Виктор Коновалов, "В майке лидера", ВН№10

17.11.2009

Фондовый рынок России в сентябре - лидер роста среди emerging markets

Российский рынок акций, продемонстрировавший в августе лучшую динамику среди стран БРИК, в сентябре пошел еще дальше - по итогам прошедшего месяца он стал лидером роста среди всех emerging markerts, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.

Рост российского индекса S&P/IFCI по данным на 1 октября по сравнению с концом августа составил 15%. Основные конкуренты России по БРИК отстали от российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 13,6%, Индии - 10,8%, а фондовый рынок Китая вырос всего на 4,6%.

Индекс РТС по итогам прошедшего месяца поднялся на 17,6%, а его значение на закрытие торгов 30 сентября составило 1254,52 пункта (месячный максимум - 1270 пунктов), в свою очередь индекс ММВБ прибавил 11,4% - до 1197,2 пункта (максимум месяца - 1240 пунктов).

Привлекательны недооцененностью

В начале сентября ситуация на российском рынке акций была неоднозначной под влиянием публикации противоречивой макроэкономической статистики и нестабильной конъюнктуры мирового нефтяного рынка. Инвесторы не могли определиться с направлением дальнейшего движения. Так, с одной стороны, индекс производственной активности ISM Manufacturing в США вырос в августе впервые с января 2008 года и достиг 52,9 пункта (ожидался рост до 50,5 пункта), а рост промышленного производства в Китае продемонстрировал ускорение в августе по сравнению с предыдущими месяцами. С другой стороны, статистика по рынку труда США оказалась хуже ожиданий (число рабочих мест в августе, по данным агентства ADP, упало на 298 тыс. при прогнозах снижения на 250 тыс.), заказы промпредприятий в июле также не оправдали ожиданий аналитиков (показатель вырос всего на 1,3% при прогнозах повышения на 2,2%).

Но неопределенность на рынке была недолгой - уже к концу перовой декады месяца на рынке стали формироваться устойчивые позитивные настроения вслед за соответствующей динамикой мировых фондовых и сырьевых площадок, которые, в свою очередь, стали расти на ожиданиях скорого восстановления мировой экономики.

Эти ожидания формировались под влиянием различных факторов - это и макроэкономическая статистика, и позитивные заявления представителей финансовых ведомств и центробанков, и аналитические материалы крупнейших инвестбанков и компаний, и высказывания известных частных финансистов. Так, министры финансов и главы ЦБ "большой двадцатки" по итогам встречи в Лондоне заявили, что пока намерены сохранять чрезвычайные меры по поддержке экономики, чтобы гарантированно обеспечить ее выход из кризиса. Предусмотренные G20 меры, в частности, включают сокращение зависимости банков от долгового финансирования, увеличение объема и повышение качества активов, которые составляют банковские резервы…

Полная версия статьи доступна только подписчикам