Роман Сульжик (Вестник НАУФОР №10 2014)

06.11.2014

Роман Сульжик, управляющий директор по срочному рынку Московской биржи

"ДО ПОБЕДНОГО НАЧАЛА" Интервью.

На российском биржевом срочном рынке возможны изменения, которые заинтересуют разные категории инвесторов

Управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик рассказывает главному редактору "ВН" Ирине Слюсаревой о том, почему нефинансовая волатильность рынку не показана и какие инструменты могут хеджировать риски в зоне турбулентности.

- Роман, как вы оцениваете сегодняшнее состояние срочного рынка Московской Биржи? Кто является его основными клиентами?

- За девять месяцев 2014 года объем торгов на срочном рынке в денежном выражении вырос не очень значительно - на три процента, почти до 40 трлн рублей. Если измерять объемы в количестве торгуемых контрактов, то он они увеличились на шесть процентов, почти до 940 млн контрактов. Наиболее популярными на Московской бирже остаются два инструмента: фьючерс на доллар США-российский рубль и фьючерс на индекс РТС.

При этом в последнее время мы наблюдаем на срочном рынке активный рост открытых позиций, особенно по валютным инструментам. На конец сентября нынешнего года объем открытых позиций по фьючерсным контрактам достиг 300 млрд рублей по сравнению с 238 млрд рублей годом ранее. К нам приходят иностранные инвесторы, открывающие позиции на миллиарды долларов. Это говорит о том, что инструменты Московской биржи являются для таких клиентов серьезной частью портфеля, и нас это очень радует.

В то же время обороты индивидуальных инвесторов, которые дают примерно половину объема торгов на срочном рынке, растут пока не теми темпами, которые нам хотелось бы видеть.

- Вы пытались анализировать, почему так происходит?

- Уровень интереса к производным инструментам относительно высок - 50% трейдеров активно торгующих акциями, являются и участниками рынка производных. На развитых рынках очень хорошим показателем считается, если из общего числа людей, торгующих акциями, на деривативном рынке работает хотя бы 10%.

В абсолютных величинах, однако, мы говорим о небольшом количестве активно торгующих: около 60 тысяч на рынке акций и 25 тысяч на рынке деривативов. И нам совместно с брокерским сообществом необходимо приложить максимум усилий для привлечения большего числа физлиц на организованные торги.

Факторов, по которым люди сейчас не идут на биржу, много: это и высокие ставки по банковским депозитам, и низкий уровень финансовой грамотности, и снижающиеся фондовые индексы.

- Далеко не все люди российского бизнеса умеют хеджировать риски на бирже.

- Недавно один из моих друзей продал квартиру, и у него на руках оказалась значительная сумма наличных рублей. Он стал советоваться со мной, как правильно и через какой банк конвертировать российскую валюту в доллары. Я, разумеется, отговорил его обращаться в банк, посоветовал вместо этого отправиться к брокеру, который может дать доступ на биржевой валютный рынок. В результате выхода на биржу можно конвертировать свои деньги со спредом 0,1 копейка, зайдя в биржевой "стакан". У банков тот же сервис обойдется дороже.

Но ситуация меня поразила! Людям даже в голову не приходит, что они могут самостоятельно совершать конверсионные операции, получив доступ на биржу. Хотя в реальности это очень легко и, главное, выгодно. Спред в банке близок к спреду в обменнике, то есть он довольно ощутимый - на бирже спред гораздо у?же. Ведь если простые граждане будут на бирже совершать конверсионные операции, финансовый рынок от этого только выиграет. Раньше приток клиентов на срочный рынок шел в значительной степени с фондового рынка, следующим таким драйвером может стать как раз валютный рынок. Наше население активно хеджирует свою валютную позицию. Некоторые из них, возможно, потом перейдут к торговле валютными фьючерсами и опционами.

И здесь важную роль должна играть финансовая грамотность. Биржа уже много делает для разъяснения возможностей инвестирования в акции и валюту. Но следует больше популяризировать биржевые продукты, в том числе предлагать биржевую площадку как альтернативу форексу. Это большая работа, которую бирже и брокерскому сообществу надо делать совместно.

- Бирже нужна соответствующая "стратегия"?

- Внутри биржи уже кристаллизуется видение того, что нужно будет делать в этом направлении. Скорее всего, удастся запустить долгосрочную кампанию.

Один из ее этапов с большой вероятностью может совпасть с введением индивидуальных инвестиционных счетов. Но в целом масштаб нашего проекта должен быть шире.

- Есть ли какие-то формальные ориентиры для оценки эффективности такой кампании?

- Россия - большой рынок, поэтому хорошим результатом я бы считал приход на биржу 250-500 тысяч активных клиентов на горизонте три-пять лет. Активные клиенты - это люди, которые делают сделку хотя бы один раз в месяц. Текущие цифры пока от этого далеки.

- Как себя чувствовал рынок после даты "03.03", то есть в начале марта и далее?

- Волатильность хороша для рынка лишь в случае, если ее происхождение финансовое, когда аналитики могут понять ее природу и в ряде случаев даже предвидеть. Но когда природа волатильности является политической, когда эффект на финансовом рынке производят нефинансовые новости и события, это не очень хорошо для рынков. Из-за этого снижается активность инвесторов.

В марте действительно были маржин-коллы. Процесс закрытия клиентских позиций прошел в поле регламента биржи, все было сделано корректно. В то же время сейчас мы анализируем полученные уроки, разбираем их и делаем выводы. Совершенствуем риск-менеджмент, изучаем процессы переоценки опционных портфелей, исполнения маржин-коллов.

Важно, что биржа как звено инфраструктуры благополучно справляется с волатильностью рынка. Хотя некоторые участники брали на себя слишком рискованные позиции, не случилось ни одного банкротства - и это огромное достижение. Прошедшие месяцы дали нам огромный материал для совершенствования системы риск-менеджмента, а также подходов к переоценке опционных портфелей и процедур исполнения маржин-коллов.

Сейчас на Московской бирже реализована очень надежная система риск-менеджмента, например, она пережила кризис 2008 года. Но это не значит, что из новых жизненных ситуаций нельзя извлекать уроки, что мы и делаем совместно с комитетом пользователей срочного рынка. Мы не пытаемся вводить резкие изменения, потому что система стабильна, скорее, изучаем накопленный опыт, чтобы постоянно совершенствовать систему.

- Что можно сказать относительно существующей сейчас на российском срочном рынке линейки инструментов?

- Большой популярностью на Московской бирже традиционно пользуются валютные и индексные фьючерсы. В то же время мы активно расширяем продуктовую линейку, предоставляя участникам дополнительные возможности для торговли и хеджирования.

Весной мы запустили фьючерс на курс доллар/гривна, маркетмейкером по которому выступает "Дойче банк" с достаточно большими объемами. Мы видим хороший спрос на него со стороны частных инвесторов. В среднесрочной перспективе этот инструмент может быть очень интересен и институциональным инвесторам, что важно с точки зрения развития Московской биржи как регионального финансового центра.

В сентябре началось обращение фьючерсных контрактов на акции "Магнита" и Московской биржи, а также на еврооблигации РФ.

Кроме того, мы представили рынку новый инструмент - фьючерс на волатильность российского рынка. Он очень похож на чикагский VIX, торгуется и котируется в реализованной волатильности рынка.

Средняя волатильность Индекса РТС за последний год находилась в пределах от 20% до 30%. Чикагский фьючерс на VIX реализовывал примерно 15% волатильности, сейчас он снизился приблизительно до 12%. Глобальная волатильность в настоящее время находится на самых низких значениях с 2007 года.

В Америке этот инструмент называют индексом страха. Если он низкий, значит, рынок ожидает, что все будет спокойно. Когда индекс волатильности подскакивает, это значит, что рынок ждет негатива. Иными словами, этот индекс обратно коррелирован к другим рыночным индексам и может служить ранним индикатором изменения ожиданий рынка. VIX часто начинает расти еще до начала падения на рынке. Он должен быть крайне интересен в качестве инструмента и частным инвесторам, и портфельным хеджерам.

- Почему он интересен частным инвесторам?

- Как раз из-за своей большой волатильности. Это рисковый продукт для профессионалов, на другие инструменты у нас можно взять плечи 1:20, а на этот инструмент плечо пока 1:2, и я полагаю, что оно будет максимум 1:3-1:5.

Чтобы огранить число участников торгов этим инструментом только опытными трейдерами мы сделали достаточно большими минимальный объем одного контракта в размере 100 тысяч рублей и минимальное гарантийное обеспечение - 50 тысяч рублей.

Человек, который начинает торговать контрактами на волатильность, должен иметь опыт работы с обычными фьючерсами и понимать специфику торгов опционами.

Если на рынке нет серьезного негатива, то игрок, купивший фьючерс на волатильность, каждый день теряет деньги. Но если вдруг происходит резкий обвал, то игрок получает выигрыш, размер которого перекрывает потери. Получается, что при помощи этого инструмента можно очень легко и ликвидно хеджировать портфель, при этом не меняя его структуру. Кроме того, фьючерс на волатильность имеет асимметричную природу, он гораздо сильнее реагирует на падения рынка, чем на подъемы.

В среднем, чтобы захеджировать портфель акций, нужно иметь в нем всего лишь 5-10% от номинала фьючерсов на VIX. То есть если у вас приобретено акций на миллион рублей, и вы купили фьючерс на 100 тысяч рублей, ваш портфель будет нейтральным по риску в случае резкого падения рынка, а в случае плавного роста вы заплатите небольшую цену за страховку.

Я на собственном опыте убедился, насколько интересную динамику обеспечивает этот инструмент. Но убедился на чикагском инструменте. Если бы в марте у меня в портфеле был российский контракт на волатильность, то теоретически я мог заработать очень прилично. То есть речь может идти об инструменте, хеджирующем макроэкономические события.

Мы очень надеемся на рост интереса рынка к этому инструменту. Понятно, что рост не будет взрывным. В Чикаго рост торгов фючерсными контрактами на VIX происходил лет семь прежде, чем этот контракт по-настоящему стал популярным.

- Над появлением каких еще продуктов работает биржа в настоящее время?

- Сейчас многие игроки торгуют структурными нотами. Это достаточно большой бизнес для брокеров. И это может стать областью развития для Московской биржи в среднесрочной перспективе. Сейчас мы находимся на ранней стадии анализа этих продуктов.

- В нашем разговоре была затронута тема перспектив российского рынка как регионального центра. Эта тема кажется вам перспективной даже сейчас?

- Центральный банк и Московская биржа многое сделали для выстраивания российской инфраструктуры: созданы и полноценно функционируют центральный депозитарий (НРД) и квалифицированный центральный контрагент (НКЦ), приступили к работе на российском рынке международные расчетные депозитарии, фондовый рынок переведен на технологию торговли с частичным депонированием. Россия эффективно превращает свой финансовый рынок в площадку, на которой удобно делать бизнес. Первостепенно для нас важно, чтобы торговля российскими ценными бумагами осуществлялась преимущественно в российских рублях на отечественной площадке.

Наша биржа также привлекательна для эмитентов и из соседних с Россией государств. На сегодня это, прежде всего, Республика Беларусь и Казахстан. Полагаю, что в будущем Московская биржа станет ведущим финансовым центром Центральной и Восточной Европы, работающим по международным стандартам и предоставляющим услуги трейдинга и посттрейдинга на самой совершенной технологической платформе.