобразной "точке бифуркации", следуя циклам изменений в мировых валютных системах (как ядре глобальных финансов).
1910-1940-е годы - резкий рост волатильности мировых финансов (бумажноденежные военные финансы, "финансы индустриализации", проваленный золотослитковый стандарт).
Конец 1940-1960-е - "усмирение" волатильности (Бреттон-Вудская система, привязка к золоту, золотовалютный стандарт).
1970- 2000-е - отрыв от золота, свободное движение валют относительно друг друга, полностью "бумажный мир", постепенное нарастание рисков, разбалансированности глобальных финансов. Экстремумы в ценах товарных и финансовых активов, в стоимости золота как особого товара, в доходности, в концентрации рисков, в масштабах колебаний всех финансовых переменных. Современные финансы как минное поле - с невыясненными до конца системными рисками, с неожиданными рыночными шоками.
2010 - 2012 годы - что дальше? "Точка бифуркации" - или погасить эксцессы волатильности, надолго привести глобальные финансы к более сбалансированному состоянию (мировая реформа финансового регулирования, реструктурирование глобальных финансов).
Или же в пределах 3-4 лет - новые рыночные шоки, нарушающие сценарии послекризисного восстановления глобальных финансов, грозящие новым кризисом.
Сбить волатильность - значит усилить регулятивный пресс, увеличить финансовые резервы в борьбе с процикличностью, ограничить расходы бюджетов, притормозить рост ликвидности, увеличить процент, укрепить доллар США как мировую резервную валюту (следствие - давление вниз на мировые цены товарных и финансовых активов).
Все эти меры ограничивают экономический рост, конфликтуют со "стратегиями выхода" (exit strategies), "разогревом" глобальных финансов, свойственным экономическому оживлению. Они будут, по мере их реализации, жестко влиять на финансовую конъюнктуру 2011 года, охлаждать ее.
Еще один выбор - реструктурировать мировую денежную систему (дискуссии в G-20 о новой привязке к золоту, о мировой коллективной валюте и т.п.) с неопределенными последствиями для мировой финансовой динамики. Шансы на конкретные решения - минимальные…
Полная версия статьи доступна только подписчикам