17.10.2008
Дмитрий Серебренников
президент дивизиона “Инвестиционный” холдинга “ФИНАМ”
Уязвимое место
Одна из основных проблем российского рынка - отсутствие долгосрочных внутренних инвесторов
Безусловно, основной причиной негативной динамики российского фондового рынка стало развитие негативных тенденций в американской экономике и рост опасений инвесторов относительно возможной рецессии в США.
Конечно, ФРС продемонстрировала готовность пойти на беспрецедентные меры, чтобы смягчить негативный эффект кредитного кризиса и ограничить потенциал замедления американской экономики, но тревожные симптомы не только сохранились, но еще и перекинулись на Европу. В России ситуация усугубилась внешнеполитическими проблемами, из-за которых наш рынок перестал восприниматься как “остров стабильности”.
В данный момент вывод капиталов связан с пересмотром инвесторами перспектив экономического развития развивающихся стран, а также обусловлен стремлением сократить рискованность портфелей. Рост цен на ресурсы, укрепление национальной валюты, ускоряющаяся инфляция - все это не добавляет конкурентоспособности компаниям, основной бизнес которых по-прежнему ориентирован на экспорт в развитые страны.
Нельзя не согласиться с тем, что одной из основных проблем российского рынка, которая проявилась в стремительном снижении котировок в третьем квартале, является отсуствие долгосрочных внутренних инвесторов. Пока на рынке практически нет игроков, для которых инвестиционный горизонт превышает три года, а это, по мировым меркам, тянет только на среднесрочные вложения. Как результат, для спасения иностранных финансовых компаний аффилированные с ними фонды выводят деньги с развивающихся рынков, в том числе из России. Основной вопрос, который возникает сейчас: что произойдет, если все деньги с emerging markets будут выведены, а кризис ликвидности не закончится?..
Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.