14.09.2010
Виктор Коновалов замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"
Летние стресс-тесты.
Июньское падение российского рынка акций в июле сменилось ростом на фоне улучшения мировой конъюнктуры.
Российский рынок акций, оказавшийся в июне среди аутсайдеров стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI, затем смог собраться с силами и в июле заметно подрос на фоне улучшения мировой конъюнктуры.
По итогам двух месяцев индекс РТС вырос на 6,87%, составив 30 июля 1479,73 пункта, а индекс ММВБ прибавил 4,84%, поднявшись до 1397,12 пункта.Рост российского индекса S&P/IFCI за июнь-июль составил 6,66%, бразильский индекс за этот период вырос почти на 9%. Другие страны БРИК чувствовали себя немного хуже российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Китая за два отчетных месяца составил 6,5%, Индии - 6%.
Неудачный июнь
Падение российского рынка акций в июне проходило в две волны - в начале месяца, и затем после положительного отскока снижение возобновилось в третьей декаде месяца. Динамика рынка в начале июня была достаточно волатильной, порой начало торгов проходило при одной тенденции, а закрытие при совершенно противоположных настроениях. Сказывалась ожесточенная борьба "быков" и "медведей" за 200-дневную скользящую среднюю, отвечающую за формирование среднесрочного тренда. Отечественный фондовый рынок одним из первых в мире смог подняться выше этой отметки, однако пока американский индекс S&P 500 оставался ниже знакового уровня, говорить об устойчивости роста не приходилось.
Негативная динамика на российском рынке акций в первый день лета была не чем иным, как обыгрыванием наметившегося ухудшения ситуации на мировых фондовых и товарных рынках из-за замедления темпов роста производственной активности в Китае. Промышленное производство в Китае росло в мае более медленными темпами, чем ожидали экономисты, что вызвало опасения снижения объемов импорта в КНР. При этом индекс менеджеров закупок, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), упал в мае до 53,9 пункта с 55,7 пункта в апреле.
Кроме того, согласно опубликованным данным, безработица в Европе в апреле поднялась до максимума с июня 1998 года -10,1%, в то время как аналитики не ожидали изменения показателя с 10%, зафиксированных в марте. Окончательные цифры PMI в секторе обрабатывающей промышленности Германии и Франции в мае снизились до 58,4 (против 61,5 в апреле) и до 55,8 (против 56,6 в апреле) соответственно. Объем розничных продаж в еврозоне в апреле сократился в годовом исчислении на 1,5%, в то время как аналитики прогнозировали падение этого показателя всего на 0,1%. Розничные продажи в регионе упали на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,2% в марте (эксперты ожидали повышения продаж относительно марта на 0,1%). При этом падение в апреле стало наибольшим с октября 2008 года.
Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в мае вновь остался на уровне 55,4 пункта, как и в два предыдущих месяца, в то время как эксперты ожидали увеличения этого показателя до 55,6 пункта. Заказы промышленных предприятий США в апреле увеличились на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидавшегося повышения на 1,8%.
Первый пик падения российского рынка акций пришелся на 7-8 июня под давлением негативных новостей из Венгрии, где официальный представитель правительства этой страны заявил, что экономика Венгрии находится "в крайне тяжелой ситуации", поскольку прежнее правительство фальсифицировало экономические данные и скрывало реальное положение вещей. Это вызвало опасения относительно того, что Венгрия может стать еще одной проблемной страной в Европе.
В конце первой декады и всю вторую декаду июня рынок корректировался вверх за счет роста нефтяных фьючерсов на фоне укрепления евро. Поддержку рынкам оказали, в частности, заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о дальнейшем оживлении американской экономики, хорошая статистика из Китая, который увеличил экспорт в мае в 1,5 раза, при этом объем новых кредитов вырос больше, чем ожидали аналитики, - до 630 млрд юаней (92,3 млрд долларов), а инфляция составила 3,1% в годовом выражении. Новости от Европейского центробанка (ЕЦБ) также стимулировали спрос на акции - глава банка Жан-Клод Трише по итогам очередного заседания сказал, что денежные власти будут делать все, что необходимо для поддержания ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.
Небольшой откат на российском рынке акций произошел лишь 15 июня после снижения международным рейтинговым агентством Moody's рейтинга Греции сразу на четыре ступени (до "Ba1" с "A3"). По мнению аналитиков агентства, ухудшение рейтинга Греции было обусловлено макроэкономическими рисками, связанными с пакетом помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Хотя этот финансовый пакет устраняет риск дефолта на краткосрочную перспективу и создает предпосылки для реализации структурных реформ в Греции, "макроэкономические риски, а также риски, связанные с реализацией программы, являются значительными и больше соответствуют уровню рейтинга "Ba1", говорилось в сообщении агентства…