18.12.2013
Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон, касающийся налогообложения ценных бумаг, в том числе введения инвестиционных налоговых вычетов.
Закон принят с названием "О внесении изменений в статью 27-5-3 федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Поправки разработаны в том числе в рамках создания Международного финансового центра (МФЦ).
Поправками предлагается ввести инвестиционные налоговые вычеты при получении доходов от реализации ценных бумаг, которые находились в собственности налогоплательщика более трех лет. Предельный размер такого вычета в налоговом периоде определяется как произведение коэффициента и 3 млн рублей. Коэффициент рассчитывается по формуле, прописанной в поправках. Она основывается на доходе от продажи бумаг и количестве лет, в течение которых бумаги были в собственности налогоплательщика.
Такие вычеты будут применяться к доходам по бумагам, приобретенным после 1 января 2014 года.
Предусматривается также вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговый период на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он предоставляется в сумме внесенных в налоговом периоде на счет средств, но не более 400 тыс. рублей.
Устанавливается также вычет в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на ИИС. Он предоставляется по окончании договора на ведение счета при условии истечения не менее трех лет с даты заключения договора на ведение счета.
Эти два вычета будут применяться к договорам, заключенным после вступления в силу законопроекта (со дня официального опубликования).
"Это очень важное и своевременное решение для российского финансового рынка, поскольку оно нацелено на укрепление внутренней инвестиционной базы и стимулирование интереса граждан к операциям на фондовом рынке. Мы рассчитываем, что первые результаты будут заметны уже в следующем году, а серьезное влияние на рынок ценных бумаг станет заметным на временном промежутке до пяти лет", - пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
А.Тимофеев сообщил журналистам, что ключевой задачей в России является стимулирование внутреннего инвестора, в частности, розничного инвестора, который выступает стабилизатором фондового рынка в период волатильности. По его словам, принятый законопроект может стать эффективной мерой по стимулированию розничного инвестора, поскольку напрямую влияет на доходность инвестиций.
Как отметил глава НАУФОР, законопроект предусматривает две меры по стимулированию развития розничных инвесторов. "Первая ориентирована на граждан, которые предпочитают долгосрочные вложения. В случае, если гражданин владеет ценными бумагами более трех лет, то он освобождается от налога на доходы физических лиц в размере 3 млн рублей в год. Это поправка в первую очередь касается среднего класса", - сообщил он, добавив, что эта мера будет распространяться только на те ценные бумаги, которые будут приобретены с 2014 года.
Кроме того, сказал А.Тимофеев, предусмотрена вторая мера, которая предусматривает налоговые послабления гражданам без замораживания на три года движения по ценным бумагам - ИИС. Такой счет может быть открыт в единственном числе для физического лица. "Этот счет не предполагает обездвижение ценных бумаг, но ограничивает стоимостной объем активов на счете", - отметил он.
Глава ассоциации пояснил, что каждый год на счет можно вносить не более 400 тыс. рублей. Закрыть счет и забрать средства, в том числе и доходы от инвестирования, воспользовавшись всеми налоговыми льготами, можно только через три года.
По оценке А.Тимофеева, большинство брокерских счетов подпадают под ограничение о внесении максимум 400 тыс. рублей ежегодно на счет.
По его словам, предполагается два варианта налогообложения по индивидуальным инвестиционным счетам, которые будет выбирать сам гражданин. В первом варианте физическое лицо может ежегодно обращаться в налоговые органы за получением обратно средств по налогу на доходы физического лица (НДФЛ) с той суммы, которая будет внесена на счет. "То есть гражданин, внося 400 тыс. рублей на счет, может каждый год возвращать из бюджета 13%, то есть 52 тыс. рублей. Но при этом при закрытии счета не менее чем через три года гражданин должен будет заплатить НДФЛ с доходов, полученных от инвестирования средств", - сказал он.
Второй вариант, по его словам, предполагает отказ от ежегодного возврата НДФЛ со средств, вносимых на счет, зато при закрытии счета (не менее чем через три года) гражданин не будет платить НДФЛ с доходов, полученных от инвестирования.
"По нашим оценкам, второй вариант налогообложения будет выгоден в случае длительного использования счета, около 10 лет", - сообщил А.Тимофеев.
Глава НАУФОР подчеркнул, что после принятия законопроекта ЦБ РФ может воспользоваться своим правом и разработать правила использования индивидуальных инвестиционных счетов, в котором, возможно, будут введено ограничение на то, какую часть средств на счете можно будет держать, в частности, в валюте.
А.Тимофеев сообщил, что брокеры и управляющие компании смогут открывать индивидуальные инвестиционные счета для граждан уже в 2015 году.
Документ также содержит другие поправки. Так, расширяется перечень сделок, которые не признаются взаимозависимыми в рамках контроля за трансфертными ценами. К ним предлагается отнести межбанковские кредиты (депозиты) со сроком до семи календарных дней включительно.
Ряд операций и услуг на финансовом рынке освобождается от НДС. Это услуги по доверительному управлению пенсионными накоплениями, операции по уступке прав по обязательствам, возникающим по срочным сделкам, операции по использованию средств гарантийных фондов, сформированных за счет имущества, являющегося предметом коллективного или индивидуального клирингового обеспечения.
Все налогоплательщики освобождаются от обязанности составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, освобождаемых от НДС.
При определении базы по налогу на прибыль к внереализационным расходам предлагается отнести расходы по погашению эмитентом собственных долговых ценных бумаг в сумме разницы между стоимостью их погашения и их номинальной стоимостью.
Уточняются также нормы о расходах на формирование резервов по сомнительным долгам банков. Прописывается, что сомнительным долгом, помимо прочего, признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если она не погашена в сроки по договору вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.
Устанавливается, что начиная с 2015 года размер процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения будет контролироваться только по банковским кредитам между взаимозависимыми лицами.
При этом по таким сделкам налогоплательщик будет вправе признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по обязательствам, если она превышает минимальное значение интервала предельных значений, а расходом - если она менее максимального значения интервала предельных значений. Документ устанавливает интервалы предельных значений процентных ставок в зависимости от валюты, в которой выражены долговые обязательства. Так, по рублевым обязательствам интервал составит от 75% до 180% (с 1 января по 31 декабря 2015 года), от 75% до 125% (начиная с 1 января 2016 года) ставки рефинансирования ЦБ РФ. По обязательствам в евро интервал исчисляется исходя из EURIBOR плюс 4 процентных пункта (п.п.) до плюс 7 п.п.; в китайских юанях - от SHIBOR плюс 4 п.п. до плюс 7 п.п.; в фунтах стерлингов - от LIBOR плюс 4 п.п. до плюс 7 п.п.; в швейцарских франках или японских иенах - от LIBOR плюс 2 п.п. до плюс 5 п.п.; в иных валютах - от LIBOR в долларах плюс 4 п.п. до плюс 7 п.п.
Изменения также касаются положений о депозитарных расписках. Так, ставка налога на прибыль в размере 9% распространяется на доходы в виде дивидендов по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками. Кроме того, закон "О рынке ценных бумаг" дополняется положениями о том, что российские депозитарные расписки могут размещаться путем открытой или закрытой подписки, а также путем их размещения на условиях передачи представляемых ценных бумаг.
Документ вступит в силу с 1 января 2014 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Интерфакс