08.04.2019
Российский рынок акций, после обновления в начале февраля исторических максимумов по индексу МосБиржи, к концу месяца умеренно снизился в рамках коррекции на фоне некоторого «охлаждения» интереса инвесторов к активам emerging markets из-за глобальных геополитических рисков, а также возросших санкционных рисков в отношении России.
Индекс РТС по итогам февраля снизился на 2,15% -до 1188,28 пункта (вместе с тем за два месяца года рост индикатора составил 11,2%), а индекс МосБиржи опустился до 2485,27 пункта, потеряв за месяц 1,42% (но за период с начала года индикатор вырос на 4,9%).
Рынок акций РФ снизился в феврале на фоне «охлаждения» интереса инвесторов к активам EM, а евробонды продемонстрировали смешанную динамику
РАЗОГРЕВ И ОХЛАЖДЕНИЕ
Коррекционное снижение после обновления индексом МосБиржи исторических максимумов
Рынок акций РФ в начале февраля обновил исторический максимум по индексу МосБиржи, после чего скорректировался вниз из-за фиксации прибыли игроками по итогам более чем месячного ралли. Поддержку российским акциям в начале месяца оказал сохранявшийся высокий спрос на российские бумаги со стороны нерезидентов. Согласно данным EPFR Global, чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов за неделю с 31 января по 6 февраля оказался максимальным с апреля 2018 года и составил порядка 190 млн долларов против притока 160 млн неделей ранее.
Пик роста индекса МосБиржи пришелся на начало торгов 6 февраля, когда индикатор вплотную подобрался к отметке 2552 пункта, после чего просел ниже 2540 пунктов, прервав 6-дневный подъем. Лидерами роста в этот период стали бумаги металлургов во главе с GDR En+ и «РусАлом» благодаря надеждам участников рынка на возможное включение этих акций в индексы MSCI после снятия санкций США. Кроме того, неплохую динамику в этот период продемонстрировали бумаги «Роснефти» благодаря публикации хорошего финотчета по МСФО за 2018 год.
Откат рынка акций усилился 7 февраля на фоне общемировой коррекции. Снижение индексов МосБиржи и РТС на 1,2-1,3% стало максимальным с начала года, однако индикаторы смогли удержать важные психологические рубежи 2500 и 1200 пунктов, соответственно. Европейская комиссия (ЕК) ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 год до 1,3% с ожидавшихся в ноябре 1,9% на фоне неопределенности в отношении процесса выхода Великобритании из Евросоюза и замедления темпов роста экономики Китая. Прогноз на 2020 год был понижен до 1,6% с 1,7%.
В конце первой декады февраля рынок акций РФ остался под давлением продавцов из-за опасений по поводу торговых переговоров США и Китая. Главный советник президента США Дональда Трампа по экономике Ларри Кадлоу заявил в интервью Fox Business, что до заключения сделки между Вашингтоном и Пекином по-прежнему остается долгий путь. Сам Д.Трамп сообщил, что встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, которая планировалась на конец февраля, может не состояться. При этом CNBC сообщила, что встреча Д.Трампа с Си Цзиньпином вряд ли произойдет до 1 марта, но США даже после наступления дедлайна, скорее всего, сохранят импортные пошлины на уровне 10%, а не повысят их до 25%, как было запланировано.
Вместе с тем вторая декада месяца началась с умеренного роста на новостях о повышении рейтинговым агентством Moody's странового рейтинга России до инвестиционного уровня «Baa3» со «стабильным» прогнозом. «Повышение рейтингов России отражает положительное влияние политики последних лет, направленной на укрепление и без того устойчивых государственных финансов и внешних показателей РФ, а также на снижение уязвимости страны перед внешними потрясениями, включая новые санкции», - отметили аналитики Moody's. При этом «стабильный» прогноз учитывает равновесие повышательных и понижательных кредитных рисков.
Рост российских акций поддержала также растущая нефть и позитивная динамика мировых площадок в ожидании очередного раунда торговых переговоров между США и Китаем. Позитивом для мировых рынков стала также новость о том, что демократы и республиканцы в американском Конгрессе достигли принципиального соглашения по финансированию охраны мексиканской границы, что должно предотвратить очередную приостановку деятельности американского правительства.
Однако ближе к середине месяца рынок вновь развернулся вниз и поставил новый рекорд падения индексов с начала года под давлением возросших санкционных рисков, при этом локомотивом падения выступили бумаги финансовых компаний во главе со Сбербанком. Газета The Financial Times сообщила, что представители США и ЕС близки к тому, чтобы согласовать санкции против России в ответ на инцидент с задержанием украинских моряков и кораблей в Керченском проливе. Кроме того, группа сенаторов США представила законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против РФ в ответ на «российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом», а также за связанные с украинским кризисом события. Документ предусматривает санкции в отношении банков, которые поддерживают вмешательство во внутреннюю политику других стран, нового суверенного долга, российских СПГ-проектов за рубежом, а также в отношении олигархов.
Оптимизм на внешних площадках также начал затухать после известий, что США и Китай слабо продвинулись вперед в ходе торговых переговоров в Пекине перед личной встречей президента США Д.Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.
Тем временем, 15 февраля основатель крупной инвесткомпании Baring Vostok, гражданин США Майкл Калви, и еще три сотрудника инвесткомпании были задержаны по делу, связанному с конфликтом вокруг банка «Восточный». Следствие подозревает задержанных по делу о мошенничестве в хищении более 2,5 млрд рублей. М. Калви отрицает причастность к хищению этой суммы у банка «Восточный» и считает, что причиной его уголовного преследования стал корпоративный конфликт. В Кремле заявили, что американский инвестор М. Калви не может считаться виновным в совершении какого-либо преступления до решения суда, и выразили надежду, что все это не скажется негативно на инвестклимате в РФ.
Всю вторую половину месяца рынок акций РФ консолидировался в коридоре 2450-2500 пунктов по индексу МосБиржи на фоне разнополярных внешних факторов: рост мировых площадок и нефти в ожидании заключения финальной торговой сделки США-КНР компенсировался оттоком западного капитала из-за угрозы введения Западом новых антироссийских санкций. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини 18 февраля заявила, что решение о новых санкциях Европейского союза против России может быть принято в ближайшие недели.
Вместе с тем опубликованный 27 февраля на сайте Конгресса США обновленный вариант законопроекта о новых антироссийских санкциях, по мнению участников рынка, оказался не таким «жестким», как прогнозировалось, и тем самым данный фактор в целом оказался позитивным для рынка. У инвесторов были опасения, что санкционная тематика может вновь вернуться на повестку дня и стать основным фактором влияния на динамику российских активов, но опубликованный законопроект несколько снизил эти опасения, поскольку участники рынка не увидели в нем какого-то серьезного ужесточения санкционного давления.
В конце февраля определенную нотку тревожности на мировые рынки капитала привнесли сообщения об обострении ситуации на индийско-пакистанской границе, но в итоге какого-либо значимого влияния на настроения инвесторов они не оказали.
Цены евробондов РФ по итогам февраля продемонстрировали смешанную динамику
Котировки российских еврооблигаций по итогам февраля продемонстрировали смешанную динамику на фоне противоречивых внешних сигналов, а также возросших санкционных рисков. При этом «длинные» выпуски чувствовали себя в течение месяца более уверенно по сравнению с более «короткими» бумагами. Стоимость американских казначейских обязательств (US Treasuries) в феврале также не продемонстрировала ярко выраженной тенденции, что в итоге привело к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов в среднесрочном сегменте и некоторому сужению спредов для «длинных» бумаг. Февраль для сектора отечественных евробондов начался с легкой отрицательной коррекции на фоне общемирового снижения у инвесторов «аппетита к риску». После резкого ценового роста, произошедшего в конце января на результатах первого в этом году заседания Федрезерва США, мировые инвесторы частично стали фиксировать прибыль. По итогам январского заседания было объявлено, что в 2019 году американский регулятор будет проводить более «мягкую» политику по ставкам, чем планировалось ранее. Участники рынка теперь закладывают ожидания, что ставка Федрезерва в 2019 году останется без изменений.
Однако уже в середине первой декады месяца еврооблигации России перешли к коррекционному росту, причем наибольшим спросом пользовались «длинные» бумаги, в то время как интерес к «коротким» и среднесрочным выпускам был более сдержанным. Позитивным фактором для мировых рынков капитала стали слухи, которые чуть позже были официально подтверждены, о том, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин отправятся в Пекин, чтобы принять участие в новом раунде торговых переговоров.
Реакция суверенных евробондов РФ на повышение рейтинговым агентством Moody`s кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня («Baa3») была довольно сдержанной. Несмотря на то, что суверенный рейтинг России после рейтингового решения Moody`s оказался на инвестиционном уровне по версии всех трех мировых агентств, котировки евробондов РФ отреагировали лишь небольшим локальным ростом.
Кардинальное ухудшение настроений на рынке российских еврооблигаций произошло 14 февраля под давлением как возросших санкционных рисков, так и общемирового охлаждения интереса инвесторов к рисковым активам. Группа сенаторов США представила законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против РФ в ответ на «российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом», а также за связанные с украинским кризисом события.
Однако уже 15 февраля активность продавцов в секторе валютных гособлигаций России снизилась, и котировки отечественных евробондов смогли частично отыграть падение предыдущего дня. В дальнейшем всю вторую половину месяца отечественные евробонды плавно восстанавливали свои позиции после предыдущего падения. И в итоге к концу месяца часть выпусков смогла даже выйти в небольшой плюс, а часть бумаг сократила потери до минимальных значений. Поддержку еврооблигациям России, с одной стороны, оказал такой фактор, как отсутствие новых сообщений относительно антироссийских санкций, а с другой стороны - общемировой оптимизм инвесторов в отношении еврооблигаций развивающихся стран на ожиданиях более мягкой денежно-кредитной политики ФРС США.
Вместе с тем опубликованный протокол январского заседания Федеральной резервной системы был неоднозначно воспринят инвесторами. Документ, в частности, показал, что руководители Федрезерва в конце января расходились во мнениях относительно дальнейшей кредитно-денежной политики. Некоторые из них придерживались мнения о том, что центробанку в будущем стоит поднимать ставку лишь в том случае, если темпы инфляции будут выше базовых прогнозов, другие полагали, что ужесточение политики потребуется, если ситуация в американской экономике будет развиваться в соответствии с нынешними ожиданиями. В то же время все участники заседания сошлись во мнении о необходимости остановки программы сокращения объема активов на балансе ФРС позднее в этом году.
Февральские пируэты рубля
В начале месяца рубль демонстрировал незначительную разнонаправленную динамику в основных валютных парах вслед за ростом доллара на глобальном рынке. Индекс WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 основных мировых валют, увеличился 4 февраля почти на 0,3% на оптимизме по поводу торговых переговоров США с Китаем. При этом сильный доллар негативно влиял на цены на сырьевые товары, включая нефть. Вместе с тем поддержку нацвалюте оказали опубликованные данные по динамике ВВП РФ за 2018 год - экономика России выросла в прошлом году на 2,3%, это максимальный темп роста с 2012 года.
Центральным событием первой декады месяца для внутреннего рынка стало заседание совета директоров Банка России, по итогам которого ключевая ставка была сохранена на уровне 7,75% годовых. «Годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России. Инфляционные ожидания населения и предприятий несколько выросли. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года. Также сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары. Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте», - говорилось в сообщении регулятора.
Опубликованные Росстатом данные об инфляции за январь текущего года оказались в целом лучше ожиданий аналитиков - за месяц потребительские цены выросли на 1%, а в годовом выражении инфляция поднялась до 5%, что в целом укладывалось в рамки прогнозных показателей правительства и ЦБ.
Вечером 12 февраля локальный провал рубля вызвали слухи о готовящихся новых антироссийских санкциях. Представители США и ЕС близки к тому, чтобы согласовать санкции против России в ответ на инцидент в Керченском проливе, сообщила The Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. После того, как рубль смог отыграть большую часть потерь, вечером 13 февраля нацвалюта получила новую порцию негативных новостей на санкционную тематику. Группа сенаторов США представила законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против РФ.
Пик падения рубля пришелся на 14 февраля, когда в ходе торгов доллар достигал отметки 67,16 рублей за 1 доллар (максимум с 14 января), а евро - 75,7 рублей за 1 евро (максимум с 29 января). Однако уже вечером 14 февраля нацвалюта перешла к коррекционному восстановительному росту и в итоге к концу второй декады месяца смогла существенно поправить свои позиции. Поддержку рублю оказали также растущие цены на нефть (котировки Brent перешли в новый торговый диапазон - 66-67 долларов за баррель).
Аналитики отмечают, что реакция нацвалюты на новости о подготовке новых антироссийских санкций была более сдержанной по сравнению с аналогичными ситуациями, которые были в прошлом году. Так, если в апреле 2018 года на санкционных новостях рост доллара составил около 7 рублей (за несколько дней), в августе - порядка 5 рублей, то сейчас даже на пике все ограничилось подъемом на 1,5 рубля, а возвращение рубля на прежние ценовые уровни заняло всего около недели. Все это говорит о том, что хотя санкционные риски и оказывают негативное давление на рубль, влияние этого фактора становится все более краткосрочным и менее выраженным.