29.08.2013
Ирина Кривошеева, генеральный директор УК "Альфа-Капитал"
"В РЫНОК ПОРА ВДОХНУТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ" Интервью.
Положение на российском фондовом рынке трудно назвать безоблачным. Но свободные средства физических лиц дают управляющим возможность переместиться в эпоху расцвета
Генеральный директор УК "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева рассказывает главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой, чего сейчас хотят клиенты и как создать надежный инвестиционный инструмент с доходностью выше депозита.
- В одном из интервью вы сказали, что быть компанией, работающей по рыночным принципам - ваш осознанный, хотя и непростой выбор. Так какие же преимущества дает "рыночность" (если дает)? Можно ли считать правильной конкуренцию, когда на одном поле соревнуются частные компании и компании с мощным государственным ресурсом?
- Да, выбор абсолютно сознательный и, что важно, изначальный: "Альфа" всегда функционировала на рыночных принципах. И, кстати, я не считаю это геройством или показателем какой-то особенной отчаянной смелости. Мы в компании верим, что любой бизнес, каким бы он ни был, должен строиться именно на рыночных принципах. И это норма. Это универсальный закон. А если внешние условия таковы, что он нарушается, более того, кажется трудновыполнимым, то это, согласитесь, проблема внешних условий и данного конкретного момента. Понятно, что мы не можем на это не реагировать или не учитывать в нашей работе, но и отказываться от собственных базовых принципов было бы и странно, и недальновидно.
Что касается конкуренции с госструктурами, то, безусловно, она ощущается, и весьма серьезная. И мне кажется, что тем интереснее и важнее сосредоточиться на том, есть ли объективная возможность в этой конкуренции выиграть и занять на рынке лидирующие позиции? Наш ответ однозначен: да, такая возможность есть.
- А это не из области желаемого?
- Отнюдь. На практике доказано, что во многих сегментах рыночная компания может выигрывать благодаря четко выстроенной стратегии, грамотно расставленным приоритетам и более эффективному использованию ресурсов. И об этом говорит наш собственный пример - "Альфа-Капитал" является лидером в сегменте доверительного управления активами состоятельных клиентов. Их число по итогам июня 2013 года превысило три тысячи человек. Это более чем 25%-ная доля рынка. То есть мы являемся вполне конкурентоспособными, даже в нынешних непростых условиях. У нас гибкая структура, минимум бюрократии, отсюда - быстрое принятие решений, в том числе стратегических, и стремительное реагирование на изменение рыночных условий.
- Является ли государственная форма собственности своего рода приговором или и в госструктуре можно наладить дело так, чтобы процедуры были эффективными?
- Многие госкомпании в настоящее время демонстрируют, что в определенных секторах экономики они развиваются весьма эффективно и доминируют там, что называется, по делу, в том числе, и потому, что у них есть боеспособные опытные менеджеры. Так что, конечно, это не приговор. Ну и не будем лукавить: доступ к государственным ресурсам и господдержка - это дополнительное огромное преимущество. Но, как говорится, каждому - свое.
- Каков для компании "Альфа-Капитал" был 2012 год?
- Ну, раз по его результатам нам была вручена премия "Элита финансового рынка", то уже можно утверждать, что он был вполне успешным. Предыдущую премию мы получили в 2007-м, так что, можно сказать, "пятилетку" ударно отработали.
Приоритетным направлением для нас в 2012-м стала работа с физическими лицами, и это главная тема и на текущий год. Мы верим в идею развития розничных инвестиционных фондов на российском рынке.
Поэтому и сформировали ряд законодательных инициатив. Считаем, что в этот рынок пора вдохнуть новую жизнь. Также мы по-прежнему активно работали с состоятельными инвесторами и отстояли доминирующие позиции в этом сегменте: рост активов в нем составил 43%, мы практически удвоили количество клиентов. Плюс - мы начали осваивать сегменты, в которых до этого не работали. В частности, управление активами эндаумент-фондов. Старт получился удачным: нам сразу удалось занять в сегменте лидирующие позиции. В общем, развитие происходило по всем ключевым для нас бизнес-направлениям.
В целом рост активов компании составил 22%. И это заметно выше, чем среднее значение по ТОП-20 УК, составляющее 14%. Принципиально и то, что существенно выросла эффективность деятельности компании: отношение выручки к активам составило 2,3% (в среднем по топ-20 оно - 0,8%), а уровень расходов был сокращен.
- Если говорить про сегмент состоятельных инвесторов, то можно ли ожидать дальнейшего клиентского притока, или в этом отношении возможности исчерпаны? И что в настоящее время ждет от управляющей компании эта взыскательная аудитория?
- К счастью, мы еще очень далеки от исчерпанности: количество состоятельных клиентов, готовых инвестировать в инструменты ДУ, постоянно увеличивается. Если говорить предметно о нас, то с начала текущего года рост количества клиентов превысил 40%. Динамика говорит сама за себя. Что касается их ожиданий и потребностей, то, опираясь на разнообразные исследования и наш собственный опыт, можно утверждать, что потребности достаточно просты: клиентам нужен понятный, удобный, комфортный сервис от надежного, опытного посредника, умеющего работать именно с этим сегментом.
К ключевым параметрам относятся также конфиденциальность, прозрачность и технологичность. По всем эти направлениям мы четко и активно работаем.
- Правда ли, что эти клиенты стали гораздо более консервативными?
- Да, в последнее время они нацелены на надежный и стабильный доход, а не на сверхприбыли в сочетании с высокими рисками. Сейчас глупо обещать 70% годовых и золотые россыпи в придачу. Никто не поверит. Хотя, понятно, что в мире никогда не исчезнут люди, желающие получить 50% годовых, ничем при этом не рискуя. Но это не к нам. У адекватных инвесторов востребованы консервативные портфели. Поэтому основа нашего бизнеса сейчас - облигационные стратегии.
- Если говорить об индустрии в целом, каким получился для нее минувший год? И каковы ее перспективы?
- Очевидно, что российский рынок переживает не лучшие времена. И его падение не способствует притоку новых клиентов и инвестированию в инструменты фондового рынка. Но хорошая новость состоит в том, что у потенциальных клиентов есть ликвидность, есть деньги, которые они могут вкладывать. Это легко увидеть по статистике прироста банковских депозитов. Более десяти миллионов человек в России являются вкладчиками банков, в банковские депозиты вложены 14 триллионов рублей. При этом ставки по ним планомерно снижаются. Так что сейчас самое время для формирования новых инвестиционных предложений, инновационных и грамотных, отвечающих текущим потребностям клиента. В общем, у управляющих компаний точно есть за что бороться. Но понятно, что российский фондовый рынок нужно развивать. И, как мне кажется, это задача именно сильных игроков.
- Но как выиграть конкуренцию у банковских депозитов? Это ведь тот самый востребованный клиентами стабильный умеренный доход.
- Мы прекрасно понимаем, что банковские депозиты - основной конкурирующий продукт, причем сверхпопулярный. Но у нас есть преимущество, которое может заинтересовать клиента, - возможность получения большей доходности при сопоставимом уровне риска.
По долларовым депозитам средняя ставка в крупнейших российских банках составляет сейчас 2,5-3% годовых. Если взять еврооблигации, то есть весьма консервативный инвестиционный инструмент, то по и нему ставка будет заметно выше - 5-6% годовых. А с учетом того, что инвестиции в еврооблигации - это суммы от 100 тысяч долларов и от трех миллионов рублей, можно легко посчитать разницу. Та же ситуация и по рублевым депозитам. Средняя ставка по ним была в прошлом году - 7-8% годовых, тогда как вложение в наш инвестиционный фонд принесло клиентам по итогам 2012-го 13% годовых в рублях. То есть мы говорим о доходности на 40% выше, чем по банковскому депозиту - при сходных рисках. А это уже весомый аргумент.
- Вы как одна из лидирующих компаний на рынке наверняка смотрите не только на российский, но и на мировой рынок. Не думаете о переориентации на иностранного клиента?
- Нет, я уверена, что сейчас наша задача - удовлетворять потребности именно российских клиентов.
Другое дело, что мы не замыкаемся на инвестициях в локальные инструменты отечественного фондового рынка, в частности, в 2012 году мы активно глобализировали наши портфели. В настоящее время предлагаем клиентам страновую диверсификацию, точечные вложения в конкретные ценные бумаги вне зависимости от их "происхождения". К примеру, американский рынок сейчас растет заметнее, чем российский. Значит, надо предлагать клиентам акции американских компаний и грамотно управляемые облигационные фонды.
- Вы используете преимущества встроенности в общий бизнес группы "Альфа"?
- Используем и весьма активно. "Альфа-банк" - в принципе наш основной партнер. Нам близка и понятна его стратегия развития, для нас так же важны мобильность, активность, упор на технологичность, клиентоориентированность, стремление занимать лидирующие рыночные позиции. Мы в этом созвучны, это и наши сильные стороны.
И, конечно, "Альфа-банк" - это мощный канал продаж, который мы используем, в том числе, при запуске совместных продуктов. Но важно понимать, что каждая из компаний группы - это независимый бизнес, перед которым стоят собственные задачи.
- То есть вы живете каждый своим хозяйством. Рассчитывать на помощь, на вливание капитала можете, но только в критических случаях, так?
- Да, но критических случаев при грамотно ведении бизнеса возникать не должно в принципе.
- Вы упомянули о ваших законодательных инициативах. В чем их суть?
- Первая инициатива затрагивает область налогообложения, которая сейчас активно обсуждается, в том числе и со стороны госорганов. Мы ратуем за стимулирование долгосрочных инвестиций населения в ценные бумаги российских предприятий за счет оптимизации налогообложения. Это принципиально важно. Доходы по депозитам не облагаются налогом на доходы физлиц, а инвестиции в облигации - облагаются. Где логика? Конечно, мы говорим не о спекулятивных вложениях, а о вложениях на срок в два-три года. Очевидно, что по этим инструментам стоило бы выровнять налогообложение. В большинстве западных стран это именно так и устроено.
Если бы этот закон был принят, количество частных инвесторов за два года выросло бы в два раза. Мы очень рады, что эта инициатива встречает понимание во властных структурах.
Вторая инициатива касается валютности инвестиционных фондов. Все инвестиционные фонды в России рублевые, и внутри них существуют ограничения по вложению в ценные бумаги иностранных эмитентов. Это еще один пережиток прошлого. Если американский рынок растет активнее, чем российский, значит, управляющим компаниям, которые работают в интересах своих клиентов, нужно дать возможность вкладываться именно в американские ценные бумаги. Мы же не против долларовых депозитов?
И еще одна актуальная, острая тема - нужно двигаться в сторону электронного документооборота. В мире более 25% суммарного привлечения в инвестиционные фонды происходит именно через электронные каналы продаж. В России же пока что из-за законодательных особенностей об этом остается только мечтать.
- Какие шаги необходимы в этом направлении?
- У банков есть законодательно закрепленная возможность приема депозитов и выдачи кредитов через платежных агентов, у управляющих компаний этой возможности нет. Вообще же в деле организации электронного документооборота есть множество законов и подзаконных актов, в которых нужно что-то докрутить, а что-то поменять. То есть это серьезная и кропотливая работа. Не получится просто издать один указ и разом решить все проблемы - нужно работать с Росфинмониторингом, с ФСФР, с Центральным банком и т.д.
- Как попасть на работу в "Альфа-Капитал"? Каковы ваши предпочтения и требования к потенциальным сотрудникам?
- Мы открытая компания. Руководитель нашей HR-службы активен и в Facebook, и в других социальных сетях, поэтому постучаться к нам легко. А попадают в компанию люди, которые действительно хотят и умеют добиваться результата, которые готовы делать больше, чем умели вчера и чем сами еще недавно могли предположить. Мы серьезно вкладываемся в развитие корпоративной культуры. И мне искренне хочется, чтобы все наши сотрудники работали на одной волне.
- Какие у вас цели на текущий год?
- Сохранение лидерства в сегменте индивидуального доверительного управления и усиление позиции в рознице. А в цифрах - рост активов на 40% к концу года и рост прибыли более чем в два раза.