Системные риски - Деловой Петербург, 21 марта 2022

21.03.2022

Падение котировок создало угрозу банкротства брокерских компаний. Инвесторы надеются, что регулятор их спасёт.

Трёхнедельный перерыв в торгах ценны м и бумагами, по оценкам участников финансового рынка, позволил избежать массового разорения закредитованных инвесторов и кредитовавших их брокерских компаний. Есть надежда, что в этот перерыв многие их них исправили своё положение, использовав денежные резервы, хранившиеся вне биржи. Но те, у кого таких резервов нет или их оказалось недостаточно, остаются под риском.

Потенциальная неплатёжеспособность брокеров может быть связана, во-первых, с убытками клиентов, некоторые из них могут остаться в долгу перед другими участниками торгов. Посредник в свою очередь должен будет погасить эти долги, а уже потом требовать деньги с клиента.

А во-вторых - с практикой пополнения собственных средств за счёт сделок репо. Такие сделки, по сути, представляют собой кредитование под залог ценных бумаг. И поскольку залоги обесценились, кредиторы потребуют увеличить обеспечение за счёт свежих денег либо ценных бумаг.

Обесценивание залогов

О масштабах проблем можно судить по итогам торгов 25 февраля 2022 года, когда они на российском рынке проходили в последний раз. Индекс Мосбиржи в этот день закрылся на значении 2427,5 пункта, что примерно на 40% ниже максимальных уровней октября 2021 года.

Это означает, что на столько в среднем подешевели за 4 месяца российские «голубые фишки», служившие залогами по кредитным обязательствам. Есть риск, что после открытия торгов они подешевеют ещё и это усугубит проблемы.

Облигации тоже упали в цене, причём не только корпоративные, но и государственные. К концу дня 25 февраля индекс гособлигаций RGBI опустился до 108,45 пункта - это на треть ниже максимума, достигнутого в 2020 году. И это произошло до повышения Банком России ключевой ставки с 9,5 до 20% годовых, которое произошло 28 февраля. Приблизительные подсчёты показывают, что, к примеру, ОФЗ со сроком до погашения 9-12 лет в первые дни после возобновления торгов подешевеют с уровней 65-70% от номинала, на которых они торговались 25 февраля, до 45-50%, то есть ещё раза в полтора.

Брокеры, входящие в банковские группы, скорее всего, воспользуются для пополнения ликвидности средствами банка, которые тот в случае необходимости может занять у ЦБ РФ. У небанковских брокеров манёвра меньше.

Информация о том, кто из брокеров сильнее всего закредитован или имеет клиентов с крупными долгами, вероятно, есть в распоряжении регулятора, но он ею со СМИ не делится. Доступна лишь статистика, кто из брокеров имел наибольшее число клиентов на Московской бирже.

Пути спасения

«Рынки были закрыты достаточно долго, - констатирует Виктор Шахурин, генеральный директор УК “УНИВЕР Сбережения”. - Поэтому клиенты брокеров имели возможность довнести денежные средства и закрыть задолженность. Но в любом случае часть клиентов по разным причинам не смогла её закрыть. И на открытии торгов, если ЦБ РФ и биржа не будут предпринимать дополнительных мер по поддержанию рынка, убытки клиентов возможны, а это создаёт проблемы брокерам. Часть инвесторов захочет покинуть рынок, не обращая внимания на потери, что может очень быстро обрушить цены на все инструменты биржи. В том числе на государственные облигации. Одного триллиона рублей, выделенного из Фонда национального благосостояния (ФНБ), может не хватить на сдерживание рынка».

По мнению Шахурина, регулятору и бирже в этой ситуации следовало бы запускать торги постепенно, сначала по самым ликвидным инструментам, а потом - по менее ликвидным. А также установить временные жёсткие коридоры цен на инструменты и попросить ФНБ выставить заявки на покупку по нижним границам этих коридоров. Тогда участники рынка будут вынуждены торговать по ценам выше заявок от ФНБ.

«Мы вместе с группой ведущих брокеров направили в ЦБ письмо, в котором предлагается план мероприятий для нормального восстановления рынка», - сообщил Виктор Шахурин. Письмо есть в распоряжении «ДП». В нём, в частности, предлагается Банку России создать механизм пополнения ликвидности небанковских брокеров через сделки репо с ценными бумагами, причём оценивать акции и облигации, принимаемые в залог, по стоимости, сложившейся на 18 февраля 2022 года, и применять ставки риска (дисконты к стоимости залога), сложившиеся на указанную дату. Кроме того, ограничить штрафные ставки НКЦ (расчётная организация и Центральный контрагент Московской биржи) «разумными и справедливыми пределами при принудительном переносе позиций в рамках репо с Центральным контрагентом Московской биржи (ЦК МБ) - например, немногим выше ставки рефинансирования в рублях РФ и RUSFAR в долларах США».

Ещё брокеры предложили ЦБ РФ ввести временный мораторий для ЦК МБ на реализацию активов в рамках ликвидации маржинальных позиций при отсутствии справедливых цен на финансовые активы.

Минфину РФ брокеры предложили разработать механизм и осуществить выкуп государственных ценных бумаг, в первую очередь еврооблигаций.

У Виктора Шахурина нет сомнений, что регулятор прилагает все усилия, чтобы все крупные брокеры остались на рынке. «Поскольку иностранные инвесторы надолго ушли с российского рынка, российская финансовая система больше не может рассчитывать на иностранную ликвидность, - пояснил он. - Всё, что остаётся, - это российские профучастники и их клиенты. Выбытие любого игрока с этого рынка больно ударит по всей оставшейся инфраструктуре».

Павел Верёвкин, инвестиционный стратег «Алор­Брокер», полагает, что после принудительных закрытий торгов 24 февраля количество клиентов с маржинальными позициями сильно поредело. «К тому же сильно выросли ставки риска по ценным бумагам, при всём желании уйти с большими плечами” на выходные у клиентов не получилось бы чисто физически, - добавляет он. - За время простоя биржи некоторые клиенты могли изыскать средства, дабы погасить “плечи” либо разгрузить их с дисконтом на внебиржевом рынке.

Помимо прочего нужно задать себе вопрос: а кто вообще будет продавать акции с открытия? Возможности открывать короткие позиции нет, выход нерезидентов с рынка заблокирован, паникёры уже могли продать свои акции на внебиржевом рынке, экспортёры сильно переоценились на росте сырьевых рынков и девальвации рубля, на рынке будет присутствовать сильный покупатель в виде ФНБ. На мой взгляд, сценарий роста рынка с открытия торгов более правдоподобный, нежели новый обвал на 30-50%. Будем надеяться, что ЦБ РФ помнит про правило too big to fail. Банкротство крупного брокера подорвёт доверие к действиям регулятора и вызовет дополнительную панику на рынке, чего допускать ни в коем случае нельзя. Совершенно очевидно, что многим брокерам после 24 февраля серьёзно досталось. Возможно, пока на рынке “каникулы”, ЦБ проводит докапитализацию наиболее пострадавших участников рынка». Инвесторам после открытия торгов лучше не суетиться, советуют опрошенные «ДП» эксперты. «По закону средства клиентов хранятся на сегрегированных счетах, - говорит Верёвкин. - По этой логике в случае банкротства брокера средства клиента должны быть в безопасности. Однако кейс 2015 года с брокером “Энергокапитал” показал, что надо быть готовым к любому развитию событий. Мой совет: если боитесь банкротства брокера, надо следовать двум правилам: первое - отказаться от услуги овернайт, второе - находиться в ценных бумагах».

Виктор Шахурин в свою очередь советует отказаться от торговли с использованием “плечей” и погасить все задолженности перед брокером. А дальше распоряжаться активами на счёте у брокера по своему усмотрению. «Если вывод средств по какой-то причине невозможен, лучше находиться в ценных бумагах», - подтверждает он. Как правило, клиентские деньги брокеры хранят на своих счетах, поэтому они могут попасть в конкурсную массу при банкротстве компании. А ценные бумаги хранятся в депозитарии.

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР

Сейчас московская биржа и ЦБ рфс нашим участием разрабатывают алгоритм открытия биржевой торговли. Задача заключается в том, чтобы минимизировать убытки брокеров и их клиентов. Одновременно решаются другие проблемы, которые должны к моменту открытия разблокировать ограниченную в операциях с нерезидентами ликвидность брокеров, а также вернуть им средства из иностранных дочерних и технических компаний.

Регулятор делает всё возможное для того, чтобы избежать проблем финансовых компаний и их клиентов, которые могли бы навредить рынку в целом.

Александр Егоров, независимый аналитик

Задача регулятора - нивелировать самые негативные последствия, хотя в любом случае полностью их избежать не получится. Случай с многодневной остановкой торгов при шквале внешнего негатива приведёт к заметным потерям по закредитованным портфелям, не обеспеченным инструментами хеджирования. Вопрос устойчивости крупных брокеров будет определяться их политикой, в том числе и по рисковым клиентам. Системно значимых брокеров, вероятно, постараются спасти. Но список зарегистрированных брокеров (порядка 450 на фондовой секции) неизбежно сократится.

Александр Пирожков

Подробнее на сайте Деловой Петербург