Алексей Родзянко (Вестник НАУФОР №6 2012)

31.07.2012

Алексей Родзянко, главный исполнительный директор ИФК "Метрополь"

"ВСЕ ХОТЯТ РОСТА" Интервью.

Сейчас в России компания может стать чемпионом, либо если она - часть империи нефти и газа, либо принадлежит государству

Главный исполнительный директор ИФК "Метрополь" Алексей Родзянко рассказывает Ирине Слюсаревой о стоящей перед ним задаче сохранять команду, одновременно снижая расходы; а также о том, по каким причинам кривая, описывающая поведение рынка, является итогом коллективного разума игроков.

- "Метрополь" - инвестиционный банк второго эшелона. Как вы относитесь к этому факту: считаете ли, что эта ниша для вас комфортна в среднесрочной перспективе - или хотите выйти в высшую лигу?

- Инвестиционная финансовая компания "Метрополь" имеет свою историю. Это история частной компании, организованной физическими лицами, которая возникла с нуля и росла, опираясь исключительно на свой внутренний ресурс. Ее нынешнее позиционирование - не итог целенаправленного выбора, это, скорее, результат, которого она смогла достичь в существовавших обстоятельствах. И, учитывая специфику российской экономики, она достигла очень хороших результатов. Потому что сейчас в России компания может стать "чемпионом", лишь если она является либо частью империи нефти и газа, либо принадлежит государству.

"Метрополь" начинал работать как финансовая компания. Постепенно она приобретала индустриальные активы и активы в недвижимости. Теперь главное сосредоточиться на том, как использовать существующие сейчас активы и возможности для дальнейшего успешного развития.

В нынешней позиции есть несомненные плюсы - мы можем принимать решения быстро, мы мобильны. Есть также и определенные слабости. "Метрополь" еще не является таким большим игроком, который может всех заставить с собой считаться, выигрывать мандаты на крупные сделки. Мы делаем средние сделки, а в больших участвуем как часть консорциума.

Таково наше позиционирование сейчас. Жаловаться на него, по-моему, просто грех. Но оптимизировать его - задача, которой и следует заниматься.

- Что значит "оптимизировать" применительно к конкретной ситуации?

- Работать так, чтобы извлекать из той рыночной позиции, которую мы сейчас занимаем, максимальную выгоду для компании.

- Правильна ли поговорка, что "тот, кто хочет быть богатым, должен работать на бедных"?

- Не совсем точно. Мелкие клиенты приносят более крупные в процентном соотношении комиссионные. Потому что крупные клиенты оперируют большими суммами и при выплате комиссионных берут в расчет сотые доли процента. Мелкие же клиенты готовы платить и проценты. Крупный объем ритейловых сделок более стабилен, тут начинает играть роль закон больших чисел, статистика более гладкая. С крупными клиентами гораздо больше возни, а маржа по таким сделкам сжимается. У нас есть несколько ритейловых проектов, но в целом "Метрополь" нельзя назвать ритейловой компанией. Мы работаем преимущественно с институциональными инвесторами в брокерском бизнесе. Кроме того, у Группы компаний "Метрополь" есть довольно крупные активы (промышленные и в недвижимости), которые требуют значительных вложений, и мы ищем партнеров, которые способны войти в их финансирование. Моя зона ответственности как руководителя инвестбанковского блока включает и корпоративные финансы, то есть поиск инвесторов в эти проекты.

- Вы продвигаете проекты в формате государственно-частного партнерства?

- Такой формат работы особенно актуален для наших активов в Сибири (горнорудные месторождения), для развития которых недостаточно имеющейся инфраструктуры. Речь может идти о дорогах, железных дорогах, энергоснабжении. Все это требует участия государства.

- Вы каким-то образом принимаете участие в промоутировании ГЧП?

- Тема сложная. Под каждый объект, регион и тип инвестиций требуется разный формат. Классическая форма ГЧП - когда государство отвечает за инфраструктуру, а частный бизнес - за эксплуатацию и развитие объекта.

- Каким образом ваша стратегия учитывает влияние кризиса?

- Тут мы касаемся сложной управленческой задачи. Кризис долгоиграющий, зарабатывать стало труднее, это значит, что нужно экономить и сокращать издержки. В то же время при выходе из кризиса хочется оказаться на старте первыми. Для этого нужны силы, нужно сохранять и оптимизировать команду. Поэтому мы пытаемся усиливать команду, одновременно снижая расходы. Это интересная и непростая задача.

- Чем именно она интересна?

- Если проводить аналогии, то это ситуация, когда как будто идет второй год войны. Все очень тяжело, много неприятностей и шума, но надо выдержать, потому что решается судьба будущего.

- Многие считают, что с того момента, как появился "ВТБ капитал" и закончилась сделка Сбербанк/"Тройка Диалог", расстановка сил на российском рынке инвестбанкинга поменялась необратимо. Что скажете об этом вы?

- Насколько я понимаю, целью формирования компании "ВТБ капитал" было создание национального "чемпиона", который мог бы участвовать в крупных сделках наряду с глобальными игроками. Этот проект реализован успешно, сейчас никакая крупная сделка, связанная с внешним финансированием российских компаний, не проходит без участия "ВТБ капитала".

С одной стороны, это правильно. С другой стороны, одна компания не может участвовать во всех сделках. Поэтому такого положения, что другим инвестбанковским компаниям стало теперь невозможно работать, не создалось. Есть даже такие ниши, в которых мы более удобны клиентам.

- Насколько интересны вам небольшие компании с потенциалом быстрого роста и в целом тема развития рынка РИИ?

- Это для нас очень интересная тема. Но сейчас, мне кажется, интереснее прямые вложения в стартапы, а не покупка бумаг при первичных размещениях. Сегодня второй эшелон российских акций неликвиден, уж тем более третий-четвертый эшелоны. Нужно ждать выздоровления рынков. В то же время в России много инициативных людей, много идей, много компаний, которые могут развиваться на основании частных капиталовложений. Вкладывать в компании, которые готовятся к выходу на IPO, сложнее, потому что рынок IPO вряд ли откроется через год. Лучше думать о горизонте в 3-4 года, а не на год вперед.

Да, нас интересуют венчурные вложения.

Но следует сказать, что мы себя видим игроком, позиции которого сильнее во втором эшелоне. С "голубыми фишками" происходит некоторая коммодитизация - малая маржа, очень большие объемы. В этом сегменте у нас нет особенных конкурентных преимуществ.

Компании второго эшелона - наша ниша, которую мы пытаемся эксплуатировать. К сожалению, последние двенадцать месяцев эта ниша "спит" и ждет лучших времен. Мы продолжаем там работать, но сейчас это непросто. Легче тогда, когда рынки будут смотреть на будущее более оптимистично.

- Вы пытаетесь определить, когда они станут смотреть на будущее более оптимистично?

- Каждый день пытаюсь. У меня есть некий индикатор, за которым я слежу. Положение улучшится тогда, когда первоклассные европейские компании начнут котироваться лучше. Например, есть такие компании, как Siemens и Total, ведущая немецкая компания и ведущая французская компания соответственно. Их производственные результаты хороши: налицо рост и выручки, и прибыли. Но их котировки при этом постоянно ухудшаются. Чем это вызвано? По мнению аналитиков, причина в том, что компании находятся в Европе, а у Европы сейчас проблемы. Она в эпицентре кризиса. Российские компании также расцениваются рынком как европейские компании, только второго эшелона (даже наши "голубые фишки").

Пока европейские "голубые фишки" участвуют в распродаже, котировки наших активов будут тем более проседать. Таким образом, отечественные бумаги начнут восстанавливаться только после того, как начнут расти европейские бумаги.

Рынок США упал меньше, а вырос больше, чем европейский и российский. Поэтому мне кажется, что наиболее показательно для России поведение европейских "блю чипс". Конечно, они не совсем европейские, они процентов на 70 глобальные, но тот факт, что они называются немецкими или французскими, определяет их имидж и, следовательно, котировки. Когда имидж европейских компаний улучшится, это будет сигналом и для России.

Но точную дату разворота рынка назвать не берусь!

- Какие именно продукты являются у вас наиболее востребованными? Как влияет на запросы ваших клиентов текущая рыночная ситуация? Обычно только глобальные банки заявляют, что знают все обо всех продуктах и умеют торговать чем угодно.

- Позиционирование продуктов обязательно должно быть. Было бы неправильно утверждать, что мы умеем все. Это было бы даже непродуктивно. Мы ищем ниши, специализации, и в них работаем. В отношении рынка акций наша ниша - бумаги второго эшелона. Это не значит, что мы не работаем с "голубыми фишками" (ими мы тоже торгуем). Но наши основные усилия (и торговые, и аналитические) сосредоточены на втором эшелоне. По облигациям мы специализируемся на энергетических компаниях - генерация, сети, сбыт. Именно этот сектор мы выбрали как свой конек. И это хорошо, потому что когда дело касается облигаций энергетического сектора, то все знают, что звонить надо в "Метрополь". Я думаю, если б мы пытались знать все обо всем, никто бы нас не просил ни о чем. Ну и естественно, мы эффективно торгуем "голубыми фишками" рынка облигаций - а это облигации федерального займа и фьючерсы на них.

- Есть ли у вас конкуренты в сегменте работы с бумагами второго эшелона?

- Сейчас конкуренция очень велика, потому что продукт мало востребован.

- На чем вы тогда зарабатываете?

- Пытаемся все-таки сделать все, что возможно… Кроме того, как я уже сказал, у нас есть бизнес в облигациях, есть активы, под которые мы привлекаем инвесторов и увеличиваем их капитализацию. Кроме того, летом будем запускать ритейловый сервис. Но об этом сможем рассказать немного позже.

- Является ли ваше подразделение командой? Считаете ли вы, что ИФК "Метрополь" - хороший работодатель? Какие компетенции можно у вас получить?

- "Метрополь" - это многопрофильный бизнес. Каждое подразделение имеет свою специфику. И свое руководство. Что касается инвестблока (который возглавляю я), то я пытаюсь создать командный дух. Для этого нужно много времени находиться на рабочем месте, встречаться и разговаривать с людьми, пытаться выстроить общую культуру бизнеса и отношения к клиентам. О том, насколько успешно это получается, лучше судить со стороны.

Следует отметить, что основатель "Метрополя" Михаил Слипенчук - молодой, энергичный человек, у него сильная харизма, за счет которой он и сумел создать бизнес, который уже 17 лет успешно работает на рынке. Все стороны деятельности компании несут на себе яркие проявления его личности. Мне это кажется преимуществом. Кстати, в компании довольно много людей, которые работают в ней больше десяти лет. Есть сотрудники, для которых "Метрополь" является первым и пока единственным местом работы. То есть лояльность работников высока. Это о многом говорит.

И есть прямая связь между эффективностью и лояльностью: чем более компания успешна, тем лучше она как работодатель. Это зависимость не линейная, но она существует. Сейчас, в период долгоиграющего кризиса, мы стремимся удержать команду и сохранить ее. В нынешних условиях решение этой задачи требует траты значительных сил и времени.

- Природа денег такова, что они унифицируют человеческие отношения. Поэтому большой инвестиционный банк неминуемо превращается, в конце концов, в мощный конвейер по производству денег. Боюсь, это является конкурентным преимуществом подобного учреждения. Хотя мне хотелось бы, чтобы вы меня опровергли.

- Я смотрю на это немножко по-другому. В начале года каждая компания обсуждает бюджет будущего развития, пытается определить, как будет себя вести и чего хотела бы добиться. Планирование происходит на фоне рынка. (Рисует график движения фондового индекса.) В долгосрочном периоде рынок обычно растет, это значит, что конечная точка на графике будет выше начальной. Но в промежутках может быть что угодно - взлеты, падения. Допустим, перед нами график индексной цены условных облигаций. Тогда график доходности, как мы знаем, будет "зеркально" обратным по отношению к графику цены. Теперь возьмем на графике условный отрезок в пять лет. (Выбирает на графике функции цены маленький отрезок.) Мы видим, что на этом отрезке доходность падает. А компания, допустим, находится в середине четвертого года. Менеджерам в этот момент нужно составить план развития. И план может быть только одним: он предполагает рост. Но как можно расти на рынке, где доходности были 10%, а стали 4%? Что нужно делать, чтобы заработать на падающем рынке больше, нежели зарабатывал на растущем? Способ только один - кратно увеличить объем позиций. Если маржа сжимается, то увеличить выручку можно лишь за счет увеличения объема операций. Увеличение объема автоматически ведет к принятию более крупных рисков. Вот в этом и дело.

Никто не хочет слышать об обороне. Все хотят роста. Если менеджер предлагает акционерам (или собственнику) план, предполагающий снижение показателей, то, скорее всего, на его место найдут более агрессивного специалиста.

При этом увеличенные риски принимает на себя большинство игроков.

Это ведет к еще большему снижению рынка. Находясь на пути вниз, все упорно рисуют будущее на восходящем тренде. И тут будущее реально наступает, и оно получается другим - совсем не таким, как представлялось в мечтах и планах. Все финансовые кризисы порождаются этим подходом. Но другого подхода, увы, нет. Планировать падение рынка никто не разрешит, это противоречит логике бизнес-планирования.

В 2008 году конкретным триггером кризиса был рынок производных инструментов в США. Дальше кризис стал переходить в другие сегменты рынка, в результате чего сейчас Европа переживает кризис государственного долга.

Об этих несовершенствах человеческой природы писал еще Достоевский. А сейчас пишут финансисты, уходящие из "Голдмен Сакс".

- Какая рыночная информация является для вас наиболее важной: вы смотрите терминал Блумберг, сайт ЦБ, сайт ФРС, читаете аналитику?

- Когда я торговал (в начале карьеры) на деске, то получал информацию с новостных лент (Блумберг, Рейтерс), из газет и аналитических исследований. А также непосредственно от рынка, от трейдеров. Сейчас я не сижу перед терминалом, поэтому получаю информацию от тех, кто торгует каждый день. Плюс аналитика. Следует также сказать, что сейчас через Интернет можно получить гораздо больше информации, чем прежде можно было через новостные агентства. Вот такие источники.

К тому моменту, когда я беру в руки газету, все новости мне уже известны. Поэтому я читаю газетную статью только в том случае, если какая-то конкретная тема интересна в деталях. Кривая, описывающая поведение рынка, содержит в себе максимально возможное количество информации. Это выражение коллективного разума рыночных игроков, его соборная истина. Точнее, не коллективного разума, а коллективного поведения - оно не всегда разумно.

- Мировая экономика не равновесна. Существуют развитые экономики и существуют экономики периферийные. Деньги засасываются с периферии и аккумулируются в центре, в странах золотого миллиарда. Но многие аналитики прогнозируют, что это положение меняется: в ближайшие лет 30 будет усиливаться влияние стран Азиатско-Тихоокеанского региона, стран БРИКС. На старт вышли новые игроки. Кто из них войдет в клуб элитных экономик?

- Тот, кто лучше всего организует свой государственный аппарат, кто будет управлять страной лучше остальных. На сегодня таким лидером мне видится Бразилия. Она успешно вышла из режима военной диктатуры, управление там передано демократическим путем, через голосование; качество управления (как мне кажется) там лучше, нежели в Индии, России и Китае. У Китая не решен вопрос несовместимости рыночной экономики и партийной диктатуры. В России тоже много вопросов. В Индии государство супербюрократизировано и сверхкоррумпировано. В Бразилии все эти проблемы тоже существуют, но в меньшей степени.

Кроме того, важен демографический фактор. Здесь у Бразилии положение тоже неплохое.

- Можно ли осуществить авторитарную модернизацию экономики? Или случай Сингапура останется единичным?

- Мне кажется критически важным размер территории государства и численность населения. В маленьких странах могут быть эффективно применены авторитарные методы правления. В России или в Китае такое вряд ли получится. Модель авторитарной модернизации имеет свои пределы. И чем крупнее страна, тем более жестко эти пределы обозначаются.

- Вы занимаетесь поло. Что это дает вам как человеку и бизнесмену?

- Это огромная перемена всей парадигмы деятельности. Общение с лошадью - это занятие, во многом противоположное бизнесу. Оно дает мне заряд физической и эмоциональной бодрости.