17.04.2013
Интервью председателя Правления НАУФОР Алексея Тимофеева телепрограмме "Строева. Дело" телеканала РБК-РВ, 17 апреля 2013 года, 17:15
Ведущая - Мария Строева
- О состоянии в перспективах первичных размещений на наших биржах и привлечении иностранных инвестиций в Россию мы говорим с Алексеем Тимофеевым, председателем Правления НАУФОР. Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Скажите, пожалуйста, этот рост прямых иностранных инвестиций в России, который, безусловно, очень ожидаем. Есть повод для оптимизма и для подобных ожиданий на Ваш взгляд?
- Говоря о прямых инвестициях, мы говорим о финансовом рынке в меньшей степени. Это безусловно важнейшее направление для развития и оживления инвестиционного процесса в стране, стимулирование внутренней инвестиционной активности и внешней. Страна должна быть конкурентоспособной с точки зрения инвестиционного климата, потому что она конкурирует с другими странами. Это задача непростая и важная.
Что касается финансового рынка, то здесь мы сталкиваемся с теми же самыми проблемами, которые характерны рынку прямых инвестиций. Другое дело, что на финансовом рынке больше понимания того, что именно нужно сделать, а может быть, просто потому что я имею отношение к финансовому рынку, это понимание мне кажется более глубоким, чем в случае с рынком прямых инвестиций.
На финансовом рынке сейчас происходит достаточно много положительных изменений. Результаты их прямо сейчас увидеть трудно, но мы надеемся на то, что сможем их увидеть в ближайшей перспективе.
- А почему? Просто рано? Что мы должны увидеть в ближайшей перспективе?
- Начнем с того, что мировой первичный рынок только-только открывается после паузы последних нескольких лет. Особенно драматическим, на мой взгляд, был прошлый год. Рынок был фактически закрыт, и Россия находилась в худшем, чем в других странах, положении.
Почему ситуация сейчас лучше чем была прежде? Во-первых, первичный рынок открывается, мы можем рассчитывать на определенную долю мировых инвестиций. А во-вторых, мы существенно изменили регулятивные условия работы на этом рынке. И теперь мы можем рассчитывать на то, что российскими эмитентами это будет оценено.
- Но действительно, последние годы были отмечены тем, что российские эмитенты не только уже проторенной дорогой шли на LSE или на NASE, но и на азиатский рынки, на Гонконгскую фондовую биржу. Например, Русал. Создавали для этого специальные компании. Об этом наш канал много рассказывал, но это, в общем-то, говорит, не то что о недоверии, а о меньшем интересе, что ли, наверное, к нашим площадкам во многом. Надо было заявить себя там.. …
- Нет, вовсе не так. Я думаю, что дело не в этом. Я думаю, что самая серьезная причина, которая бы компенсировала недостатки в плане инфраструктуры и регулирования - это отсутствие внутреннего инвестиционного спроса. У нас очень слабый внутренний инвестор и поэтому, естественно, коль гора не идет к Магомеду, Магомед является к горе, российские эмитенты отправились за деньгами за рубеж. Я думаю, что это было самой главной причиной выбора российских эмитентов в пользу иностранных рынков для размещения своих ценных бумаг.
В прошлом году всего лишь 7 компаний сделали IPO в стране, с учетом размещений на Рынке новаций и инвестиций Московской биржи . Год был самым драматическим. Никогда такого еще не было, чтобы 90% средств было бы привлечено за рубежом. И в худшие времена до этого, так не было.
- То есть, Вы думаете, что ситуация сейчас потихоньку изменится? Очень многие эмитенты просто в принципе откладывали размещение. Считая ситуацию на рынке недружественной. А она сейчас, судя по всему, идет опять не в лучшую сторону?- Здесь нужно смотреть на совокупность всех условий. Рыночные условия пока неблагоприятны. Выбор в пользу России делает лишь небольшое число иностранных инвесторов, на внутреннего инвестора вы не можете пока полагаться, хотя это то, о чем бы мне хотелось поговорить отдельно.
- Если он не государство - как на частного положиться..
- Да, верно, и это очень жаль, что у нас не верят частному инвестору. На российском рынке, к сожалению, всего чуть более 800 000 человек инвесторов при посредничестве брокеров. У нас не найдется и 1,5% процента ВВП чистых активов открытых интервальных паевых инвестиционных фондов. У нас около 3% объема средств в негосударственных пенсионных фондов к ВВП. Если не стимулировать эти институты и граждан к инвестициям на национальном рынке, мы, думаю, будем двигаться в том же бесперспективном тренде, в котором двигались до сих пор.
- Об этом мы недавно здесь говорили - об идее вынуждать чиновников инвестировать в наши фонды. Чиновников можно заставить, а частного инвестора нет. Если ему этот инструмент не кажется надежным или интересным. Приходите к нам, пожалуйста, осенью. К осени многие процессы уже будут более ясными. Спасибо Вам огромное! Мы говорили с Алексеем Тимофеевым, председателем Правления НАУФОР. -
-Спасибо.