Сергей Сизов, Сергей Фомичев (Вестник НАУФОР №1 2011)

14.02.2011

Сергей Сизов, заместитель торгового представителя РФ в КНР;
Сергей Фомичев, стажер-эксперт торгпредства РФ в КНР, слушатель ГУ-ВШЭ

РОССИЙСКИЙ ТРЕНД В ГОНКОНГЕ?

На ближайшую и среднесрочную перспективу Гонконг видится наиболее интересным источником пополнения капитала на глобальном рынке размещений

Первым российским листингом на Гонконгской фондовой бирже HKEx стало состоявшееся 27 января 2010 года масштабное размещение акций ОК "Русал". Относительная успешность "пилотного" проекта "Русала", добившегося основных поставленных на IPO целей, может инициировать целую серию российских размещений в Гонконге.

Кто рано встает…

Известно, что компания начала проработку возможных вариантов IPO еще в 2002 году, до наступления мирового финансового кризиса, планируя выйти на биржу в 2006-2008 годы, и в этой связи руководством ОК "Русал" в предшествующий размещению период была проделана масштабная организационная работа по приведению главных критериев ? финансов и структуры управления компании - в соответствие с требованиями международного листинга.

В частности, в 2002 году был учрежден офшорный материнский холдинг En+ Group, владеющий контрольным пакетом ОК "Русал" и ряда других аффилированных компаний, четко структурированных по направлениям деятельности. Таким образом, в отношении компании ОК "Русал" стала действовать соответствующая международным корпоративным стандартам "вертикально интегрированная" система управления активами. Примерно в этот же период компании холдинга En+ Group переходят на аудированную финансовую отчетность МСФО.

Важным шагом в рамках реорганизации компании ОК "Русал" в преддверии IPO в Гонконге также стало введение в состав правления двух независимых директоров влиятельных представителей высшего гонконгского истеблишмента. В ноябре 2009 года в совет директоров вошла мировой судья, бывший министр юстиции и член исполнительного совета правительства Гонконга госпожа Элси Льюнг. Одновременно был анонсирован приход в руководство компании с момента листинга ОК "Русал" на HKEх председателя Гонконгской товарной биржи, мирового судьи Барри Чьюнг. Вхождение известных в Гонконге фигур (оба независимых директора одновременно занимали нескольких официальных должностей в администрации Гонконга) в состав директоров компании-эмитента, несомненно, стало позитивным сигналом устроителям IPO и заинтересованным инвесторам о надежности контроля в отношении соответствия ОК "Русал" требованиям листинга на HKEх.

Для организации IPO ОК "Русал" выбрало команду, включавшую как известных в Гонконге первоклассных международных андеррайтеров (что, помимо собственно обеспечения пула инвесторов и эффективного прохождения процедур IPO, должно было дополнительно повлиять на повышение интереса независимых институциональных инвесторов к котировкам компании), так и ряд отечественных инвестиционных банков и корпораций, в том числе - стратегических партнеров компании в деле решения проблемы задолженности компаний холдинга En+ и его бенефициара ? корпорации "Базэл".

В частности, глобальными координаторами IPO российской компании стали банки BNP Paribas Capital (Asia Pacific) Ltd и Credit Suisse (Hongkong) Ltd, совместными букраннерами ? BofA ? Merrill Lynch, Bank of China (BOC), Nomura International plc, ИГ "Ренессанс Капитал", ОАО "Сбербанк" и ИК "ВТБ Капитал". Фонд NV Investments Ltd финансиста Натаниэла Ротшильда в рамках IPO выступил официальным финансовым консультантом ОК "Русал". Известно, что для лоббирования своего листинга ОК "Русал" эффективно использовал, в том числе, и имеющийся административный ресурс. В частности, президент гонконгской биржи Лоуренс Ли подтвердил в интервью журналистам, что по итогам бесед с высшим руководством России и учитывая возможность активизации российского тренда на бирже он лично убеждал управляющий комитет HKEx более благожелательно относиться к "новичку" из России (в частности, это сказалось на снижении предусмотренных Правилами листинга уровня требований к ОК "Русал" об обращении на свободном рынке 25% увеличенного капитала до уровня 10%, а также снижении для компании установленного Правилами листинга минимального количества подписчиков на акции на начало размещения с 300 до 100, при том что ОК "Русал" удалось впоследствии обеспечить 229).

Как видится, помимо решения практических процедурных проблем, информация о наличии административного ресурса ОК "Русал" сыграла определенную положительную роль и при формировании позиции инвесторов к компании как показатель ее высокого "политического" статуса, обусловливающего активную поддержку со стороны российского государства и наличие возможностей для решения имеющихся проблем, в том числе и политическими методами.

"Трудности и лишения" "Русала" в Гонконге

Известно, что серьезным негативным фактором для ОК "Русал" в преддверии листинга стало наличие у компании больших объемов задолженности. Действительно, вследствие проведения ОК "Русал" в предкризисный период весьма агрессивной заемной политики, направленной на обеспечение ускоренного роста и входа в новые проекты, долговое бремя компании накануне IPO составляло в общей сложности 17,5 млрд долларов, и в этой связи одной из приоритетных задач IPO ОК "Русал" в Гонконге являлось именно частичное урегулирование и реструктуризация долга.

По мнению наблюдателей, в ходе подготовки к IPO представителями ОК "Русал" были достаточно успешно проведены переговоры о реструктуризации задолженности с большинством кредиторов, что и стало главным условием для одобрения публичного размещения акций. 3 декабря 2009 года представители "Русала" в официальном пресс-релизе для руководства биржи и инвесторов объявили о завершении и результативности переговоров. По информации ОК "Русал", всего в переговорах по реструктуризации задолженности компании приняло участие более 70 кредитных институтов, в результате было пересмотрено около 50 кредитных соглашений. С использованием дополнительной кредитной помощи со стороны российских партнеров были достигнуты договоренности о погашении задолженности компании международным кредиторам в размере 7,4 млрд долларов из общей суммы долга. Также были подписаны соглашения о реструктуризации на 2,1 млрд долларов с российскими банками, включая ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк, еще на 2,7 млрд долларов ? с группой "Онексим"…

Полная версия статьи доступна только подписчикам