09.11.2015
Как защитить свой капитал в эпоху турбулентости, какие инструменты сейчас востребованы клиентами управлющих компаний, рассказывает в интервью Наталье Калиниченко председатель Комитета по управлению активами НАУФОР, заместитель генерального директора УК "Райффайзен Капитал" Ольга Сумина.
"ТИХАЯ ВАЛЮТНАЯ ГАВАНЬ".
ЦБ в новых документах обозначил вектор либерализации отрасли доверительного управления, при этом у управляющих компаний появляются новые обязанности
Новая концепция доверительного управления
Комитет по управлению активами НАУФОР организован в прошлом году, в него вошли крупнейшие управляющие компании, представители отрасли доверительного управления. Перед комитетом поставлены задачи по разработке и обсуждению законодательных инициатив, направленных на модернизацию отрасли доверительного управления и коллективных инвестиций. Также одной из основных задач Комитета является разработка Стандартов профессиональной деятельности, которые будут полезны профессиональному сообществу и помогут в исполнении требований действующего законодательства.
- Не так давно, в июле, ЦБ на своем сайте опубликовал проект Положения Банка России "О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами". Что послужило предпосылками к его созданию и как профессиональное сообщество относится к предстоящим изменениям?
- Положение достаточно давно нами ожидалось, в связи с тем, что существующий на сегодняшний день Порядок осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, утвержденный Приказом ФСФР № 07-37/пз-н, не позволяет в полной мере реализовать на практике те инвестиционные идеи, которые, на наш взгляд, интересны инвесторам. Предложенное регулятором Положение отчасти либерализует деятельность доверительного управляющего, позволяет ему включать в инвестиционные портфели клиентов более широкий перечень финансовых инструментов, исходя из инвестиционного профиля клиента. Именно обязанность определять инвестиционный профиль клиента, исходя из предоставленной им информации, является одним из основных изменений, которое содержится в рассматриваемом нами проекте Положения. Причем для определения инвестиционного профиля клиента, не признанного квалифицированным инвестором, требуется предоставить больший объем информации о себе, например, сведения о своем опыте и знаниях в области инвестирования, что позволит управляющему предложить стратегию, наиболее верно отвечающую инвестиционным целям клиента.
- Каким образом будет составляться инвестиционный профиль клиента, вы собираетесь привлекать психологов или использовать их наработки при определении профиля?
- Нет, к помощи психологов и к их наработкам мы прибегать не планируем. В первую очередь мы будем использовать анкетирование клиентов, для чего уже приступили к разработке шаблонных форм. Также мы активно планируем предлагать клиентам стандартные стратегии управления, в основном консервативные, которые наиболее востребованы ими. Эти стратегии будут детально описаны на сайте управляющей компании. Инвестор, отвечающий критериям стандартного инвестиционного профиля, сможет ознакомиться с ними и определить для себя наиболее подходящую.
Действующим клиентам управляющей компании необходимо будет определить их инвестицонный профиль в течение шести месяцев со дня вступления в силу Положения и привести в соответствие инвестиционные декларации, согласованные ранее с клиентом в договоре доверительного управления.
- Насколько на российском рынке распространено доверительное управление?
- Конечно же, не настолько, насколько нам бы хотелось, но мы надеемся, что благодаря появлению новых возможностей у управляющих процент проникновения услуги доверительного управления возрастет.
Одним из таких новых интересных продуктов является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который появился в российской практике благодаря усилиям регулятора и НАУФОР. Учредитель управления, инвестируя не более 400 000 рублей на ИИС в год, имеет возможность получить налоговые преференции в виде инвестиционных вычетов либо освобождения от налогообложения дохода, полученного по истечении трехлетного инвестиционного периода. Этот продукт уже пользуется спросом со стороны клиентов, и если разрешенная сумма инвестирования будет увеличена, у нас появится больше возможностей предлагать инвесторам интересные стратегии в соответствии с их инвестиционными профилями.
В настоящий момент ввиду ограниченной суммы инвестирования на ИИС управляющий зачастую не может предложить клиенту диверсифицированный портфель финансовых инструментов и ребалансировать его при изменении рыночной коньюнктуры. Решением данного вопроса может стать появление возможности приобретать на счета ИИС паев паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением этой же управляющей компании. ПИФы, в свою очередь, обладая широкими финансовыми возможностями, инвестируют в диверсифицированные финансовые инструменты с разным уровнем риска, и в силу требований действующего законодательства являются достаточно ликвидным инструментом. Данная опция позволит более гибко управлять портфелем клиента при возникновении волатильности на фондовом рынке.
- Какие инструменты преимущественно включаются в портфели клиентов на сегодняшний день?
- Основным критерием выбора финансовых инструментов является инвестиционный профиль клиента, который в скором времени мы будем определять на обязательной основе перед тем, как предложить инвестору продукт. На сегодняшний момент широкое распространение получили консервативные стратегии инвестирования, основу которых составляют ценные бумаги с фиксированной доходностью и структурированные продукты, а также стратегии, инвестиционной целью которых является защита капитала. Значительная часть структурированных продуктов подразумевает наличие производного финансового инструмента. Однако действующая редакция Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами содержит ряд ограничений по видам производных финансовых инструментов, разрешенных к включению в портфели клиентов, поэтому реализовать многие потенциально интересные клиентам инвестиционные идеи на текущий момент не представляется возможным. Эти стратегии еще ждут своего часа.
Особый интерес инвесторы проявляют к стратегиям, включающим финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте. Однако их распространение на отечественном рынке сдерживается из-за особенностей налогообложения и ограничений действующего Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами.
Если говорить об инвестициях в открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), то наряду с интересом к фондам категории облигаций, следует отметить высокий интерес, проявляемый инвесторами к ОПИФам, в активы которых включены финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте. Данный факт в первую очередь является следствием значительных колебаний национальной валюты. И в этой связи многие инвесторы предпочитают иметь возможность передавать в счет оплаты паев не только рубли, но и иностранную валюту. Однако на текущий момент, исходя из норм действующего законодательства, данная возможность не является очевидной.
Вообще, тема создания валютных фондов обсуждается профессиональным сообществом уже достаточно давно, и, как я уже отмечала выше, мы видим потенциально высокий интерес инвесторов к подобного рода фондам. Регулятор со своей стороны также содействует скорому появлению валютных фондов и уже включил в проект специализированного нормативного акта возможность расчета стоимости чистых активов фонда в иностранной валюте. Опубликованный на сайте ЦБ проект Указания о составе и структуре активов ПИФов также не содержит ограничений на концентрацию в активах фондов финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте.
- Можно чуть подробнее рассказать о новом проекте указания, регулирующем состав и структуру активов фондов?
- Проект впервые опубликован на сайте ЦБ и сейчас активно обсуждается на профильных комитетах, включая наш, поэтому преждевременно рассматривать опубликованную версию документа как окончательную. Если говорить в целом о концепции документа, то следует отметить различный подход в регулировании состава и структуры ПИФов для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. В состав активов фондов для квалифицированных инвесторов, согласно проекту, можно включать любое имущество, тогда как для вторых проектом предусмотрен существенный ряд ограничений. На наш взгляд, это очень комфортный подход, который позволит реализовывать большое количество инвестиционных проектов через институт коллективного инвестирования. В ходе публичного обсуждения представленных ограничений по составу и структуре ПИФов у нас появился ряд предложений, которые будут направлены в Банк России в установленные сроки.
Повышение квалификации
- При рассмотрении новаций профильного законодательства стоит отдельно остановиться на изменениях, которые произошли в правилах признания физических и юридических лиц квалифицированными инвесторами. Теперь для признания физического лица квалифицированным инвестором достаточно, чтобы инвестор отвечал одному из перечисленных в законодательстве требований, в числе которых, например, владение имуществом в размере не менее чем 6 000 000 рублей, либо наличие соответствующего образования, и иные требования. Ранее мы с вами уже обсудили то, что для определения инвестиционного профиля квалифицированного инвестора необходимо получить меньший объем информации, чем для определения инвестиционного профиля неквалифицированного инвестора.
Дистанционная идентификация
- Одна из самых горячих тем - появление возможности дистанционного заключения договора доверительного управления и упрощенной (дистанционной) идентификации клиента. Но здесь возникает вопрос подделок и мошенничеств.
- Мы полностью поддерживаем инициативу НАУФОР в разработке возможности дистанционного заключения договоров доверительного управления и приобретения паев паевых инвестиционных фондов. Регулятор предоставил нам возможность проведения упрощенной (дистанционной) идентификации клиентов - физических лиц, используя информацию из официальных источников. НАУФОР планирует составить стандарты дистанционного заключения договоров доверительного управления, сейчас они находятся на этапе обсуждения.
Действующими законодательными нормами предусмотрено три способа проведения упрощенной идентификации клиентов - физических лиц. Первый подразумевает личное обращение клиента в управляющую компанию, либо в кредитную организацию, которой управляющая компания делегировала проведение идентификации (упрощенной идентификации). Два других способа проведения идентификации клиентов не подразумевают обязательное личное присутствие клиента, а позволяют пройти упрощенную идентификацию дистанционно. Для этого физическому лицу необходимо пройти авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации либо направить управляющей компании необходимый объем персональных данных, которые управляющая компания должна будет подтвердить, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
- Какой из вариантов проведения дистанционной идентификации более приемлем и безопасен для клиента?
- Если говорить именно про дистанционную упрощенную идентификацию, то прохождение клиентом авторизации в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), безусловно, является дополнительным способом защиты. Тем более ЕСИА на сегодняшний день является достаточно развитым инструментом.
- А хакеры могут вскрыть сайты госуслуг?
- Этот риск присутствует всегда. Но в любом случае сложно переломить тенденцию перехода на электронное взаимодействие с клиентом. Могу сказать, что мне очень удобно пользоваться именно дистанционными решениями банков. Жизнь диктует свое, и нельзя сказать, что электронное взаимодействие из-за рисков отпугивает участников. И страховой рынок, и банковский сектор продвинулись в этом направлении дальше нас. Есть отзывы клиентов, которые хотят работать дистанционно: это будет мобильно и оперативно, поэтому эта инициатива в приоритете.
И о бухгалтерии
- К каким новшествам в системе учета и отчетностей стоит сегодня готовиться участникам рынка?
- В текущем году произошли кардинальные изменения в отчетности, представляемой регулятору профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Это касается как содержания представляемых данных, так и введения новых форм отчетности. Абсолютно новым для управляющих компаний фондов является отчет о движении денежных средств, который мы будем предоставлять регулятору уже с октября текущего года.
Также сейчас ведется активная подготовка к переходу на Единый план счетов (ЕПС), на который с 2017 года необходимо перевести и учет собственных средств доверительного управляющего, и учет имущества, переданного в доверительное управление, для чего регулятором разработаны соответствующие стандарты.
Кроме перехода на ЕПС, доверительных управляющих паевыми инвестиционными фондами уже в следующем году ожидают изменения в правилах расчета стоимости активов акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. Соответствующее указание уже подготовлено и размещено на официальном сайте Банка России. В отличие от предыдущего нормативного документа, представленное указание предусматривает, что активы и обязательства фондов должны определяться по справедливой стоимости в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), что является абсолютно новым подходом. Также указанием предусмотрены требования к содержанию Правил определения стоимости чистых активов, которые должны составляться управляющей компанией для каждого фонда и согласовываться со специализированным депозитарием фонда. И именно данное указание подразумевает возможность расчета стоимости чистых активов фондов в иностранной валюте, что является значительным шагом на пути создания валютных фондов.