Ольга Амброжевич (Вестник №6/2009)

13.07.2009

С минимальными рисками Эффективность операционной деятельности - одно из конкурентных преимуществ компании на финансовом рынке

Одним из наиболее важных конкурентных преимуществ компании на финансовом рынке является эффективная операционная модель функционирования - совокупность бизнес-процессов, протекающих четко и слаженно, с минимальным уровнем операционного риска.

Эффективная операционная модель функционирования дает компании высокую конкурентоспособность, дополнительную стоимость (added value) для ее акционеров, надежность и удобство для клиента. В данной статье мы придерживаемся классификации рисков, существующей в компании Pioneer Investments. В эту классификацию входят инвестиционные и операционные риски. К операционным мы относим репутационные риски, бизнес-риски и риски прямого и косвенного убытка, которые возникают из-за сбоя процессов и систем; некомпетентности/небрежности сотрудников или в результате внешних событий (сбоев в работе оборудования, человеческой ошибки, юридические риски и т.д.), а также репутационные риски и бизнес-риски. Понятие “операционные риски”, часто используется только для определения неадекватных действий или сбоя процессов и систем; неспособности/небрежности людей или в результате внешних событий, однако мы включаем в него и иные важные риски, которым подвержена компания.

На российском финансовом рынке немногие управляющие компании имеют должным образом структурированную систему управления операционными рисками, наверное, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Если управляющая компания и имеет в штате лицо, ответственное за управление операционными рисками, то, скорее всего, оно занимается управлением простейшими операционными рисками, такими как технические сбои программного обеспечения или человеческая ошибка при введении в систему данных при обработке информации.

Это связано с тем, что в РФ, к сожалению, пока не сложилась культура управления операционными рисками компании. Этика управления операционными рисками компании изначально появилась и получила развитие на Западе - в США и Европе. Это разработанные COSO (Committee of Sponsoring Organization of the Treadway Commission, Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея) в 1992 году в США Стандарты по системе внутреннего контроля (Internal Control - Integrated Framework), где одним из компонентов системы внутреннего контроля являлось управление рисками. Впоследствии (в 2004 году) COSO выпустил Стандарты по управлению рисками организации (Enterprise Risk Management - Integrated Framework), которые более детально описывали процесс управления операционными (бизнес) рисками компании; Базельское соглашение (Basel Accord), заключенное в июне 2004 года, и специальные нормативные документы (подготовленные Базельским комитетом), формирующие основу стандартов надзора за операционными рисками во многих европейских странах…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.