Email:
Пароль:

Владимир Курляндчик (Вестник №11/2009)

Гонка вооружений

Владимир Курляндчик, директор по развитию бизнеса компании "ARQA Technologies", рассказывает главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой о темпах, которыми рос российский рынок биржевых технологий, о правильной инфраструктуре и о том, почему доступ на биржу одинаков не для всех.

- Владимир, мне бы хотелось узнать, что сейчас происходит в области российских биржевых технологий?

- В России по большому счету существует ровно две биржевые площадки - ММВБ и РТС. У каждой из бирж есть свои технологические особенности. Можно обсуждать состояние этого, условно говоря, биржевого ядра. К ядру подключается определенное количество брокерских систем - самостоятельных технологических комплексов. Можно говорить о процессах, идущих в этой, внешней по отношению к биржам, среде. Есть еще более удаленная часть инфраструктуры - приложения, которые подключаются к брокерским системам.
Какой из перечисленных сегментов наиболее интересен?

- Правильно было бы поговорить о каждом из них.

- Тогда давайте начнем с бирж.
В смысле биржевых технологий имеет смысл говорить о тех же двух площадках - ММВБ и РТС. В динамике последних 6-7 лет у каждой из них произошел технологический прорыв.
Самые впечатляющие параметры сейчас - у срочного рынка РТС. За 2-3 года количество транзакций на этой площадке выросло приблизительно на два порядка. Прошу обратить внимание - именно порядка (!). То, что РТС смогла так вырасти без остановки бизнеса - превосходный результат. Показатели роста традиционно представляются динамикой количества сделок и заявок.
Так вот, если говорить о российском фондовом рынке, то там в обычные дни суммарно за день проходит более 1 миллиона 200 тысяч сделок. Это цифры, которыми характеризуется работа крупных фондовых европейских площадок…

Полная версия статьи доступна только подписчикам
Дата публ./изм.
11.12.2009