07.11.2012
Вчера в рамках «открытого правительства» представители профсообщества и чиновники в очередной раз обсуждали создание мегарегулятора финансового рынка. В качестве основного варианта большинство из них предлагало поглощение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Центробанком. Этот вариант категорически не устраивает представителей инвестиционного сообщества.
После докладов представителей Goldman Sachs и АРБ, поделившихся с собравшимися мировым опытом в создании мегарегуляторов, слово взял зампред ЦБ Сергей Швецов, объявивший, что регулятор на финансовом рынке должен быть один, чтобы обладать единой базой данных обо всех открытых позициях. «До 2008 года рынок в России рос и позволял кормить сотни брокерских и доверительных компаний. Потом музыка перестала играть, как сказал герой одного из кинофильмов», — сказал он и тут же раскритиковал возглавляемую Дмитрием Панкиным ФСФР. «Пассивный регулятор, который у нас был 20 лет, оказался тормозом для изменения бизнес-парадигмы российского финансового рынка», — добавил Сергей Швецов. В отличие от ФСФР, по его словам, у ЦБ есть для этого все ресурсы. Чиновник пообещал, что в течение шести месяцев Банк России создаст у себя специализированный орган, который в точности будет повторять структуру ФСФР, и переведет туда сотрудников службы.
За Минфином, по его словам, должны остаться выпуск законов и подготовка их для последующего принятия, а также в нем будет создан комитет по финансовой стабильности, который будет координировать действия государства и Банка России в случае кризисных ситуаций.
Вариант с поглощением ФСФР, похоже, не понравился никому из собравшихся. Глава службы Дмитрий Панкин формально согласился с зампредом ЦБ, заявив: «Я не буду представлять точку зрения, кардинально отличную от ЦБ». Но он в очередной раз заговорил об автономии своей вотчины в составе будущего мегарегулятора. По его мнению, это должно быть «обособленное спецагентство при ЦБ», руководитель которого будет предлагаться главой Банка России и утверждаться Госдумой.
Главу ФСФР поддержал предправления НАУФОР Алексей Тимофеев, который считает, что на создание мегарегулятора на базе ЦБ должно быть наложено вето по причине конфликта интересов, связанного с Московской биржей и Сбербанком. Ту же мысль высказал и экс-глава ФСФР, глава МДМ Банка Олег Вьюгин. «Сейчас я считаю, что вряд ли стоит затевать эту кашу. Объединение двух растворов в одном стакане — это гремучая смесь», — сказал он.
Сергей Швецов попытался парировать выпады оппонентов, пообещав решить проблему конфликта интересов путем вывода представителей ЦБ из органов управления Сбербанка и Московской биржи.
Итог дискуссии подвел первый зампред правительства Игорь Шувалов, заявивший журналистам, что лично он задачу по созданию единого мегарегулятора коллегам не ставил. «На российском финансовом рынке нет никакого регулирования, так как отсутствует сам рынок», — скептически заметил чиновник.
Иван Шлыгин