16.03.2011
Ирина Слюсарева, главный редактор журнала "Вестник НАУФОР"
РАЗНЫЕ, ХОРОШИЕ
Какие проекты реализовали РТС и ММВБ в последние месяцы и в какой логике это происходило
Обсуждая грандиозную новость относительно слияния наших двух главных бирж, ММВБ и РТС, мы не всегда держим в уме тот факт, что покуда они еще не являются единым целым. И, стало быть, работают как две отдельные бизнес-единицы.
Тогда почему бы не попытаться просто оглянуться немного назад и не вспомнить, какие именно проекты реализовали российские торговые площадки в последние месяцы, и в какой логике это происходило. Кстати, первое обстоятельство, которое замечаешь в подобном ретроспективном ракурсе, состоит в том, что проектов было много - и у Московской межбанковской валютной биржи, и у Российской торговой системы.
Все флаги в гости будут к нам?
На ММВБ в середине прошлого года, как известно, сменилось руководство. В ходе своего первого пресс-брифинга, проводимого в качестве президента, Рубен Аганбегян сказал журналистам, что первое время будет занят лишь одним: он намерен встречаться с представителями абсолютно всех категорий клиентов и проводить с ними консультации относительно будущего биржи, относительно того, чего хотят от нее разные группы пользователей.
После этого ММВБ на какой-то период действительно перестала генерировать новости и затихла. Однако довольно быстро пауза закончилась, и пресс-релизы о новых проектах стали появляться в очень бодром темпе.
Вначале ММВБ привела в действие механизм вывода иностранных эмитентов на российский рынок капитала: разместила облигации Республики Беларусь, а вскоре после этого запустила торги российскими депозитарными расписками (на акции компании United Company RUSAL Plc). Следует заметить, что еще до этого на ММВБ были размещены облигации ЕБРР - тоже не вполне российские бумаги.
В общем, ММВБ выстроила пути для прихода иностранных ценных бумаг на наш рынок, причем задействовав обе возможности такого выхода: и напрямую, и через РДР.
Депозитарная расписка как тип ценной бумаги представляет собой сертификат, выпущенный на некоторое количество задепонированных акций. Суть операции выпуска депозитарной расписки состоит в том, что торговля и расчеты по этому инструменту происходят за пределами страны, в которой зарегистрирован эмитент базовых акций.
Одним из наиболее популярных видов депозитарных расписок достаточно долго были АДР, американские депозитарные расписки. Конструкция этого инструмента позволяет выпускать иностранные ценные бумаги на американский рынок, максимально снимая риски с инвестора.
Каков тут принцип? Компания-эмитент стремится выйти на американский фондовый рынок, потому что он развитый и там можно привлечь больше ликвидности. А регулирование американского рынка делает правила доступа на него такими, чтобы риски либо принимал на себя банк-эмитент расписок, либо сами риски были понятны и прозрачны, в первую очередь, инвестору.
Каков тут принцип? Компания-эмитент стремится выйти на американский фондовый рынок, потому что он развитый и там можно привлечь больше ликвидности. А регулирование американского рынка делает правила доступа на него такими, чтобы риски либо принимал на себя банк-эмитент расписок, либо сами риски были понятны и прозрачны, в первую очередь, инвестору. Потому что если компания-эмитент хочет получить доступ к крупным американским биржам (типа NYSE и NASDAQ), то ей необходимо получить уже разрешение на выпуск АДР второго уровня. Для этого придется пройти полную регистрацию в SEC, а потом потребуется ежегодно сдавать отчеты по стандартам GAAP. Правила выпуска АДР третьего уровня еще строже, так что процедура фактически эквивалентна публичному предложению акций на бирже и требует такого же уровня раскрытия финансовой информации. Также эмитент должен соответствовать требованиям листинга на той бирже, где будет осуществляться торговля ADR.
То есть, чтобы торговаться на таких основаниях, как американские эмитенты, эмитент-иностранец должен и раскрываться в ту же меру, что локальные. Российские депозитарные расписки были придуманы по той же логике: иностранная бумага получает доступ на наш рынок максимально "безболезненно" для инвестора. Но по разным причинам уже после того как был придуман и законодательно обеспечен сам механизм выпуска РДР, процесс выхода иностранных бумаг на наш рынок этим путем рынком не инициировался.
В любом случае иностранные ценные бумаги стали торговаться на российском организованном рынке впервые, а любой новаторский проект по определению является трудоемким.
Затем Фондовая биржа ММВБ получила статус "Recognised stock exchange" (признанной биржи). Этот статус (как прокомментировала пресс-служба биржи) приводит к тому, что инвесторы, приобретающие облигации эмитентов на признанной бирже, получают купонные платежи в полном объеме (без вычета налога).
Затем в Санкт-Петербурге начал работу Региональный биржевой центр "ММВБ-Северо-Запад".
После этого на срочном рынке Группы ММВБ была реализована возможность учета межпродуктовых спредов между фьючерсными контрактами на отдельные акции и фондовые индексы при расчете размера гарантийного обеспечения по портфелю позиций. (В результате отрицательная вариационная маржа по одному виду контрактов может быть полностью или частично компенсирована положительной вариационной маржой по соответствующим позициям в других контрактах.)
Еще одно (последнее по порядку перечисления, но не по значимости) достижение биржи состоит в том, что в течение 2010 года на рынке инноваций (РИИ ММВБ) прошло размещение восьми компаний.
Глава компании "АйТиИнвест" Владимир Твардовский говорит, что "из продуктов ММВБ, интересных частным торговцам, наиболее интересен проект по учету межпродуктовых спредов на срочном рынке. Это большой шаг вперед". Но более важными проектами ММВБ ему кажутся те, которые еще не завершены. Это и торговля с расчетами Т+3, это и запуск опционного рынка на акции, это и развитие фьючерсов на рынки процентных ставок, это и введение дополнительных торговых часов…
Полная версия статьи доступна только подписчикам