Трех миллионов хватит - Российская бизнес-газета, 22 июля 2014

22.07.2014

Так, требования для дилеров и брокеров снижаются с 35 до 3 млн рублей при условии, что они не кредитуют клиентов и не пользуются их средствами. Требования к капиталу для прайм-брокеров - с 35 до 15 млн рублей при условии, что они являются членами СРО (для остальных останутся прежними), к капиталу управляющих ценными бумагами - с 35 до 5 млн рублей, для депозитариев - с 60 до 15 млн рублей (также при условии членства в СРО).

В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), при активном содействии которой документ готовился, изменения считают революционными. Переговоры о необходимости снижения регулятивной нагрузки на индустрию ассоциация вела с регулятором с 2009 года. Тогда на фоне кризиса Федеральной службой по финансовым рынкам было принято решение о семикратном повышении требований к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг. "В какой-то степени это было реакцией ФСФР на упреки в отсутствии пруденциального надзора, - отметил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. - Но нужно очень четко разделять минимальные требования к капиталу и пруденциальные требования. Минимальные требования - это норматив достаточности собственных средств, то, что называется за рубежом initial capital, первоначальный капитал. Строго говоря, это никак не связанная с рисками величина капитала конкретной организации, который эта организация должна поддерживать".

По словам Тимофеева, первоначальный капитал не выполняет задачу управления рисками, он является своего рода "входным билетом" на фондовый рынок. Он оценивается обычно с точки зрения минимальных расходов компании в течение года на операционную деятельность. В США и Европе это 5-10 тыс. долларов. "Они очень внимательно следят за тем, чтобы их требования не оказались бы выше, чем требования в стране, с которой они конкурируют", - отметил эксперт.

Повышение требований к первоначальному капиталу обернулось большими потерями для индустрии: по подсчетам НАУФОР, численность брокеров и дилеров сократилась примерно на 30%, причем в первую очередь жертвами стали небольшие региональные компании. Для многих исчез смысл ведения бизнеса, т.к. помимо увеличения требований к капиталу менялись и правила его расчета, то есть далеко не все активы можно было в капитале учитывать. Это означает, что компании, которые намерены вести брокерский или дилерский бизнес, должны иметь гораздо больше средств, чем 35 млн рублей.

Также в нормативно-правовом акте ЦБ речь идет о стандартах саморегулирования. У НАУФОР есть их рабочая версия, сейчас идут консультации с регулятором. Это стандарты наилучшего исполнения поручений, предупреждения конфликта интересов, управления рисками, предложения услуг в соответствии с инвестиционным профилем клиента, классификации способов управления. Сейчас стандарты носят рекомендательный характер, но с принятием закона о СРО и введением обязательного членства в них профессиональных участников рынка ценных бумаг стандарты станут обязательными. За их нарушение можно будет лишиться лицензии.

"Полагаю, что основная причина введения послаблений заключается в том, что в условиях сложной ситуации на финансовых рынках, с одной стороны, и повышения требований - с другой, многие небольшие профучастники были вынуждены покинуть рынок. Это, в свою очередь, негативно сказалось на конкуренции и устойчивости рынка брокерских услуг, повысив его зависимость от экономической конъюнктуры в целом", - отметил Николай Солабуто, управляющий директор УК "Финам Менеджмент". Смягчение требований к брокерам, по его мнению, наряду с расширением полномочий СРО в области регулирования финансовой индустрии будет в конечном счете способствовать более эффективному развитию российского фондового рынка, повышению его инвестиционной привлекательности (в т.ч. за счет расширения инструментария, сохранения региональных игроков) и укладывается в концепцию развития в России международного финансового центра. "Я не думаю, что в обозримой перспективе следует ожидать увеличения индустрии в связи со смягчением требований. Скорее, в сложившихся условиях это приведет к постепенному сворачиванию происходящих негативных процессов", - добавил эксперт.

По словам Алексея Тимофеева, за счет снижения цены "входного билета" на рынок можно ожидать восстановления потерянной трети индустрии, но не в ближайшее время, а в течение 3-5 лет. В основном - за счет мелких региональных компаний, выполняющих функции брокеров и управляющих.

Одобренные ЦБ требования к капиталу теперь должен утвердить минюст, как ожидается, они вступят в силу с 1 сентября. Однако сразу смогут ими воспользоваться только те, у кого размер капитала не связан с членством в СРО. Остальные должны будут дождаться утверждения стандартов саморегулирования - скорее всего, по словам Алексея Тимофеева, это произойдет в начале зимы.

Евгения Носкова