Ольга Усанова (Вестник НАУФОР №2 2016)

15.03.2016

Ольга Усанова, руководитель направления по созданию централизованной учетной системы ПИФ (департамент исследований и развития НКО ЗАО "НРД") рассказала "Вестнику НАУФОР" о философии и технологии, благодаря которым купить инвестиционные паи станет удобно на всей территории России.

"АРХИТЕКТУРА - ОТКРЫТАЯ"

Российский рынок коллективных инвестиций нуждается в открытой архитектуре, новых каналах дистрибуции и упрощении технологий для клиентов

- Ольга, на Уральской конференции НАУФОР в октябре прошлого года вы презентовали проект НРД по созданию централизованной системы учета паев. Говорили о нем уже достаточно подробно, с технологическими деталями. Но не могли бы вы сначала рассказать об идее? Каковы были причины, побудившие НРД запустить эти масштабные преобразования? И как проект развивался от идеи к воплощению?

- На уровне идеи о планируемом проекте было известно давно: первая информация появилась в 2014 году. Затем на различных профессиональных мероприятиях, в том числе конференциях в 2014-2015 годах, о планируемом создании системы рассказывали Мария Иванова, наш вице-президент, и Ирина Тиссен, начальник управления развития и разработки продуктов. Но примерно два года проект существовал на уровне идеи, а реально стартовал в июне 2015 года. Начиналось с разработки концепции, сейчас подготовлены подробные описания бизнес-процессов, технологическая схема проекта, и уже идет этап разработки форматов, web-кабинета и ИТ-систем.

Идеология наших замыслов достаточно понятна. Российская индустрия коллективных инвестиций, которая одно время росла бурными темпами, в последние несколько лет замедлилась. Очевидно, что многое объясняется изменившимися макроэкономическими условиями - на них инфраструктура повлиять не может. Однако в Национальном расчетном депозитарии предположили, что НРД мог бы внести определенный вклад в развитие отрасли, пойдя по пути именно инфраструктурных и технологических улучшений. Известно, например, что сейчас для физлиц, имеющих счета у брокеров и желающих купить/продать инвестиционные паи, процедура управления своими инвестициями довольно сложна. Также не все просто с получением надежной и полной информации по отрасли коллективных инвестиций из единого источника. Возникают и вопросы поддержки удаленных продаж для физических лиц (а ведь Россия - страна с очень значительной территорией), и многие другие.

И конечно, следует учитывать, что в практике развитых рынков коллективных инвестиций перечисленные проблемы уже решены. Так что российский фондовый рынок при отсутствии воли к модернизации на этом направлении терял бы свою конкурентоспособность.

В НРД решили создать систему, которая могла бы усовершенствовать технологическую платформу рынка коллективных инвестиций. Автоматизировать определенные процедуры; объединить подключившихся к ней игроков (брокеров, управляющие компании, лиц, осуществляющих ведение реестров владельцев инвестиционных паев и НРД); решить проблему централизованного официального источника информации. Все эти новшества помогли бы упростить инвестирование в инвестиционные паи ПИФов. В частности, для клиентов брокера и держателей индивидуальных инвестиционных счетов.

- Как будет устроена новая централизованная система учета паев, какие звенья войдут в ее состав?

- Проект создания централизованной системы учета инвестиционных паев ПИФ (ЦСУ ИП ПИФ) получился, как уже сказано, достаточно масштабным. Предполагается, что реализация всех этапов займет в общей сложности более трех лет. В результате структура ЦСУ вырисовывается таким образом: она будет состоять из многофункционального web-кабинета и web-сервиса для всех потенциальных участников системы, единой системы приема заявок (ЕСПЗ) для агентов и инвесторов, централизованной системы учета, расчетов и мэтчинга инвестиционных паев и платежей, а также информационно-аналитической системы.

Перечислю еще раз: многофункциональный web-сервис; единая система заявок; централизованная учетно-расчетная система; информационно-аналитическая система. Вот основные звенья.

В рамках проекта планируется также разработка и сопровождение форматов сообщений для рынка коллективных инвестиций (РКИ) на базе ISO 20022.

- Возникнут ли в результате создания этой системы новые каналы дистрибуции, и если да, то какие?

- Создание новых возможностей для дистрибуции инвестиционных паев - несомненно, одна из основных целей проекта. Предполагается расширение каналов дистрибуции по двум направлениям. Первое - автоматизация процесса приобретения, погашения и обмена инвестиционных паев для клиентов брокера.

На первом этапе проекта брокеры получат возможность приобретать, погашать или обменивать для своих клиентов инвестиционные паи через единую “точку входа” (web-кабинет). Оперировать можно будет с паями паевых инвестиционных фондов всех присоединившихся к системе электронного документооборота (СЭД НРД) управляющих компаний. Дополнительно можно отметить, что это будет организовано по схеме двухуровневого номинального держания (депозитарий брокера - НРД).

Брокерская схема предполагает автоматизацию обмена документами между всеми участниками инфраструктуры: брокером (депозитарием), НРД, управляющей компанией и лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев инвестиционных паев. На этом этапе предполагается охват активных инвесторов и владельцев инвестиционных паев, которые уже имеют договоры с брокерами и/или активно работают на фондовом рынке.

Второе направление - это создание единой системы приема заявок (ЕСПЗ) для агентов и инвесторов c использованием web-кабинета. На базе НРД планируется разработать технологическую платформу для функционирования агентской схемы дистрибуции инвестиционных паев. Эта платформа будет также поддерживать удаленные продажи физическим лицам.

- Кого в данном случае можно считать агентами?

- В качестве агентов могут выступать регистраторы, депозитарии, брокеры, а также банки (вне схемы номинального держания).

Как было уже сказано, одним из звеньев создаваемой системы является многофункциональный web-кабинет. Его можно будет использовать для подачи заявок и документов на открытие лицевого счета в реестре владельцев инвестиционных паев. Через web-кабинет смогут работать все пункты приема заявок управляющих компаний и агенты, а также физические лица. В результате приобщиться к операциям с паями смогут широкие слои граждан, имеющих выход в глобальную сеть Интернет.

- Вы сказали, что проект будет достаточно долгим. Из каких этапов он состоит? Каковы цели и сроки 1-го этапа?

- Проект создания централизованной системы учета ИП ПИФ предусматривает три этапа внедрения. Первый этап - брокерская схема, срок внедрения - октябрь 2016 года. Целью реализации брокерской схемы является автоматизация обмена документами между всеми участиями инфраструктуры (брокером, НРД, управляющей компанией, лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев инвестиционных паев) в процессе проведения операций с паями на первичном рынке.

Второй этап начнется в 2017 году. В этот период предполагается создание централизованной системы учета, расчетов и мэтчинга паев (следует заметить, что речь идет о паях и открытых, и интервальных паевых инвестиционных фондов). Централизация учета станет возможна за счет того, что НРД возьмет на себя выполнение дополнительных функций: таких как открытие и ведение транзитных счетов управляющих компаний для ПИФов, расчетных (банковских) счетов УК, мэтчинг заявок и платежей по транзитным и расчетным счетам ПИФов. На этом этапе предполагается также создание централизованного хранилища официальной информации об отрасли коллективных инвестиций (информационно-аналитической системы). Это предполагает обязательность подключения управляющих компаний к СЭД НРД в целях раскрытия информации.

На третьем этапе (в 2018 году) планируется разработка технологической платформы для функционирования агентской схемы дистрибуции инвестиционных паев, а также поддержки удаленных продаж физическим лицам.

- Какова роль НРД в проекте?

- На данный момент НРД организует и непосредственно обеспечивает разработку и внедрение проекта на собственной технологической платформе, полностью финансирует реализацию.

На первом этапе НРД является участником учетной инфраструктуры в качестве номинального держателя или номинального держателя центрального депозитария. На втором этапе, как предполагается, НРД будет выполнять новые функции в качестве центрального депозитария. На третьем этапе - предоставлять услуги по сопровождению технологической платформы дистрибуции паев для разных видов посредников и конечных инвесторов. Также Национальный расчетный депозитарий будет предлагать сервис упрощенной идентификации физических лиц для управляющих компаний.

В целом, в результате реализации проекта НРД будет выступать в качестве владельца и оператора разрабатываемой централизованной системы учета инвестиционных паев.

- Кто является партнерами НРД?

- Инициатором первого этапа проекта и основным партнером НРД является НАУФОР.

На базе НРД организована совместная рабочая группа НРД и НАУФОР для обсуждения, согласования и решения вопросов и проблем, возникающих в процессе реализации проекта. Также проект поддерживает НЛУ, крупнейшие управляющие компании, брокеры и спецдепозитарии.

- Что означает выражение "открытая архитектура продаж"?

- Открытая архитектура - это возможность финансового консультанта рекомендовать клиенту любого управляющего (исходя из соображений об эффективности последнего), а далее технологическая возможность реализовать этот выбор. Иными словами, открытая архитектура - это когда инвестор может, работая через любого финансового консультанта и посредника, покупать через него любые законодательно возможные финансовые продукты. Входишь в финансовый супермаркет - а там присутствуют продукты самых разных производителей. Вот что такое открытая архитектура.

Это, я бы сказала, совокупность инвестиционной платформы, политики и философии. На европейских рынках, в США, например, открытая архитектура существует давно, продолжает развиваться и набирать популярность. А вот в России открытая архитектура продаж инвестиционных продуктов (в том числе инвестиционных паев ПИФ) отсутствует. Наоборот, каждая финансовая группа преимущественно и целенаправленно предоставляет клиентам доступ только к своим продуктам. Это ведет, в том числе, к неэффективному использованию инфраструктурного и рыночного потенциала финансовых институтов. Как правило, инвестиционные и финансовые консультанты крупных агентов (банки и брокеры) предлагают клиентам инвестиционные паи только собственной УК или под управлением аффилированных управляющих компаний, независимо от инвестиционной привлекательности ПИФов других УК. В том числе, конечно, и по причине отсутствия эффективной и удобной инфраструктуры продаж.

По состоянию на сегодняшний день только 8 из 37 агентов, действующих на рынке коллективных инвестиций, предлагают услуги по приему заявок для двух и более (максимум пяти-шести) управляющих компаний. Из 83 компаний, управляющих открытыми и интервальными паевыми инвестиционными фондами, только 20 УК имеют агентскую сеть, из них только у 9 заключены договоры более чем с одним агентом.

- Каковы технологические особенности проекта?

- В рамках проекта создания ЦСУ ИП ПИФ планируется разработка новых форматов для рынка коллективных инвестиций на базе международного стандарта ISO 20022, но с учетом российских особенностей. Разработка будет производиться в соответствии с этапами реализации проекта.

Для организации взаимодействия между участниками будут использоваться современные web-технологии: для всех участников будет разработан многофункциональный web-кабинет. Также планируется предоставить участникам возможность интеграции их информационных систем с аналогичной системой НРД.

В совокупности это позволит автоматизировать бизнес-процессы проекта и организовать сквозную обработку данных (Straight through processing, STP).

- Что изменится с появлением системы для простого инвестора: как изменится процесс покупки/продажи и так далее?

- Самое главное - у частного инвестора появится, в частности, возможность совершать сделки с использованием сервиса удаленного доступа без единого визита в офис продаж.

Разработка технологической платформы удаленных продаж для физических лиц предполагается на третьем этапе проекта - в рамках создания единой системы приема заявок (ЕСПЗ). В результате реализации этой задачи физические лица смогут совершать операции с инвестиционными паями (разумеется, управляющих компаний, присоединившихся к СЭД НРД) без визита в пункт приема заявок УК или агента, через свой персональный гаджет, в любом удобном месте, в любое удобное время. В этом формате планируется предоставить возможность использования простой электронной подписи при осуществлении упрощенной идентификации клиента - физического лица с использованием сведений из информационных систем органов государственной власти, ПФР, ФОМС и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством Российской Федерации (в соответствии с изменениями, внесенными 05.05.2014 в Закон № 115-ФЗ).

Упрощенная идентификация с использованием ЕСИА может быть проведена для тех потенциальных клиентов, которые имеют "подтвержденную учетную запись" в ЕСИА / на портале Госуслуг, - то есть тех, кто прошел процедуру подтверждения личности в уполномоченных центрах.

Юридически профессиональные участники рынка ценных бумаг и управляющие компании могут осуществлять удаленную идентификацию с мая 2014 года (с момента соответствующих изменений в Закон №115-ФЗ). Но фактически получили право доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (которая как раз и позволяет проводить удаленную идентификацию клиентов-физических лиц) только после выхода Постановления РФ № 1320-р, которое было опубликовано 10 июля 2015 года.

На этом этапе предполагается охват широкого круга частных пассивных инвесторов и владельцев инвестиционных паев, не являющихся клиентами брокеров, которые традиционно приобретают, погашают и обменивают паи через агентов. Также за счет упрощенной идентификации и возможности удаленной подачи заявок и открытия лицевых счетов в реестре предполагается привлечение инвесторов - физических лиц, являющихся активными интернет-пользователями.

- В чем сходство и различие между уже существующими системами (в "Евроклире", "Клирстриме" и американском FundSERV)?

- Создание централизованной системы учета инвестиционных паев (ЦСУ ИП ПИФ) в Национальном расчетном депозитарии позволит повысить наш уровень соответствия стандартам международных и крупнейших локальных центральных депозитариев. А именно, в результате реализации проекта будет обеспечена возможность организации процесса непрерывной, полностью автоматизированной обработки информации (STP) при обмене документами между участниками инфраструктуры рынка коллективных инвестиций, предполагается использование единых стандартов сообщений на базе форматов ISO 20022.

Появится возможность уменьшения расчетных циклов, автоматической проверки заявок на соответствие требованиям конкретных УК, автоматического мэтчинга платежей с данными заявок, будет реализовано информационное обеспечение клиентов и инвесторов данными об отрасли коллективных инвестиций.

Однако различия российской системы как с международными, так и с локальными системами дистрибуции паев, все же останутся. Они обусловлены разницей в масштабах, инфраструктуре и законодательстве фондов.

Например, американская структура FundSERV в кооперации с Defined Contribution Clearance&Settlement (оператор - Depository Trust & Clearing Corporation DTCC) обеспечивает регистрацию фондов и расчет СЧА. В России же регистрация ПИФ входит в исключительную компетенцию Банка России. Услуги по расчету стоимости чистых активов в текущей концепции проекта создания ЦСУ оказывать не предполагается.

С учетом особенностей технологии ПИФ, закрепленных в российском законодательстве, при выдаче и погашении паев ПИФов невозможно выполнить поставку против платежа (DVP), как это реализовано в FundSettle (оператор - Euroclear) и Vestima (оператор - Clearstream).

Есть и другие различия в дополнительных сопутствующих услугах: в ЦСУ не будут предоставляться услуги управление наличностью (cash management), не предполагается кредитных линий (как это сделано в FundSettle), не будут вводиться ограничения на размер заявок (как в FundSettle и Vestima).